«Еда, как человек, не может в обществе появиться голой» — японская поговорка, которая лучше всего отражает симбиоз традиций и культуры страны. Ведь именно в Японии существует свой особенный культ еды, который заключается в подаче блюд и сервировке стола. Эти ритуалы гармонично вписываются в повседневную жизнь жителей страны восходящего солнца.
Сервировка и порции
Японцы буквально «едят» глазами, поэтому особое значение они придают оформлению блюд. Данного правила придерживаются не только в ресторанах, но и дома. Часто еда украшается фигурками животных из риса и овощей. И, конечно, особое внимание уделяется цветовой гамме приготовленных блюд и времени года, когда они подаются.
К примеру, в зимних блюдах обязательно присутствует белый цвет, в осенних – желтый, красный и оранжевый. Весенние блюда пестрят всеми оттенками нежно-зеленого и розового, а вот летние сочетают в себе ярко-зеленый, красный и пурпурные цвета.
24 сезона японской кухни
Если сравнивать европейское и японское восприятие времени, то оно в корне отличается. У нас год состоит из четырех сезонов: зима, весна, лето, осень. А японцы делят его на 24 сезона. Каждый из них носит свое название, имеет свои особенности, в том числе при приготовлении и подаче блюд.
Зимний период
В это время японцы подают к столу рыбу и морепродукты, которые вылавливаются из ледяной воды. Считается, что именно в холодное время года дары моря лучше раскрывают свой вкус.
Часто рыбу и морские деликатесы употребляют свежими или делают из них суши, сашими.
Морского окуня, крабы и креветки обычно подают с заранее припасенными соленьями и маринадами: дайконом, репой, имбирем, китайской капустой.
Весенние радости-сладости
Когда за окном становится тепло, начинается весна – самое романтичное и сладкое время года! Именно в этот период проходит праздник цветения сакуры, когда все вокруг становится сказочным. Традиционно японцы устраивают пикники под цветущими деревьями, лакомятся десертами из лепестков и листьев сакуры:
— Моти – сладостью из риса, обернутую в лист сакуры.
— Ханами данго – рисовыми шариками с ароматом сакуры и матча.
Летний зной
В жаркую пору японцы, как и жители других стран, любят охлаждаться.
Так, в самые душные дни они употребляют хияси чука – лапшу с добавлением овощей, ветчины, яиц и соевого соуса.
Также они едят холодную лапшу из пшеничной муки под названием «Сомэн», обязательно приправляют ее соевым соусом и кубиками льда.
Ну и, конечно, от жары японцы спасаются традиционным унаги – блюдом из угря, что жарится на древесном угле.
Сезон аппетита
Именно так в Японии называют осень, ведь с похолоданием хочется есть чаще и больше.
Осенью японцы выбирают сладкий картофель. Его жарят, маринуют, варят, готовят с ним соусы для десертов.
В сентябре-ноябре на столах обязательно присутствует каботя. Это зимний кабачок с жесткой зеленой кожурой, который добавляют в тушеные блюда.
Из рыбы в это время года наиболее популярны лосось и сайра.
Также часто японцы подают к столу кури – японские каштаны. Их едят с рисом, используют как секретный ингредиент при приготовлении сладостей.
Расскажите, а какое время года вам больше всего нравится? И какие японские блюда вы бы хотели попробовать?