Найти тему

Встреча с подругой и ее маленьким ребенком: есть ли тут место общению?

Я пока не имею детей и только планирую в ближайшем будущем, но мне всегда было интересно увидеть хотя бы кусочек того, как идет процесс взросления ребенка и его воспитания.

В мои 30+ почти все подруги, одноклассницы, одногруппницы и однокурсницы, с которыми близко общалась, уже с детьми, одна я и еще пара подружек моего возраста пока не готовы к материнству: кто морально, а кто и материально.

Немного отвлекусь от главной темы этой статьи и напомню о том, как красиво режиссеры показывают в фильмах и сериалах выход молодой мамочки из роддома с младенцем на руках. Вспомнили? Как минимум человек 10 с букетами цветов, фейерверками и фотоаппаратом приходят ее встречать: там и муж, и все поколение семьи, и конечно же, близкие подруги! Но в жизни все совсем не так, увы. Когда 3 мои подруги родили (в разное время), я была либо на работе, либо дома, но им было совсем не до меня. Так что застать их еще в роддоме с цветами и поздравлениями мне не удалось. Может, мне самой надо было быть настойчивее и всеми возможными способами разузнать адрес роддома, нагрянуть без приглашения, но это не в моем характере.

Далее нужно дать время подруге освоиться в новой роли, потому что ей сейчас явно не до друзей. И примерно через год я все-таки навестила одну из подружек, тогда малыш еще мирно лежал в кроватке. Тогда мы смогли вдоволь пообщаться, хорошо провели время. Такой период у мам - самый спокойный, потому что весь треш начинается тогда, когда ребенок начинает ходить...

К сожалению, к малышу у меня не возникло никаких чувств, а я надеялась на обратный эффект, так сказать, двух зайцев сразу: и с подругой пообщаться, и материнский инстинкт разбудить)

Потом родили еще 2 подруги, с ними я так пока и не виделась. Но моя недавняя встреча дала понять, что когда ребенок уже встал на ножки, абсолютно все внимание мамы сосредоточено на нем. И чтобы лишний раз не раздражаться, не рекомендую назначать встречи подруг с участием их маленьких детей, пока еще не способных обходиться без маминой помощи в песочнице, если вы их не любите и не умеете с ними общаться, а также если Ваша главная цель - общение с подругой. Она сейчас - не Ваша подруга, а мама маленького энерджайзера, который не может усидеть на месте и сует свои пальчики везде, где это возможно.

Другое дело - если у вас обеих дети, тут можно совместить приятное с полезным - прогулка с ребенком, заодно и с подружкой перекинуться парочкой историй.

Но вот, в чем я все же убедилась в очередной раз: не стоит искать проявления материнских чувств к чужим детям, потому что чужие - это не свои, и когда у вас будет свой ребенок - там совсем другие чувства, и материнский инстинкт проявится, и любовь, и желание не расставаться с ним ни на минуту.

Так что, не ждите, когда ваши подруги нарожают детей, чтобы понять, хотите вы их или нет, рожайте сами, потому что на чужих детях ничему не научишься.