Найти тему
Виноголик

про_мерло_2.14. «Imperial Vin». МЕРЛО Резерв / MERLOT Reserve. 2018 Выдержанное сортовое сухое красное. Регион Валул Луй Траян. Молдова.

Вино молдавское «имперское» привёз Магнит Кубанский в «империю» Российскую для продажи в гиперах своих многочисленных. Рассчитывают, видать, сделать из него хит новый, бюджетный. Красуется кандидат заморский на полке средней в мундире красном с иголочки, с галуном золотым да вязью басурманской, русскому взору приятной. Делают его в государстве Молдованском, в селе Плешень, а зовётся винодельня та звучным именем «IMPERIAL VIN GROUP» - не лыком мол шиты мы в своей деревне, имеем представление о маркетинге. Виноград, что французы Merlot прозвали во времена незапамятные, взращён на плантациях собственных в регионе сказочном и загадочном «Валул Луй Траян». Окружили вино заботой бочки дубовой, скрепили ободом и спрятали в подвале тёмном на 12 месяцев от сглаза завистников. И продают его нынче в Магните всего-навсего за 429 целковых. Налетайте люди добрые на новинку заморскую пока не запретила её Майя Григорьевна или врачи недобрые, санитарные.

Если верить сайту производителя, то предприятие основано в 1977 году, по всей видимости, выросло оно на руинах советско-молдавского винсовхоза. До 1998 года контора называлась «Strugur Solaris» и особо не отсвечивала. Основная закладка виноградников была начата в 2003-2005 годах в Кантемировском районе. Капельный полив в зоне Антонешты им делала израильская компания AIK International. Последний год возили саженцы европейских сортов из Италии. В данный момент под посадками находится 205 га, но планировалось расширение до 2000 га.

Завод тоже модернизировали, и сейчас он может выдавать на-гора до 50 тысяч бутылок вина в день. Компания активно работает на экспорт, у них на сайте даже приведён список из трёх десятков стран-импортёров. Начиная от таких монстров виноделия как Франция, Италия, Новая Зеландия, США (неужели там своих вин не хватает?) и заканчивая экзотикой типа Буркина Фасо, Кении, Таджикистана (и там вино пьют оказывается). Есть представительства в России, Чехии, Китае, Восточной Африке, Германии и Румынии.

Вы не поверите, но основной и самый узнаваемый бренд компании – серия вин «Душа монаха». Да, да, те самые бутылки на нижней полке, обёрнутые в мешковину и с этикеткой «привет из 90-х» (кстати это патентованный дизайн). Только за период с 2000-го по 2013-й продано порядка 115 миллионов бутылок, причём утверждается, что эту субстанцию они экспортируют в 20 стран.

В 2006 году, когда Владимир Николаевич ссорился с Владимиром Владимировичем, а скромный санитарный врач запретил возить в Россию пестецидное молдавское вино, «Imperial Vin Group» не смогли лишить наших алкоголиков их любимого (после трёх топоров) напитка и на этот период производство «Души монаха» перенесли в Краснодарский край. В общем «..эту песню не задушишь, не убьёшь!». Собственно, лучший бренд компании настольно показателен, что на этом можно закончить характеристику предприятия – продукция говорит сама за себя. Пора переходить к краткому описанию очередного шедевра и сворачиваться.

Вино сухое, красное, изготовлено из сорта Мерло и выдержано в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Производитель «IMPERIAL VIN GROUP» S.R.L. с.Плешень. Республика Молдова. Урожай 2018 года, дата розлива 07.04.2022 года. Спирт 13,5%

Слабоалкогольный привет от местами недружественной Молдовы, местами агрессивной России. Вторые выжимки из остатков виноматериала замоченные в обломках старых бочек. Первое впечатление примерно такое. В невзрачном, как канцлер Германии Шольц, аромате можно с трудом уловить ванильные намёки, луковые угрозы, обещание дать в кредит лукошко перезрелой ежевики и политый карамелью круассан, надкусанный Эммануэлем Макроном. Вкус сразу сладко стелет. Потом становится чуть лучше - кислая вишня проливается рубиновой слезой и получается на удивление сочное, кислотное, хорошо сбалансированное вино, с мягким, но ощутимым танином. Послевкусие среднестатистическое, мало запоминающееся. Дождь, пластиковый стаканчик и потухший мангал с остатками полусырого шашлыка — вот достойный антураж для этого вина. Поможет быстро и без лишних заморочек накидаться.

Довольно сомнительная новинка из Магнита. Не очень удачно они подбирают Молдавские вина, один шлак какой-то на полках стоит. Справедливости ради надо сказать, что и сама Молдова не спешит экспортировать нам хорошие вина, похоже им вполне хватает Европейского рынка, к тому же ещё не закончены таможенные войны. Рейтинг vivino 3,8/5 (но это не точно, учётка косячная). Я поставил вину 3,4/5 по совокупности цена-качество, но второй раз на эту красивую обёртку я точно не куплюсь.

Еда
6,93 млн интересуются