Увидела Я тут размышления одной дамы на тему, что сестра денег должна, а отдавать нечем.
И вот она благородно предложила сестре закатать пятьдесят банок солений, так как муж очень любит такое, а самой делать не хочется. Та отказалась. Зато ситуацию приехала разруливать мама....
И вот вспомнилась мне моя сестра. Да и вообще мои отношения с родственниками.
У нас тоже часто бывают споры по поводу денег, но в обратную сторону. Все всегда хотят заплатить, чтоб другим легче жилось. Или просто предлагают то на одно, то на другое и очень обижаются, если не берем.
Я не могу представить, чтоб Я сестре деньги в долг давала. Могу просто дать. Как и она мне. А вот чтоб в долг...
Не люблю долги. И если уж отдавать деньги, то навсегда. Правильно говорят, что лучше всего отдавать другим ту сумму, с которой не жалко расстаться.
И да, если мне жалко, то Я лучше скажу, что лишних нет. И так оно реально будет.
Конечно, здесь не берутся в расчет исключительные ситуации, когда ценность денег меркнет на фоне чужой нужды. Тогда просто отдаешь все, что есть, чтобы помочь. Спасти. Вытащить.
Такое тоже бывает.
У денег энергетика напрямую зависит от владельца. Они несут в мир то, что в них вкладываешь.
Мы с мужем давно заметили, что чем меньше за эти деньги держишься, тем больше и лучше они поступают к тебе. Мы всегда с ними легко расстаемся.
Очень часто выкладывались под ноль, благо каждый год то участок надо купить, то дом строить, то машину вторую покупать...
И как-то незаметно копилка все равно пополнялась. То премия упадет, то работа еще подвернется, то попросят в выходные поработать.... . Одним словом, деньги тратятся, но они же и зарабатываются.
И в том мире, в котором я живу, я точно знаю, что никогда бы не просила отработать сестру долг.
Может, попросила бы, если что-то надо было, но очень разумно. Не стала бы ставить ее в неудобное положение и просить то, что она не умеет или не любит делать.
Наши отношения строятся не на долгах, а на принципе взаимопомощи.
Я знаю, что когда она приедет в очередной раз ко мне, то увезет очередные мои носки с Микки или футболку только потому, что она желтая.
Но мне это только в радость. Конечно, я сделаю вздох, слегка уведу глаза в сторону, но в душе буду радоваться, что в этой жизни у меня есть человек, с которым я могу разделить то, что у меня есть. Это волшебные ощущения.
Но это в моем мире.
Возможно, мне просто очень повезло с родственниками. Они стремятся не взять, а дать. И мы стремимся давать, а не брать. Конфликт, конечно. Но есть в этом что-то приятно-тягучее. У этого конфликта есть привкус ириски.
Мы с мужем и с детьми так обычно делим что-нибудь вкусное, если его осталось не так много.
Каждый стремится отдать другому, поэтому единственный выход - это разделить на равные кусочки.
Пусть каждому достанется только крошка, зато все будут рады, что разделили...
Особенно весело, когда поспевает первая клубника или первый огурец. Всем надо, чтоб каждый попробовал. Так и кусаем ягодку или овощ по очереди, разделяя на пятерых.
Смешно и тепло.
Но это мой мир.
Я знаю, что где-то в других мирах бывают другие семьи. И отношения там выстраиваются иначе.
Что ж...
Жизнь разнообразна. И в этом ее сила и очарование.
Но есть все-таки грустное для меня в тех моментах, когда деньги из обычных бумажек превращаются в камни, об которые ломаются души...
Это же всего лишь деньги....
Хотя, как правило, дело обычно не в них. Хотя и сводится все к ним, потому что так проще. Легче. И привычней.
Проблема же в другом. В нашем умении любить. Дарить. И смотреть на все под другим углом.