Вокруг кредитных карт водится много заблуждений: неподъемные процентные ставки, скрытые комиссии. К сожалению, это и пугает людей, которые слышат о них. А некоторая информация полученная по «сарафанному радио» и вовсе неправдива. Поэтому сегодня мы решили развеять мифы о кредитных картах и помочь побороть стереотипы о них.
Миф 1:
Чем длиннее льготный период, тем выгоднее
Ключевая составляющая льготного периода совсем не его длинна в днях, а психология, из которой он строится. Нашему мозгу приятнее воспринимать большие числа, когда речь идет о выгоде. В этом и скрывается главная опасность карт с длинным льготным периодом
Длинный льготный период позволяет потратить гораздо большую сумму денег, соответственно, ее будет труднее будет вернуть банку, что бы этот льготный период сохранить и не платить банку процент. Кроме этого увеличивается риск совершения спонтанных покупок, ведь возникает ощущение, что вернуть деньги за длительный срок мы точно успеем. Главное преимущество для владельца карты «Да!» от Банка Синара с классическим периодом льготного кредитования — это меньшая и более комфортная сумма платежа, необходимая для сохранения льготного периода. Погасить нужно только то, что потратил за расчетный период, как правило, за 30-31 день.
Например:
Если каждый месяц тратить по 50 000 руб., то по истечении 100 дней грейса, задолженность может быть больше 140 000 руб., что может быть сразу проблематично погасить.
Миф 2: Кредитной картой пользоваться не выгодно
Сочетание кредитной и дебетовой — может помочь вам получать гораздо больше кэшбэка, нежели если вы будете пользоваться только дебетовой картой. Используя две карты (дебетовую и кредитную) можно получать высокий кэшбэк в большем количестве категорий, установив наиболее интересные для вас на разные карты. Совершая покупку, вы можете смотреть к какой категории кэшбэка ее отнести и после выбрать, какой картой расплачиваться.
Например, по кредитной карте «Да!» от Банка Синара, кэшбэк по некоторым категориям услуг и товаров гораздо выше (до 15%), чем по обычной карте. Поэтому перед оформлением — рекомендуем вам изучить программы лояльности, ознакомиться с условиями по кэшбэку и сравнить с условиями обычной дебетовой карты.
Ознакомиться с программой кэшбека кредитной карты «Да!» вы можете — здесь.
Например:
По кредитной карте выбрана категория «Город» с кэшбэком 5 и 15% в общественном транспорте, такси, АЗС, каршеринге, а по Дебетовой (Универсальной) — «Супермаркеты» (2%), «Одежда и обувь» (3%) и «Досуг и развлечения» (5%). Таким образом, с помощью двух карт можно получать большой кэшбэк практически за все повседневные покупки.
Или же представьте ситуацию, что вам срочно понадобились деньги. Опция забрать необходимую сумму со вклада может быть невыгодна с точки зрения процентов, накопленные — просто пропадут.
Также из-за разных жизненных ситуаций, например, вы не можете внести платеж по кредиту, а срок уже близок. За неуплату вовремя — может испортиться кредитная история (более подробно о ней мы рассказываем в статье «5 мифов о кредитной истории»).
Тут на помощь в обоих случаях может прийти кредитная карта.
Миф 3: Кредитную карту можно использовать, как финансовую «подушку безопасности»
Если у вас будут проблемы с работой, и вы будете использовать кредитку как подушку безопасности, это может ухудшить ваше финансовое положение. Придется не только бездумно искать новое место работы, но и думать, как возвращать долг. Особенно этот метод опасен, если вы не успеваете вернуть деньги за льготный период.
О том, как накопить финансовую подушку мы рассказываем в нашей статье «Подушка безопасности»: как ее накопить? Поможет ли она в кризис?».
Надеемся, что мы помогли вам справиться со стереотипами о кредитных картах. Напоследок небольшой совет всем тем, кто решился завести себе кредитку: главное — внимательно изучайте все условия по вашей карте.
Для того, чтобы больше узнать о кредитной карте «Да» Банка Синара, вы можете перейти по ссылке — здесь.
Поделитесь с нами, с какими мифами встречались вы?
Банк Синара
ПАО Банк Синара, 2022 Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации