Каким образом хроническая тревога сказывается на нашем головном мозге?
Стресс – та реакция, которая регулярно возникает у каждого из нас. Она вполне естественна и нормальна, если соответствует ситуации. Но что, если стресс и тревога становятся перманентным состоянием человека? Возможно, вы будете удивлены, но изменениям подвергается даже наш головной мозг.
Исследования проводились над теми областями мозга, которые ответственны за эмоции, в частности, страх. Это миндалевидное тело, гиппокамп и префронтальная кора. Если человек испытывает хронический стресс, в этих областях наступает сильная активность, практически аномальная. А что касается префронтальной коры – области, которая отвечает за контроль и регуляцию эмоций – то там активность, напротив, снижается.
Одно оказалось доказанным фактом – постоянный стресс и тревога негативно сказываются на головном мозге, провоцируя в нем дегенеративные процессы. А это, в свою очередь, в разы увеличивает риск развития депрессии и болезни Альцгеймера. В зоне риска оказываются люди, которые уже имеют проблемы с когнитивной деятельностью мозга.
«Я очень тревожный человек, но раньше особо не замечала каких-то изменений, связанных с этим. В последние пару месяцев начала наблюдать, что долго принимаю решения. Даже банальные, которые раньше у меня не вызывали сложностей. Связываю это со своей тревогой. Видимо, она негативно влияет на мозг, затормаживает его деятельность», - рассказывает Наталья
Но есть и хорошая новость: изменения в головном мозге, о которых я только что рассказала, не являются необратимыми. Их вполне можно корректировать, изменять. На данный момент установлено, что физические упражнения положительно сказываются на борьбе с тревогой, нивелируют ее негативные последствия для головного мозга.
Известно также, что эффективной является медитация. Разумеется, чтобы выполнять ее правильно, необходимо тренироваться и практиковаться. Сначала вам будет сложно остановить мыслительный потом, а ведь именно в этом и заключается суть медитации. Но со временем вы все лучше и лучше будете концентрировать внимание на дыхании. Такая практика помогает работать с тревогой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Надеюсь, вы не будете игнорировать хронический стресс и тревогу – они нуждаются в вашем пристальном внимании.
Ваш клинический психолог, коуч, Чеченева Полина
#психология
#Психотерапия
#Стресс
#Тревога
#Страх
#Фобия
#Мозг
#Дыхание
#Работа
#Война