Автомобили за последний год существенно подорожали, но несмотря на это их продолжают покупать, хоть и значительно меньше, чем год назад. По данным Росстат, каждая третья машина в России куплена в автокредит. На самом деле, автомобилей в кредит продано значительно больше, чем согласно официальной статистике, так как многие автомобилисты берут потребительские кредиты для покупки автомобиля. Порой взять потребительский кредит выгодней, чем взять автокредит, банки на потребительские кредиты, особенно для участников различных зарплатных проектов предлагают достаточно выгодные условия. При оформлении автокредита в автосалоне, менеджер естественно навязывает кучу страховок, карту помощи на дорогах и прочие не нужны дополнительные услуги.
Почему автомобилисты продолжают брать кредиты на покупку автомобилей? Ведь время сейчас не самое стабильное, у кого-то снизился доход или кто-то вовсе потерял работу. Да и условия банков сейчас менее выгодные, чем это было год назад. Я думаю многие автолисты попросту боятся, что автомобили подорожают ещё или спустя некоторое время желаемый автомобиль попросту будет не доступен в России.
По роду своей деятельности я частенько бываю в автосалонах и наблюдаю, что некоторые автомобилисты принимают условиях дилеров и покупают машины с сумасшедшими наценками, по ценам значительно выше РРЦ. Лично при мне неделю назад продали Фольксваген Поло, не в самой топовой комплектации за 2,3 млн.руб., причём покупатель сдал в трейд-ин свой старый Поло, за 500 тыс.руб., на оставшуюся сумму был взят кредит. А это не много и не мало, а 1,8 млн.руб., кредит на пять лет, в стоимость естественно входит куча страховок, поэтому за 5 лет, переплата будет просто огромной.
Лично я считаю, что брать сейчас кредит на покупку автомобиля, да и вообще покупать новый автомобиль стоит только в одном случае. Если старый автомобиль требует существенных вложений или разбит, да и то только в случае если есть стабильная работа и уверенность в завтрашнем дне. А также в том, что снижения дохода и увольнения не будет в ближайшие 3-4 года. В остальных случаях лучше подождать и посмотреть, как будут развиваться события в дальнейшем.
Причём кредит должен быть адекватный, чтобы платежи по кредиту серьёзно не нагружали семейный бюджет. А ведь есть те автомобилисты, которые берут не разумные кредиты и отдают по платежам большую часть семейного дохода. А ведь машина в дальнейшем ещё требует обслуживания, заправок и моек, а это ещё минус из семейного бюджета.
В заключение, лично я считаю, что автомобиль должен быть по средствам, если автомобиль не нужен для работы, нет уверенности в завтрашнем дне, лучше немного подождать и не покупать машину сейчас или купить автомобиль попроще или Б\У. Так как неизвестно, что будет дальше, а автомобиль это всего лишь средство передвижения, а не вложение денег.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день.