Найти тему
AUTOMPS

КАК ДОЕХАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВЪЕХАТЬ?

Поехали! Что скажешь, Тесла?
Поехали! Что скажешь, Тесла?

В наших видео тестах мы не раз говорили, об опасности новомодного управления функциями автомобиля через экранные меню. Очевидно, нас услышали, оценили и подняли целую волну по этой теме! В дотошной Германии даже провели сравнительный тест шести популярных тачек с точки зрения степени отвлечения водителя на управление функциями от управления собственно автомобилем. Что ж, ознакомимся?

Итак, испытателям достались три автомобиля с так называемой поворотно-нажимной шайбой для выбора нужного пункта меню и еще три только с тач-скринами. Не будем интриговать дальше и назовем участников теста поименно. Это Mazda 3, BMW 1 серии, VW Golf, Dacia Duster, Mercedes A-Klasse и... Tesla Model 3.Последняя попала на тест не столько из-за модного тренда всеобщей электрификации, сколько из-за того, что в ней вообще нет никаких физических органов управления кроме кнопки аварийки, да и ту надо искать на потолке!

Количество сбитых конусов было не маленьким. Хорошо, что только конусов...
Количество сбитых конусов было не маленьким. Хорошо, что только конусов...

Итак, 24 испытателя должны были проехать по некоему маршруту со скоростью 30 – 50 км/ч на незнакомых им лично моделях, и при этом управлять наиболее часто используемыми в повседневной жизни устройствами. Например, дальним светом, климат-контролем, радио и т.п. Лаборатория "User Experience Lab" (UX-Lab) Аугсбургского университета предоставила специальное оборудование для отслеживания движения глаз испытателей, чтобы объективно засекать время, когда дорога пропадала из поля зрения водителя. Так что оценки получились вполне объективными.

Надо сказать, что БМВ и Мерседес наряду с шайбой и тач-падом, позволяли так же путешествовать по меню и через тач-скрин, но в тесте эта возможность сознательно не использовалась, интересна была именно специфика.

А знаете, на сколько времени водители выпускали из поля зрения дорогу, пытаясь выполнить очередное задание? От одной и до... ВОСЬМИ секунд! Хорошо хоть на полигоне не было постороннего движения и шныряющих пешеходов... Так и хочется воскликнуть: и эти люди нас штрафуют за разговор по мобильнику???

Результаты теста оказались весьма неожиданными. Общую по всем критериям победу одержала скромная Мазда 3, а бюджетный Дастер обошёл премиальный Мерседес! Маленький «бумер» оказавшись на первом месте по управлению важнейшими функциями, безнадёжно попал в аутсайдеры по работе с информационно-развлекательной системой. Ну, а хуже всех проявила себя модная электроштучка Тесла! (Впрочем, она оказалась очень неплоха по управлению информационно-развлекательной системой, как бы зеркально отразив результаты БМВ).

А теперь, если вы не потеряли интерес, перейдем к описанию каждой из представленных моделей авто.

Mazda 3

-3

В ней управление происходит частично с помощью шайбы, что касается, прежде всего, навигатора и информационно-развлекательной системы. Климат-контролем заведуют отдельно размещенные крутилки и кнопки. Также и включение фар, дворников и аварийки не вызвало ни у одного испытателя (напомним, для каждого автомобиль был абсолютно внове). Ибо все нужные переключатели и рычажки были на общепринятом и ожидаемом месте.

А вот управлять навигатором и телефоном с помощью шайбы оказалось непросто. Разве что выбрать нужную радиоволну удалось быстро, но не задать цель поездки.

BMW 1 серии

-4

Здесь тоже всё шло отлично, пока не потребовалось заняться шайбой. Свет, климат, дворники и аварийка включались и регулировались практически с первой попытки. А вот позвонить, ввести цель поездки или выбрать нужную радиопрограмму было отнюдь не просто. Так и оказалась BMW единичка номером один с точки зрения управления ездовыми функциями, но последней по работе с инфотайнментом. Да и работа с ее шайбой и расположенными рядом с ней кнопками прямого доступа требовала привыкания.

Volkswagen Golf

-5

Его сильная сторона – быстрое управление важнейшими устройствами. Рычаг дворников расположен и работает стандартно, как и кнопка включения аварийки. Сенсорное поле управления светом понятное, а задания по работе с инфотайнментом через большой тач-скрин, развернутый к водителю и логично дерево меню и подменю выполнялись легко и быстро.

Другое дело, что тормозил сам компьютер, что может привести к ошибкам. А хуже всех Гольф оказался по управлению климатом через тач-скрин. Меньше проблем доставила установка температуры с помощью слайдера, но он не подсвечивается и в ночном путешествии бесполезен.

Dacia Duster

-6

Включение аварийки и дворников проблем не вызвало. А вот с ближним светом и задними противотуманными огнями – просто беда. Ибо включатель последних оказался заслоненным рулем и расположенным на рычаге поворотников. Управление климатом с большими переключателями и крупными символами затруднений не вызвало.

Тач-скрин информационно-развлекательной системы понравился. Структура меню понятная, разве что раздражают постоянные требования подтвердить выбор и отсутствие чувствительности к жесту движения пальцем (скроллирование).

Mercedes A-Klasse

-7

имеет тач-пад, с помощью которого управление информационно-развлекательной системой происходит подобно шайбе. Подобно, да не очень: никому не понравилось. Хотя испытатели и отметили обратную связь через толчки при подтверждении выбора, но сама навигация движением пальца часто приводила к ошибкам и постоянному отвлечению от дороги. Особенно трудно оказалось пролистывать список радиостанций. Да и выставить нужную температуру было непросто. Причина в том, что поле для управления климатом расположено далеко внизу, а иконки мелкие. Сложно было привыкнуть и к управлению работой дворников вращением переключателя на рычаге поворотников.

Tesla Model 3

-8

Здесь лишь одному из испытателей удалось самостоятельно найти кнопку включения аварийки на... потолке. Отказ от физических кнопок и рычагов для включения фар, дворников, противотуманок привел к длительному и опасному отвлечению от дороги. А вот информационно-развлекательная система с большим дисплеем и мгновенной реакцией, напротив, оказалась лучшей в тесте. Критике подверглись разве что мелкие точки для нажатия на тач-скрин и перегруженность картинок лишними деталями. Обслуживание навигатора, радио и телефона заняло в Тесле меньше всего времени.

Основные выводы, которые напрашиваются после тестирования:

  • часто используемые операции (например, подогрев сидений, установка температуры) и важные с точки зрения безопасности (например, включение дворников или фар) должны осуществляться с помощью отдельных кнопок.
  • Лишь стандартизованное управление элементарными функциями (например, расположение выключателя аварийки по центру панели приборов, а рычага дворников справа от руля) гарантирует, что новый пользователь автомобилем сможет сразу и без переподготовки безопасно на нем поехать.
  • Для функций информационно-развлекательной системы (мультимедиа, навигатор, связь) тач-скрин предпочтительнее шайбы. Однако, при езде по неровной дороге, легко промахнуться пальцем в случае мелких полей для выбора.

Лишь интуитивно понятное управление позволяет водителю отвлекаться от дороги на минимальное время и не становиться фактором опасности для других участников движения. Что же касается голосового управления, то оно может рассматриваться лишь как дополнение, но не как замена. Даже, если и работает хорошо.

Если кому интересно посмотреть, как проходили испытания, ниже выложен оригинальный ролик от ADAC. (Он, разумеется, на немецком, машинный перевод вам в помощь).

#mazda3 #mercedesaklasse #renaultduster #bmw1 #vwgolf #teslamodel3 #безопасностьнадороге