Жара. Солнце к зениту, а поток желающих выбраться за город все еще не редеет. Едем практически пешком. На обочине встречаем машины с открытым капотом. Закипевшие.
Эти бедолаги лишний раз подтверждают, что охлаждение двигателя жизненно важно – и для машины, и для людей в ней. С побитой подвеской или сгоревшими фарами всегда можно осторожненько доехать до сервиса. Но если беда в системе охлаждения – всё! Двигатель в считанные минуты перегреется и закипит.
Радиатор – сердце системы охлаждения. Засбоит сердце, считай, следом накроется и мотор. Радиатор работает в жестких условиях давления и высоких температур. Засоряется и стареет чаще остальных узлов автомобиля, а потому выход его из строя – явление нередкое.
Конструкцию радиатора многие считают архаичной. По сути это система трубочек, которую часто называют «сотами». Кроме трубочек в конструкцию входит еще пара банок для жидкости, снизу и сверху от сотовой сердцевины.
Работает система охлаждения так. Специальная жидкость циркулирует в системе, отбирает от цилиндров мотора избытки тепла, несет его в трубочки радиатора, где и охлаждается встречным потоком воздуха. А если двигатель работает в неподвижной машине, то поток воздуха к радиатору гонится принудительно, вентилятором.
«Соты» легко повреждаются. Например, камушком, отлетевшим от впереди идущей машины. Или лопасть вентилятора охлаждения может соприкоснуться с радиатором и погнет трубочку или пробьет ее. Появится протечка жидкости. Часто причиной протечки может стать и коррозия. Словом, какая бы напасть не повредила сердцевину, все это приводит к потере охлаждающей жидкости.
А еще жидкость может потечь из банки, ведь она изготовлена из пластика, который стареет от времени и получает микротрещины. Без разницы, откуда она утекает. Результат будет един – перегрев мотора.
В этой ситуации встает вопрос – менять радиатор или ремонтировать?
К сожалению, с ремонтом не всё так однозначно, и он часто не приносит ожидаемый эффект.
Дело в том, что в отличие от старых латунных радиаторов современные алюминиевые просто так не запаять. И даже технология порошкового напыления тут не панацея. Через короткое время течь все равно появляется рядом с местом ремонта.
И уж конечно нельзя назвать ремонтом попытку заделать течь добавлением в систему разного рода порошков. Протечка или останется, или эффект будет с точностью до наоборот – радиатор забьется напрочь. И тогда ему конец.
Если радиатор пробился, то в этой ситуации единственный эффективный способ ремонта - замена радиатора на новый. И на сегодня он главный!
Конечно, в свете последних событий, автовладельцам отрезали доступ к европейским комплектующим. А цены на доступный их ассортимент взлетели в разы.
И вот тут начинаешь понимать, что как же это здорово, что отечественные заводы продолжают работать и выпускать запчасти. Такие как детали бренда PEKAR, к примеру. Радиаторами PEKAR не прекращают пользоваться владельцы отечественных автомобилей. И как показывают их отзывы, радиаторы эти исправно служат годами.
Кстати, вот информация про питерские радиаторы. Для любопытных.
Никакой архаики, производятся по современным технологиям. Имеют увеличенную площадь теплоотводящей поверхности за счет увеличенного количества трубок. В конструкции используются турбулизаторы и перфорация ламелей. Применяется это для улучшения процесса теплоотдачи. Все как у европейских аналогов.
Радиаторные системы имеют гарантированную герметичность, потому как 100% производимых «сот» проходят выходной контроль под избыточным давлением 2 АТМ. А еще в соединениях, где они имеются, установлены уплотнительные прокладки из термостойкого материала, который выдерживает перепад температур охлаждающей жидкости от –45°С до +140°С.
Опять же радиаторы PEKAR имеют антикоррозийное покрытие, которое защищает от воздействия активных присадок в охлаждающей жидкости. Ну и банки радиаторов теперь делают из термостойкого стеклонаполненного полиамида. Не растрескаются.
При должных эксплуатации и обслуживании питерский радиатор прослужит немало лет. Главное не допускать забивания «сот» пылью и тополиным пухом. Время от времени приезжайте на сервис для очистки.
Страничка радиаторов в каталоге на официальном сайте:
https://tmpekar.ru/catalog/detali-sistemy-okhlazhdeniya/radiatory_okhlazhdeniya_alyuminievye/