На ошибках учатся, вот почему от успеха тупеют.
Фредерик Бегбедер.
Что-то очень часто мы стали слышать это слово - зависть. А еще чаще, стали его произносить, и порой не к месту. Мы осуждаем зависть, находя в ней причины и поводы плохого отношения к нам людей. Особенно сильно достается от нас "завистникам успеха", которых, по нашему мнению, последнее время среди нас ох-как развелось. Ведь все, кроме нас, завидуют чужому успеху! А так ли это на самом деле - давайте разбираться.
Успешные люди раздражают и вызывают неприязнь. Так считают они сами, очевидно, неверно истолковав посыл, исходящий от окружающих. Хотя, возможно, что кое-кто из них действительно вызывает у большинства негативную реакцию. Вот только происходит это не из чувства зависти, тем более, к успеху. Так чем же вызван этот негатив?
Зависть - это враждебное отношение человека к более успешным, удачливым и счастливым людям, чем он считает себя сам. И такое явление имеет место, но гораздо реже, чем кажется. Это человеческое состояние является патологией и обусловлено сформированными средой обитания особенностями. Подобное явление существует в природе, но для того, чтобы назвать его массовым, нет никаких оснований.
Если честно, то успешные люди отнюдь не "бесят всех подряд", как они сами считают. Да и почему они должны бесить? Обыватель, когда узнает про человека, который добился успехов, начинает думать, что, как, должно быть, здорово обладать всем тем, что он имеет, располагать теми же опциями. Только и всего. Он рассуждает без привязки к объекту.
Обычно многим людям не кажется симпатичным человек, который не умеет удерживаться от того, чтобы открыто говорить о своем превосходстве. Даже если этот человек действительно очень сильный, умный, талантливый или смелый и добился всего сам, то об этом бывает неприятно и неинтересно узнавать прямо вот так, в лоб. Да и помимо ярких достижений у этого человека могут быть явные недостатки.
Мне кажется, что раздражает в таких людях не успешность, не достижения, а сам тип организации личности. Про достижения забываешь, когда открываешь для себя человека и остаешься с ним один на один. Люди вообще редко завидуют просто так, а злятся они тогда, когда человек не нравится им по складу характера и манерам.
Хвалящий себя, говорящий знакомым и незнакомым людям о том, насколько он активнее, умнее, "экспертнее" остальных, даже если это правда, не может снискать уважение или участливое слушание. Он вызывает лишь досаду и раздражение, которые ошибочно принимает за зависть к себе и к своему успеху.
Зависть - это печаль о благополучии другого. А кому он нужен, этот другой? Все заняты только собой. Я не завидую вашей счастливой семье, вы меня бесите, просто потому, что хлопаете дверью, правда. А ваши неотёсанные наглые дети меня раздражают не потому, что у меня нет своих и я вам завидую, честно. Ещё я не нахожу повода для зависти вашей успешной карьере, потому что мне на вас наплевать, клянусь на иконах. Просто не паркуйтесь на стоянке для спецтехники, это незаконно и мешает мне пройти к подъезду.
Богатые и бедные, семейные и свободные, талантливые и бездарности - все мы очень разные. Успех же - это настолько нестабильное состояние, что и стремиться к нему неохота. Он быстротечен и проходящ, и ему на смену всегда приходят ошибки и неудачи. Поэтому, нет смысла к нему стремиться. Стремиться надо к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл, а не успех. Это, кстати, Эйнштейн сказал, а он был очень успешным человеком.
Завидуете?