В комментариях к статье о чувствах мужчин, ушедших из семьи, Николай задал вопрос:
"Галина, лучше, когда ты с раннего детства на каком-то генном уровне начинаешь понимать людей.
Разделив на типы людей проще найти своего человека, главное в подтипы людей сильно не влазить, чтоб было интересно. Хотя и подтипы можно при желании классифицировать и обобщить, если есть желание.
Я думаю, что психологи уже по лицу и по манере движения 80% а то и больше знают о человеке. Кстати, мне будет интересно ваше мнение по этому поводу.
А насчёт категоричности в оценки личности это ещё гораздо проще: людей нужно воспринимать просто как людей, всегда можно понять почему человек делает так или иначе, и при несовершенстве тебя самого, относиться к этому с пониманием.
Просто не надо зацикливаться и не быть злым."
Много лет работая с детьми, вижу, что им не особо-то надо знать что-то про типы. Они чувствуют взрослых априори, просто потому что сами ещё близки к природе.
Но вот когда давление социума и встраивание нас в определённые рамки поведения даёт свои плоды, мы теряем себя, перестаём быть настоящими.
И все вокруг нас также перестают быть самими собой.
Здесь хочу привести слова Франсуа де Ларошфуко:
Мы так привыкли носить маски перед другими, что в конце концов стали носить маски даже перед собой.
И потерялись…
Теперь, чтобы узнать себя, мы занимаемся самопознанием, а пытаясь понять других, делим людей на типы, чтобы сделать это было легче.
Способность по лицу, движениям, мимике, жестам и голосу понять, что думает человек и каков он на самом деле – великий навык, действительно облегчающий понимание других.
Я много лет овладеваю им, надо сказать, весьма успешно.
Но секрет заключается в том, что научиться этому можно лишь искренне интересуясь людьми, стараясь их понять и выяснить причину того или иного поступка.
Я всегда говорю, что у меня нет привычки осуждать других, потому как мне ясны мотивы большинства психически здоровых людей.
Здесь полностью соглашусь с Николаем: добрее надо быть к людям и не фанатеть ни от самого себя, ни от других людей или каких-либо теорий.
Отвечая на вопрос, делю ли я других на типы, скажу, что стараюсь этого не делать.
По крайней мере, осознанно.
Просто то количество знаний, которое было впитано за период обучения психологии (в том числе в аспирантуре) и психологической практики, невольно будет создавать попытку «всё структурировать и всех построить».
Хотя изначально это и облегчает понимание тех, с кем приходится общаться, но сильно сужает наше видение мира.
С того момента, когда я начала изучать уникальные карты личности (о них буду рассказывать отдельно), убедилась – двух одинаковых людей быть не может, каждый по-своему неповторим и все деления весьма условны.
А ещё я просто хочу удивляться, изучать и искренне интересоваться. Это невозможно, пока мы пользуемся готовыми шаблонами. В любой сфере.
А вы используете ли приём деления людей на типы и помогает ли это лучше понять других?
Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #семейная психология #психология #психология отношений #женская психология #мужская психология #типы людей