Найти в Дзене
Финансовый гений

Итоги недели 1-5 августа на фондовом рынке. Распродали перед выходом нерезидентов, но и тут обманули.

Рассмотрим, что творилось на фондовом рынке России за прошедшую неделю 1-5 августа. События столь интересные, что близки даже к истории с дивидендами Газпрома, хотя, послабее конечно, та история, пожалуй, будет главным "хитом" 2022 года.

Дивиденды Газпрома - 2022. Как все было?

Но вернемся к событиям ушедшей недели. Она продемонстрировала нам довольно серьезный обвал: индекс ММВБ упал на 7,2% и вновь подошел к минимумам на уровне около 2050, на которых он уже побывал двумя неделями ранее.

Главной причиной этого падения стало то, что участники рынка "готовились" к выходу на торги нерезидентов из "дружественных" стран, который был предварительно анонсирован на 8 августа. Эта новость прозвучала 26 июля.

-2

Как бы повели себя эти нерезиденты - сказать сложно, например, я не уверен, что они бы начали массово продавать свои активы. Но рынок решил иначе, что будут именно продавать, и потому все тоже начали продавать в ожидании очередного витка обвала, чтобы потом закупиться дешевле. Что и вызвало новый поход к минимумам.

Но на выходных, когда торги закончились, ситуация поменялась, и нам неожиджанно объявили, что никаких нерезидентов 8 июля на фондовом рынке не будет, только на срочном. Упс.

-3

Так что, этот фактор, как и в ситуации с отменой дивидендов Газпрома, практически наверняка сработает в обратную сторону с двойной силой. Как только в понедельник откроются торги, все бросятся покупать, и рынок пойдет вверх, а скорее даже полетит какое-то время. В общем, понедельник будет очень интересным.

А пока считаю важным проанализировать, что на сколько упало, а что не упало, чтобы примерно понимать, что будет происходить перед тем, как нерезиденты уже на самом деле появятся на фондовой секции биржи. Хотя полагаю, что на этот раз эффект уже будет не столь сильным.

Итак, сильнее всего упали самые топовые голубые фишки, то есть, самые популярные акции российского рынка, которые, ввиду своей популярности, и преобладают в портфелях нерезидентов. Многие из них переписали свои локальные минимумы с февраля или даже более ранних лет.

Сбербанк, долгое время державшийся примерно на одном месте, опустился за неделю на 7,1%. Газпром - на 9,2% и обновил минимум. Яндекс - на 5,7% (лучше рынка). Норникель - на 11,1% и обновил минимум. Полюс - на 16% (!) и обновил минимум. Роснефть - на 8,9%. Северсталь - на 7,7%. НЛМК - на 9%. Русал - на 7,1% и обновил минимум. Транснефть - на 8,4% и сильно обновила минимум.

Акции ММК упали на 12,9%, сработал дополнительный фактор - на компанию наложили блокирующие санкции. Хоть она и так уже, судя по всему, существенно снизила (или вообще прекратила) экспорт, на этой новости произошел очередной обвал.

Теперь о некоторых эмитентах, которые проявили стойкость на данном падении.

Акции ФСК ЕЭС существенно росли на новости о предстоящем слиянии с Россетями. Правда, по итогам недели все же потеряли 5% в последний день, но думаю, есть все шансы вернуться к росту.

Акции Лукойла упали на 5,2%. До этого неплохо поднимались на сильной отчетности, сигнализирующей о возможности выплаты дивидендов. Полагаю, на отскоке покажут себя лучше рынка.

Акции МТС за неделю снизились всего на 1%, а перед этим показали хороший рост, двигаясь по направлению к закрытию дивидендного гэпа. Отличный результат, на мой взгляд, сейчас эту акцию можно рассматривать как защитную.

Акции Фосагро снизились только на 3,2%, вышла новость, что 15 августа будет рассмотрен вопрос о дивидендах, имеют все шансы вернуться к хорошему росту.

Префы Сургутнефтегаза за неделю потеряли всего 1,2%, причем в пятницу были, кажется, единственной акцией из первого эшелона, которая показала не падение, а рост - отличный защитный актив.

Акции Магнита за неделю снизились всего на 1,8% после предшествующего бурного роста на хорошей отчетности. В хорошие времена даже не рассматривал потребительский сектор, но сейчас, полагаю, что стоит к нему присмотреться, все поменялось.

В общем, жду в понедельник отскок вверх, вопрос только в его силе. Есть все шансы, что сила будет хорошей. Если, конечно, до этого не произойдет еще что-нибудь негативное.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!