Обожаю водить.
Даже трафик города с населением в пять (или уже семь?) миллионов человек не отбивает у меня этого кайфа.
Но чем больше езжу, чем чаще задумываюсь - а откуда на наших дорогах столько дураков?
Я насчитала 10 причин. Из них, как водится, девять - верхушка айсберга, и десятая - корень зла.
1. Учат в школе, учат в школе... Плохо учат
Не потому, что сами неучи. А потому, что времени на обучение категорически мало.
На сайте автошколы вы прочитаете, что в цену обучения входят 50 с лишним часов наката (в зависимости от коробки).
По факту этих часов 20. И хорошо бы катать 50, скажет школа в приватной беседе, но многие готовы платить за 50 занятий? Это повысит цену обучения вдвое. Для такого шага все школы должны сговориться и поднять цену, но они так не поступят, потому что наш клиент любит, чтоб подешевле. А вот то ли дело в Финляндии, где покататься ученик обязан несколько месяцев, в том числе зимой!
2. Пешеходы тоже те ещё
Даже самый вменяемый водитель не застрахован от пешеходов. Они могут выскочить откуда угодно и передвигаться по любой траектории. А перебегая дорогу в неположенном месте перед капотами тормозящих машин, ещё и покажут средний палец: мол, сначала водить научись, козёл!
3. За ваши деньги — любой каприз
Вы многих знаете, кто сдал на права, как говорится, сам?
Я - одного. Остальные или шли на принцип и в итоге сдавались, или сразу понимали, что бороться с системой бесполезно. Тех, принципиальных, немало. Практически все, кто приходят сдавать "не сами", уже имеют опыт "самостоятельной" сдачи.
Добавьте сюда золотую молодежь, которой родители дарят права в конвертике; добавьте алкашей (которые купили справку из ПНД), психов (которых у нас запрещено насильно лечить - вы знали?), просто неуравновешенных хамов. Добавьте тех, кому самомнение не позволяет учиться. И получите целую гору вишенок на этом коррупционном торте.
4. Культура вождения? Нет, не слышал
Как-то не сложилось у нас в стране с ней.
Культура распития спиртных напитков есть (и какая - ого-го!).
Культура проведения праздников есть (смотри предыдущий пункт). Культура поведения тоже постепенно возвращается, на пол в автобусах семечки плюют уже не так часто, как лет 20 назад.
Но "культура вождения"... Это вообще что? Это типа ездить по правилам? Уважать других участников движения? Так, это... Когда ехать-то, если правила соблюдать и уважением заниматься?
5. Зато есть субкультура
В некотором роде в вождении сложилась субкультура. Она культивирует образ безбашенного придурка за рулём как борца с патриархальным застоем. Я не просто проеду - я проеду так, чтобы все вокруг меня испачкали штаны - и это такая же крутизна, как в 70-х носить хайр до берцовой кости. Ибо правила придуманы чинушами, а чинуш надо ставить на место, и для того правила их - публично попирать.
6. "А, хрен с ним, проскочу"
Такой фразой в одном анекдоте ответил водитель легковушки в суде. Его спрашивали, почему он попал под грузовик. "Еду, - говорит, - а передо мной камаз. Ну, думаю, хрен с ним, проскочу". Дальше своей версией делится водитель грузовика: "Еду, - говорит, - а перед мной этот проскочить хочет. Ну, думаю, хрен ты у меня проскочишь!". В мягком литературном варианте это называется "авось".
7. Куча отвлекающих факторов
Спрашивается: зачем на автодорогах так много рекламы? Чтобы было, куда посмотреть? Особенно потрясает, когда стоит огромный щит с социальной рекламой того, как плохо во время движения говорить по телефону, ибо это отвлекает, а за ним - реклама какой-то ерунды с одним написанным на щите словом: "Засмотрись!" Видимо, засматриваться чревато только в смартфон. А на рекламу - пожалуйста. Городу ж надо деньги зарабатывать.
8. Каршеринг - это беда
Каршеринговые машины часто арендуют водители без опыта, а так как машина не своя, то за неё не боятся.
За руль этих авто сажают покататься друзей, эти машины водят в состоянии тяжелого неадеквата, их используют в качестве тест-драйва, выбирая авто для себя на будущее - ну и, соответственно, проверяя выносливость и проходимость самыми отчаянными стресс-тестами.
Совет: берегитесь каршеринговых машин. Увидели - лучше пропустите. А еще пропустите BMW и белый Hyundai Solaris. BMW - потому что по неизвестной причине именно водители этих машин ведут себя неадекватно чаще, чем другие. А что с Solaris?
9. Такси. Такси-2. Такси-3...
Белый Hyundai Solaris - выбор номер один для трудового мигранта, который приехал из дружественной страны, по-быстрому купил тут права (а вы знали, что им это в пять раз дороже, чем местным?), и начал срочно отбивать вложения. Почему именно эта машина? Потому что самая дешёвая иномарка. Не считая Logan, но он в такси не популярен: неудобный, тесный, неказистый.
10. Ну и главное
Взятки, лихачество и прочее - все это не причины, а следствия. А причина одна: у нас в стране очень низко ценится жизнь.
Поэтому когда в каком-то детском мультике рассказывают о правилах дорожного движения - это нужно и правильно, но в корне ничего не меняет. Ведь дураки, нарушители, а по сути убийцы и самоубийцы на дорогах - тоже что-то знают про ПДД. Только жизнь не ценят. Ни свою, ни тем более чужую. А значит, чтобы таких на наших дорогах встречалось как можно меньше, мало вдолбить в головы ПДД. Надо менять в обществе само отношение к жизни. Своей и чужой. Чтобы её уже стали жить - а не проживать и доживать.
А вы как чувствуете себя за рулем? Много вам треплют нервы?
Автор: Афина Яниду, автоледи в мегаполисе