Приглашаю вас сегодня в очередной путешествие по дворцам Крыма. Очень кратко и обзорно, потому что это надо смотреть самим. Но все же увидеть хоть немного этой красоты, думаю, тоже приятно.
Все дворцы очень разные. Как внешне, так и по убранству, наполнению интерьера. Воронцовский дворец мне показался даже более пафосным, чем Ливадийский, царский дворец. Граф Воронцов строил дворец с огромным размахом.
На подходе ко дворцу создается полное ощущение английского средневекового мощного замка с башнями, толстыми стенами.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы прямо на берегу Черного моря как летняя резиденция графа М.С.Воронцова.
Интересно, что архитектор был англичанином, и сам он в Алупке не был, но изучил рельеф местности и дворец проектировал относительно рельефа.
К строительству дворца привлекали оброчных мастеровых из Московской и Владимирской губернии. Это были мастера-каменотесы, камнерезы, рабочие имели опыт строительства и отделки храмов.
Строили дворец из местного камня - диабаза, который обрабатывали вручную с помощью самых простых инструментов. Это был просто адский труд, как я себе представляю!
С 1840 по 1848 г тут работал даже саперный батальон, который и делал террасы парка перед Южным фасадом дворца.
До революции дворец принадлежал только семье Воронцовых. После революции стал государственной собственностью. В годы ВОВ экспонаты не успели эвакуировать. Очень многое было вывезено фашистами. Сам дворец хотели взорвать. Старший научный сотрудник музея Г.С.Щеколдин дважды спас дворец от разрушения. За что потом был отправлен в лагеря. Позже он написал книгу воспоминаний.
С 4 по 11 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция, и именно в этом дворце жил Уинстон Черчилль. После войны, как и Массандровский дворец, Воронцовский тоже был правительственной дачей. Но уже в 1956 году здесь был открыт музей.
Почти все парадные залы сохранили свои подлинные интерьеры до наших дней.
Китайский кабинет: внизу стены отделаны дубовыми панелями, выше - китайскими циновками в тон дуба. На циновках вышивка бисером и шелком, сделанная руками крепостных мастериц.
При дворце были столярная и мебельная мастерская, отделка дворца создавалась в них. Накладные панели из дерева вырезаны руками искусных мастеров.
Английский шкафчик-кабинетик 18 века для хранения драгоценностей, украшен в китайском стиле
Голубая гостиная - самая изящная комната дворца. На стенах тонкий растительный узор - это лепка крепостных мастеров.
камин из белого каррарского мрамора, который везли сюда специально из Италии. Мебель работы русских мастеров начала 19 века, тоже выполнена руками крепостных мастеров. На камине бронзовые часы производства Франции нач 19 века, а также два канделябра, они уже изготовлены в России в то же время
Эта комната служила домашним театром. Здесь есть выдвижная ширма, которая делит помещение на зал и сцену. В 1898 г. в этой гостиной пел ФШаляпин, играл С.Рахманинов
Тут же находится прекрасный белый рояль
Парадная столовая (без людей не получилось сделать фото)
убранство здесь отличается особой пышностью. Элементы интерьера перекликаются с другими комнатами - отделка стен резными деревянными панелями, резная деревянная мебель. Обеденный стол и стулья подлинные (стулья даже без реставрации! с кожаными сиденьями) сделаны из красного дерева
буфет с фарфоровыми вазами (подобные буфеты были в парадной столовой Массандровского дворца)
камины в столовой из диабаза,
и по аналогии с ними сделан фонтан из этого же камня. Внутри он украшен майоликовой плиткой
Бильярдная комната служила для развлечений. Бильярдный стол из красного дерева (Англия), мебельный гарнитур - из ореха
Здесь по стенам развесили картины - произведения художников Западной Европы разного времени и разных школ. Два самых больших полотна принадлежат фламандской школе, Петер Снейерс "Кладовая рыб", а напротив - "Кладовая овощей!.
Также во дворце есть прекрасный зимний сад, но во время нашего посещения он находился на реставрации.
Южный фасад дворца и выход к морю
и знаменитые львы из каррарского мрамора с 1848 г охраняют дворец. Всего их шесть.
Воронцовский дворец крайне популярен у кинорежиссеров. Здесь снималось очень много картин с 1930 года и до нынешнего времени: "Печки-лавочки", "Небесные ласточки", "После дождичка в четверг", "Десять негритят" (1987 г), "Путешествие пана Кляксы", "Асса", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Обыкновенное чудо", "Гамлет" (1964 г. с Иннокентием Смоктуновским, а картина с черепом снималась в пецерном монастыре в Бахчисарае) и другие.
Также мы еще здесь побывали на экскурсии по викторианской кухне
Билеты на экскурсию во дворец по 450 руб для взрослых, для детей до 16 лет - бесплатно. Посещение дворца только с экскурсией, организованными группами. Группы собираются очень быстро. Мы ждали минут 10.
Посещение экспозиции "Викторианская кухня" - 110 руб, для детей бесплатно.