С желанием получить водительские права возникает множество вопросов. Какую автошколу выбрать? На какую стоимость ориентироваться? Как не ошибиться, когда интернет пестрит отзывами обманутых и разочарованных?
Ведь автошкол множество и все соревнуются в заманчивых предложениях. Кандидату в водители важно сделать правильный выбор, что бы получить качественное обучение в лицензированной автошколе, которое позволит сдать экзамены и стать обладателем долгожданного водительского удостоверения.
Так что же нужно знать, чему уделить пристальное внимание, и что тщательно искать в договоре?
1. Лицензия
Наличие лицензии и заключения ГИБДД (заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям согласно приказам от 26.12.2013 № 1408 и от 12.05.2015 № 486).
Наличие этих двух документов можно проверить на сайте ГИБДД.РФ, особое внимание уделив дате окончания срока лицензии, если она не бессрочная. Потому как ее срок попросту может истечь до завершения обучения в автошколе или до сдачи экзаменов.
Многим автошколам и вовсе не мешает отсутствие этих документов, они без зазрения совести набирают учеников и взимают деньги за обучение, но зарегистрироваться на государственный экзамен такие предприимчивые школы не имеют права. Значит, либо новая школа, либо поиск любой другой, кто примет к себе для прохождения экзамена. Принимают не все и не из любых школ.
2. Часы вождения — качество и количество
Про определенное количество часов вождения в автошколе всем более или менее понятно. А все ли знают, что часы бывают разные?
По закону обучение в автошколе должно включать 190 часов:
• теория — 130 часов;
• вождение — 56 часов;
• экзамены — 4 часа.
Тонкость заключается в следующем: часы бывают академические и астрономические, поэтому важно понимать, какие из них указаны в договоре. Дело в том, что астрономический час включает в себя шестьдесят минут, а академический — сорок или сорок пять минут согласно Википедии.
Многие удивляются, что инструктор после двухчасового урока вождения зачеркивает три клетки. На деле происходит вот что: откатались с 16:00 до 18:00, по часам на руке прошло 2 часа. Два астрономических часа. Инструктор зачеркивает 3 клеточки в вашей учебной анкете и просит расписаться за три часа. За три академических часа!
Проверяем: три академических часа по 40 минут = 2 астрономических часа по 60 минут. Всё без обмана! Если не конкретизировать.
Уделите этому вопросу особое внимание, просмотрите внимательно договор, информацию на сайте автошколы и задайте вопросы руководству, если история с часами не до конца понятна.
3. Стоимость и налоговый вычет
Это немаловажная составляющая при выборе автошколы, а для кого-то и главный аргумент. Но стоимость складывается из часов теоретических и практических занятий, и выше там, где их больше. Здесь каждый сам должен оценивать свои способности к обучению в указанные сроки.
А часто бывает так, что заявленная в рекламе и/или договоре цифра не конечная и в процессе обучения последуют новые платежи, не озвучивавшиеся ранее. Например, за учебные пособия (книги, видео уроки), горюче-смазочные материалы (ГСМ), за дополнительную подготовку к внутренним экзаменам, сдачу внутренних экзаменов, за допуск к экзаменам в ГИБДДи дополнительную практическую подготовку к ним, за оформление документов...
Перечень не окончательный, аппетиты алчных автошкол не ограничены, получение прав может обойтись в небольшое состояние.
Не все знают, что часть суммы можно вернуть. По закону расходы на образование позволяют получить налоговый вычет, если вы платите налоги, конечно же. Причем не только за свое, но и за обучение детей до 24 лет, подопечных, брата и/или сестры.
Все это необходимо уточнять дополнительно, в договоре такой информации нет, но для автошколы с лицензией налоговый вычет — рядовая практика, никто не удивится таким вопросам.
Если автошкола предлагает какие-либо скидки — это первый повод задуматься, за счет чего такой подарок? Не в ущерб ли часам вождения или теории? И не будет ли конечная сумма по факту сильно превышать заявленную по договору?
4. Адреса учебных площадок
Обязательно узнайте, где будут проходить уроки вождения, где они будут начинаться и заканчиваться. Это относится и к автодрому, и к вождению по городу.
Бывает так, что площадка расположена далеко и неудобно, до нее трудно доехать самостоятельно на общественном транспорте. Нужно понимать, куда придется добираться в одиночестве, а еще лучше — проделать такой путь в тестовом режиме, проверить на предмет людности и освещенности. Будет ли маршрут безопасен в вечерних сумерках или утром, если обучение проходит зимой, когда еще темно.
Кстати, вождение по городу может проходить в удаленном районе, совсем не там, где вы рассчитывали, например, рядом со школой. Нередко ученикам приходится ехать на метро и маршрутке, идти вдоль дороги на условленное место и ждать там, потому что инструктору так удобно. И это в дождь, в снег, в метель.
Мало кто подозревает, что в некоторых автошколах действует совершенно другая практика. Ученики везут себя сами на учебной машине вместе с инструктором до площадки, тренируются там и едут тем же способом до места начала/окончания занятий. Это время также считается учебным и фактически является вождением по городу. Конечно, этому предшествуют азы автомобильной науки в виде поворотов, разворотов, парковки.
С теоретическими занятиями все тоже не так однозначно, особенно в условиях каких либо ограничений в городе. Особо экономные предприниматели предлагают просмотреть дома видео-уроки вместо полноценных занятий в классе. Автошкола не тратится на педагога, а ученик имеет обучающий материал, который и так бесплатно доступен в интернете для всех желающих.
О том, как, где и какое обучение вам предстоит пройти тоже придется побеспокоиться самому — возмущаться после оплаты не очень результативно.
5. Пересдача
О возможной пересдаче стоит подумать еще на этапе зачисления в автошколу. Мало кто рассматривает такую возможность, но столкнуться с ней приходится многим, со статистикой не поспоришь — с первого раза сдает на права невысокий процент учеников.
Поэтому лучше заранее уточнить стоимость и условия повторных экзаменов и подумать, подходят ли они вам.
В некоторых школах постоянная пересдача экзаменов — это продуманная схема. Слабая подготовка учеников позволяет навязывать дополнительные часы вождения, что обеспечивает непрерывное финансирование. Каждый не сданный экзамен гарантирует новое денежное вливание для заведения и отодвигает день получения прав для вас.
По этой причине некоторые ученики осуществляют пересдачу не в той автошколе, где проходили курс. Стоит заранее обзвонить несколько альтернативных школ с вопросом — примут ли они "выпускника" из этой автошколы в состав своей экзаменационной группы.
Дело в том, что негласная репутация имеет большую роль и учеников из некоторых учебных заведений для прохождения экзамена в ГИБДД к себе никто брать не хочет. Выход останется один — забирать свидетельство об обучении и сдавать на права самостоятельно.
На деле такой вариант довольно продуктивный, но психологически подходит не всем.
* * * * *
Резюме самое классическое — к выбору автошколы нужно отнестись ответственно и внимательно, тем самым застраховать себя от ошибок.
Торопиться не нужно, верить в сказочные обещания тоже, а вот проверить информацию об учебном заведении и проанализировать из чего складывается цена как раз стоит.
Особое внимание нужно уделить обыкновенным отзывам учеников, которые связывались с выбранной вами автошколой. Розовые очки временно рекомендуется снять и читать такие комментарии лучше где угодно, только не на официальных сайтах, которые тщательно редактируются.
Помните, что удача любит подготовленных, а сдать на права самостоятельно — по силам каждому!