Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Место мороженого в итальянской жизни

Жара в Европе в этом году немного пощадила Италию, в том смысле, что в Испании, Португалии и Франции ситуация на много тяжелее.
В Италии же обмелели все реки, по ТВ все время показывают пожухшие поля и лесные пожары. Засуха. Температура стремится к 40 градусам и выше, а в супермаркетах, учреждениях и общественных местах во всю шуруют кондиционеры — самое благоприятное условие для хорошей простуды, которая и случилась со мной, но слава Богу, это была именно «кондиционерная» простуда, а не коронавирус, как я думала сначала. Хотя «страданий» она принесла мне даже больше, чем коронавирус.

Да, жару хоть и тяжело переносить, но кондиционеры все равно хуже. Разница температур может достигать 20-25 градусов и войдя снаружи, конечно получаешь холодовой нокаут и воспаление легких или бронхит обеспечены.
Итальянцы разгоняют кондиционеры по-дурному — это даже не смотря на всякие там энергетические кризисы и распоряжения правительства не охлаждать помещения более, чем на 5-10градусов (в целях экономии, а не заботясь о здоровьи трудящихся).
Так что, теперь, если соберусь куда-нибудь, в кондиционированный рай, то прихвачу с собой кофту и шапку — это я не шучу! А лучше отложить до осени все визиты в присутственные места. Супермаркеты, правда избежать невозможно.

А если уж охлаждаться, то съесть мороженого!

Летом по выходным мы часто ездим в большую и хорошую джелатерию, в ЧезАне (Cesana). Это близко от нашего Кассаго и немного в стороне от общего потока путешественников выходного дня. (а то торчать в пробке в воскресенье не самое приятное времяпрепровождение). Ассортимент там — закачаешься! 20 видов мороженого, не меньше! И потом, на обратном пути хорошо для охлаждения погулять у озера в Бозизио Парини.

Моя порция. Два вида мороженого — фисташковое и с лесным орехом, сверху взбитые сливки и фисташковый крем.
Моя порция. Два вида мороженого — фисташковое и с лесным орехом, сверху взбитые сливки и фисташковый крем.

Конечно, вовсе не обязательно усаживаться за столик в кафе, можно просто купить рожок или бумажный стаканчик с 2-3 видами мороженого и съесть его на ходу. Большинство населения так и делает. Цены примерно такие — от 2,50 до 4,50 за порцию. Я всегда ем маленькую порцию, а Пини — среднего размера, за 3,50.
В нашем селе тоже есть джелатерия «ЖозЕ» (Jose), но туда мы наведываемся среди недели. Обычно после ужина, когда спадает жара.
Особенно хорошо охладиться мороженым в вечернее время и всегда в джелатерии можно встретить какого-нибудь знакомого или приятеля и обсудить последние сельские новости. Усесться можно хоть внутри за столиком, что будет на пару евро дороже, хоть на лавочке или мраморных ступенях у входа. В крайнем случае, когда у нас компания можно заказать мороженое на дом — доставка осуществляется по Кассаго, соседней КремЭлле и БулчагЕтто. Но чаще мы ходим в джелатерию пешком — это совсем рядом, в 5 минутах.
В больших городах, типа Милана маленькая джелатерия в своём квартале тоже невероятно популярна, но там не так душевно. И люди больше заказывают на дом.

Здесь я уже научилась определять качество продукта на глаз. Если уж есть мороженое раз в неделю, то это должен быть продукт, достойный прыжка в сторону:))) Нежная и мягкая консистенция гарантирует правильное соотношение сахара, жиров и белков.

Триптофан превращается в организме в серотонин и наступает самый настоящий кайф. А позже, вечернее мороженое помогает мне хорошо заснуть… так что если следить за фигурой, то достаточно просто немного ограничить рацион, чтобы не выйти за рамки дневной калорийности…

Днем в жару, когда почти нет аппетита и все едят легкие и некалорийные блюда типа салатов, карпаччо, фруктов, вечерний приём мороженого даже более, чем оправдан:)))

На сегодня все. Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!