"... не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Матфея 9:12)
"Психотерапия начинается именно тогда, когда здравый смысл не помогает" (Отто Кернберг, психоаналитик).
Как я писал в предыдущей статье, депрессия проявляется по-разному и бывает разных форм. Зачастую это следующие психические симптомы:
- беспричинное изменение настроения (как правило в отрицательную сторону) и продолжающееся долгое время-часы, дни, а то и месяцы;
- необоснованное чувство вины или никчёмности;
- потеря интереса к тем видам деятельности, которые раньше приносили удовольствие;
- очень частая и тоже беспричинная смена настроения: от маниакально возбуждённого, до сильного уныния;
- всевозможные панические атаки (приступы сильной тревоги, страха, парестезии не поддающиеся никакому контролю и сильно деморализующие человека), тревожные расстройства (те же атаки, только послабее и по времени и по силе);
К сожалению, депрессия может выражаться и в физических симптомах:
- чрезмерная утомляемость;
- бессонница, либо сонливость на протяжении долгого времени (как правило несколько месяцев или дольше);
- неконтролируемый аппетит, значительное снижение или увеличение веса;
- субфебрильная температура на протяжении нескольких месяцев, которую нельзя никак уменьшить (у меня как раз было так);
- расстройство пищеварения, диарея.
Если у тебя есть некоторые из перечисленных симптомов - это ещё не повод поддаваться панике. Если ты справляешься с этим самостоятельно, без участия посторонних лиц, то, вероятно, простые профилактические мероприятия тебе помогут победить недуг. В дальнейшем я буду говорить, как справляться с разного типа негативными мыслями, стрессом, чувством никчёмности и т.д. Со всем этим можно справится самому, главное не отчаиваться, потому что отчаяние - очень трудно победить.
В случае, когда состояние явно ухудшается и не видно прогресса, то нет смысла терпеть и мучить себя и окружающих - лучше обратиться к специалисту. К какому - поговорим чуть позже.
Бывает так (как в моём случае): психические симптомы явно не проявляются или, по крайней мере, терпимы и не причиняют большого дискомфорта, но вот физические не дают покоя. Как определить: депрессия у тебя, инфекция, проблемы с пищеварением или проблемы с гормонами? К сожалению, здесь мне пришлось действовать методом исключения: я потратил кучу времени и денег, чтобы определить что со мной не так. И только, когда все врачи (терапевт, инфекционист, невролог, эндокринолог, рентгенолог, гастроэнтеролог, отоларинголог) после сдачи всевозможных анализов и исследований сказали, что объяснить моё состояние не могут, я стал подумывать, что может у меня что-то с головой. Осложняет ситуацию тот факт, что абсолютно здоровых людей нет: и что-нибудь у тебя да найдут, и, пока это не вылечишь не поймешь - даёт ли это нарушение даёт такое состояние или нет.
Помогает в этом случае то, что со временем, после безуспешных попыток понять, что с тобой, психические симптомы всё-таки начинают проявляться ( в моём случае - это панические атаки), но тогда уже заболевание принимает уже утяжелённую форму. Многие только так и диагностируют депрессию. У меня знакомый страдал сильным аппетитом и большим весом. Он много ел и считал, что у него гормональный сбой: недостаток лептина(гормон насыщения) и преизбыток герлина (гормон голода). Но никак не мог это побороть. Как итог - тоже появились психические симптомы.
Итак, определившись, что у тебя эмоциональные проблемы и справиться с ними ты не можешь, а состояние ухудшается, ты решаешь обратиться за помощью. К кому обратиться? Психологу, психотерапевту, лучшему другу?
Всё зависит от степени проблемы. Думаю, объяснять в чём разница между психологом, психотерапевтом и психиатром нет смысла - ты, наверное, это уже знаешь. Здесь важно, чтобы это был на самом деле хороший специалист 👨🏼⚕️👩🏻⚕️. Ведь даже, если врач выпишет тебе хорошие лекарства (иногда действительно без них не обойтись, а найти то лекарство, которое тебе подходит - ну очень сложно), но при этом не поможет определить причину твоей проблемы и её решение - то просто станешь наркоманом, зависимым от таблеток с кучей нерешённых проблем.
Поэтому, выбирая врача, нужно подойти к этому серьёзно. Здесь не столько важны его регалии или звание, а то - имеет ли он опыт лечения подобных проблем, насколько успешно и какие методы он использует. Но самое главное - это насколько он желает вам помочь. Если этого не будет, то он помочь вам не сможет, так как психотерапия - это не лечение таблетками, как в обычной больнице. Это доверительные отношения врача с пациентом, потому что только в этом случае, пациент сможет раскрыться, а врач понять суть проблемы. Поэтому иногда - лучший друг, супруг или родитель - будет лучший "врач", нежели дипломированный специалист. Если ты, всё-таки решил обратиться к врачу, то, возможно, придётся обратиться к нескольким, чтобы определить того, кто тебе поможет. Да - это зачастую не бесплатно, но лучше переплатить за врача, чем угробить здоровье ненужными лекарствами или бестолковыми советами.
Сразу хочу отметить, в муниципальных, городских больницах, пациентов, в основном, лечат очень устаревшими, и, зачастую, очень опасными лекарствами, такими как феназипам, амитриптилин, аминазин, галоперидол и т.д., которые имеют очень ужасные побочные эффекты. При этом общение с пациентом практически отсутствует (потому что их много, а времени на них [пациетов] нет). Единственный плюс - это бесплатно.
Некоторые очень бояться обращаться к врачу, так как у нас бытует устойчивое мнение, что к психиатру обращаются психи, и, обратившись к нему, мы автоматически ими становимся. Более того, подогревают тему различные фильмы и телепередачи про психически больных людей и маньяков. Это всё - неправда и не нужно бояться идти к врачу. Никто вас закрывать там не будет: не понравится - можешь не ходить.
Хочу отметить - психические отклонения есть АБСОЛЮТНО у всех людей, и нет АБСОЛЮТНО нормального человека на Земле. Просто большинство мирно сосуществуют со своими "тараканами" в голове🙃, а некоторые, в силу особенности характера, а также других не зависимых от них факторов не могут их контролировать, или эти "тараканы" причиняют им сильное беспокойство😫. Проиллюстрирую на примере. Два человека: один - очень непунктуальный в силу своего характера (его не заботят чувства окружающих и ему трудно себя организовать); другой - страшный педант, который очень требователен к себе и другим (его тоже мало волнуют обстоятельства других - ему важен результат). И у того и у другого - отклонения, но беспокойства вызывают только у второго человека, и ему очень часто приходится переживать сильный стресс из-за очередного опоздания коллеги по работе.
Что же делает врач - психотерапевт (психиатр)? Как он лечит? О чём спрашивает? Будет ли он спрашивать меня обо всём, даже очень интимном? Правда ли что большинство "взрослых" проблем берут своё начало в детстве? Могут ли меня "закрыть" в психбольнице? Лучше, наверное, я отвечу в следующий раз - а то уже и так много текста...