Вы знали, что у жителей одной из самых счастливых и богатых стран мира - Швейцарии - очень много людей с диагнозом депрессия? Им сложно принять перемены, которые несут в себе даже малейший отпечаток негатива, потому что с юных лет их окружает комфорт, эстетика и здоровая природа. Поэтому малейшее отклонение от нормы ими воспринимается как трагедия.
Итак, мы все хотим гарантий: что, если мы что-то сделаем хорошее, нас обязательно за это вознаградят, если мы много работаем, нам дадут повышение, если хорошо себя ведем, то карма почистится. Но мир не дает никому никаких гарантий, перемены приходят и все, чьи soft skills не прокачаны, сбиваются с ног.
Если вы хотите быть подготовлены к бушующему миру, то советуем вам пройти наш курс "Soft skills: навыки для эффективной работы на фрилансе", который поможет не только в рабочих вопросах, но и покажет дельные варианты для решения личных проблем.
В этой статье мы расскажем о том, чем отллючаются люди с жестким и гибким мышлением, чтобы было наглядно видно, сколько выгод принесет развитие soft skills.
Что такое "жесткое мышление"?
Человек с жестким мышлением – это человек статичный, принципиальный, категоричный, упрямый, плохо приспосабливающийся, конфликтующий, недоверчивый и обособленный.
Жесткость мышления приводит к эмоциональному и физическому напряжению, что вызывает спазм сосудов. Такой человек постоянно находится в состоянии опасности и угрозы - он постоянно на стреме.
А длительное нахождение в напряженном тревожном состоянии не проходит бесследно для тела - со временем оно перетекает в психосоматику. Начинаются проблемы с сосудами, возникают мигрени, плохой сон, повышенное давление, проблемы с желудком, проявляются уставшие надпочечники, а у женщин нарушается гормональный фон.
Такие люди закрыты для изменений. Все, что идет не по плану, их выбивает из колеи и вводит в состояние стресса. Они скучны, потому что используют одну и ту же стратегию, они упускают множество прекрасных возможностей и очень долго не выходят из своей устаревшей зоны комфорта.
Чем же оно отличается от гибкого мышления?
Гибкое мышление бывает у людей, которые могут быстро приспосабливаться к изменениям, отказываться от старого и всегда с энтузиазмом ищут новые варианты и пути.
Для гибкого мышления важны такие навыки, как:
- умение переключать внимание,
- умение справляться с эмоциями,
- умение отслеживать негативные мысли и останавливать внутренние диалоги,
- умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, людям, среде.
Гибкость – это умение падать и вставать, как неваляшка, держать удар (уходить от ударов физических либо ударов судьбы), если нужно. Это принятие чужой точки зрения.
Если вы поняли, что в вас больше жесткости, то как же развить свою гибкость и вместе с ней soft skills?
- Не бойтесь пробовать что-то новое (новая профессия, танцы, язык, хобби и тд).
- Учитесь быть спонтанным:
- Регулярно меняйте свой распорядок,
- Если вы хотите прогуляться, измените маршрут, отправляйтесь в новые направления,
- Время от времени меняйте свой план: вдруг сделали перерыв, зашли в гости,
- Важно заново начать замечать потребности своего тела: усталость, желание общения, активных физических нагрузок, сон, еда.
Какую практику стоит ввести в свою жизнь, если вы чувствуете, что перестали прокачивать свои soft skills и становитесь все более неповоротливым, часто сожалеете об ошибках и не видите просвета в череде проблем. Оторвитесь от своих дел на 10-15 минут и подумайте надо ответами на эти вопросы:
- Чем это ошибка была полезна для меня?
- Чему меня научила эта ситуация?
- Что я сумел понял о себе?
- Что хорошего я могу взять из этой ситуации?