Найти тему
Григорий Нефедов

Рентген костей и суставов — когда назначают и что показывает?

Всем добрый день!

В сегодняшней статье расскажу о методике рентгенографии костей и крупных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых, голеностопных, лучезапястных). Не буду затрагивать рентгенографию стоп и кистей — на эти темы будут отдельные статьи, не пропустите!

Отвечу на вопросы:

❓ Что это за исследование?
❓ Когда назначают?
❓ Что выявляют?
❓ Какие недостатки?

Рентгенография костей и суставов — доступный метод лучевой диагностики заболеваний и травматических повреждений этих структур. Это первое исследование, которое назначают пациенту при жалобах на боль в суставах или нарушение их функции.

❓ В каких случаях назначают исследование?

🔹 При болевом синдроме как метод первичной диагностики
🔹 После травмы сустава
🔹 При подозрении на перелом
🔹 При нарушении функции сустава ( например, невозможность поднять вытянутую руку)
🔹 При длительно незаживающих ранах в области костей или суставов

❓ Какие заболевания и состояния могут быть выявлены при проведении исследования?

🔹 Изменения формы и величины костей — уменьшение или увеличение кости, искривления (например, при рахите) и другие деформации

🔹 Изменение числа костей — отсутствие кости или ее части, «дополнительные» кости

🔹 Остеомиелит — расплавление костной ткани при воспалительном процессе в костях

🔹 Переломы костей — методика позволяет оценить не только наличие или отсутствие перелома, но и контролировать эффективность лечения в динамике — для этого делают повторные снимки. Можно определить срослись ли кости, правильно ли они расположены относительно друг друга.

🔹 Вывихи и подвывихи в суставах — при нарушении функции, снижении объема движений в суставе проведение рентгенографии позволяет оценить взаиморасположение костей и внутрисуставных структур. Например, головка плечевой кости может «выйти» из полости сустава вследствие травмы. В этом случае пациента, кроме боли, беспокоит ограничение движений в пораженном суставе.

🔹 Туберкулез костей и суставов — могут выявляться полости в кости, изменения в суставах

🔹 Доброкачественные и злокачественные опухоли — могут быть как первичными (из костной ткани), так и метастазами злокачественных опухолей других органов.

🔹 Остеоартроз — дегенеративно-дистрофический процесс в суставах, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕМ САМ ПО СЕБЕ! Могут выявляться сужение и деформация суставной щели, краевые костные разрастания суставных поверхностей, склероз субхондральных пластинок, кистовидная перестройка эпифизов. Эти изменения чаще всего связаны со старением организма, у некоторых людей они прогрессируют быстрее, у некоторых — медленнее. При проведении рентгенографии важно оценить выраженность изменений и определиться, нужна ли пациенту операция на данный момент или нет. Причины развития, факторы риска и варианты лечения «остеоартроза» рассмотрим в отдельной статье, следите за обновлениями!

🔹 Асептический некроз головки бедренной (реже плечевой) кости — заболевание, проявляющееся постоянным болевым синдромом, трудно поддающимся лечению медикаментами. Патологический процесс может приводить к разрушению головки и полному нарушению функции сустава. Выявленный асептический некроз является одним из показаний к эндопротезированию сустава, другие методы лечения будут малоэффективны.

🔹 Остеопороз — снижение плотности костной ткани. Может развиваться при нарушении гормонального фона (например, у женщин в постменопаузе) или при заболеваниях и опухолях эндокринных желез (гиперкортицизм, аденома паращитовидных желез). Также может сопровождать некоторые ревматологические заболевания. В любом случае, при выявлении остеопороза на рентгенографии необходимы консультация эндокринолога и ревматолога.

❗ Самое грозное осложнение этого состояния — перелом шейки бедренной кости, что ведет к невозможности ходьбы и самообслуживания, ложится тяжелым грузом на родных и близких пациента.

❓ Какие недостатки у традиционной рентгенографии костей и суставов?

С развитием новых методик лучевой диагностики — КТ, МРТ, УЗИ, улучшились и возможности диагностики заболеваний костей и суставов.

Основным и самым главным недостатком традиционной рентгенографии является невозможность оценить мягкотканные структуры в суставах (хрящи, сухожилия, связки, мениски) — их просто не видно на рентгене.

Опишу самую частую ситуацию на приеме. Пациенту с болью в коленном суставе исключили специфические ревматологические заболевания и провели рентгенографию — по результатам возрастные изменения. Но боль не уходит, стоит отменить обезболивающие — возвращается. В этом случае очень помогает методика МРТ. Именно на МРТ видны поврежденные связки и мениски, зачастую требующие оперативного лечения.

Понравилась статья? Ставь лайк, расскажи друзьям!

Напишите в комментариях, проходили ли вы рентген коленного сустава и какой результат?