Грыжа (узелок) Шморля – патология костной и хрящевой ткани, при которой межпозвоночный диск продавливается внутрь верхнего или нижнего позвонка. При этом не повреждаются нервные окончания, поэтому патология протекает безболезненно и часто выявляется случайным образом на стадии тяжелых осложнений. Разберемся с причинами, основными симптомами и методами лечения.
Что такое грыжа Шморля?
Патология наиболее распространена среди детей и подростков. В период активного роста костная ткань еще недостаточно плотная, поэтому при физической активности или случайной травме позвонки могут продавливать друг друга.
Главная особенность грыжи Шморля – отсутствие болевых ощущений во время развития болезни. Патологию у детей чаще выявляют в грудном отделе. В среднем и пожилом возрасте она образуется в области крестца или шеи.
Основные симптомы
Болезненные ощущения появляются на стадии развития осложнений. Дискомфорт, ощущение скованности или покалывание в спине, грыжа отдает в шею, руки, провоцируют снижение чувствительности. Многие пациенты жалуются на мышечную слабость, которая усиливается при активных движениях или в положении стоя.
Симптомы грыжи Шморля:
- боль при наклонах, поворотах головы
- хруст в позвоночнике
- спазмы в пояснице, отдающие в ступню, бедро, ягодицы
- сутулость, изменение осанки, шаркающая походка
Если грыжа образуется в грудном отделе, пациенты принимают патологию за болезни сердца. Она вызывает ощущение нехватки воздуха, провоцирует скачки давления, тахикардию, слабость.
Возможные причины
В большинстве случаев патология связана с наследственными заболеваниями костной ткани и позвоночника. У подростков образование грыжи Шморля – последствие недостаточного окостенения позвонков, неправильного роста хрящевой ткани. У пациентов старше 50 лет проблема связана с остеопорозом.
Предрасполагающими факторами к образованию грыжи Шморля могут стать:
- неправильное кровоснабжение позвоночника
- заболевания пищеварительной системы, при которых кальций практически не усваивается
- скачок роста у ребенка
- эндокринные нарушения, провоцирующие неправильное формирование костной ткани
Остеопороз позвонков у пожилых людей вызывает неправильный метаболизм, который часто встречается при малоподвижном образе жизни, сидячей работе и в период менопаузы.
Как диагностировать грыжу Шморля
У детей и подростков патологию часто выявляют при плановом обследовании позвоночника во время диагностики сколиоза или кифоза. У взрослых грыжу обнаруживают при обследовании, связанном с потерей чувствительности в конечностях, остеохондрозом или остеопорозом.
Основные методы диагностики:
- рентгенография в 2 проекциях поясничного, грудного или шейного отделов
- МРТ для визуализации грыжи (позволяет оценить состояние нервных окончаний, мягких тканей)
- Компьютерную томографию позвоночника назначают только в ситуации, когда рентгенография или МРТ малоинформативны.
Лечение грыжи Шморля
Для постановки диагноза и составления плана лечения необходимо обратиться к неврологу или вертебрологу. Лечение направлено на укрепление костной и хрящевой тканей позвоночника, восстановление кровоснабжения нервных окончаний и спинного мозга. Для этого рекомендуют следующие методы и процедуры:
- курс витаминов и минералов (кальция, натрия, токоферола)
- вытяжение позвоночника
В домашних условиях пациентам рекомендуют носить ортопедический корсет, исключить любые нагрузки на позвоночник. Необходимо соблюдать сбалансированную диету, регулярно выполнять физические упражнения, подобрать ортопедический матрас и подушку для комфортного сна.
Необходима консультация специалиста.
#медицина #здоровье #организм #позвоночник #грыжа #болезни
Читайте также:
Жжение в спине: причины и методы лечения
Почему болит спина? 8 основных причин
Люмбалгия: причины боли в пояснице и методы лечения