Сегодня будет сказ про двух моих пациенток.
Одна из них — очень дальняя родственница одного из местных министров. Всю свою жизнь страдала. Всё не то, всё не так, ты мой друг… Знаете такой тип женщин, вся жизнь которых, есть бесконечная череда страданий? Вот это про неё. Её сын — бывший военный, душа нараспашку, охотник, рыбак, алкоголик, всё как полагается, свинтил от мамки по достижению 18 лет аж за полярный круг служить. Так она его своими страданиями и псевдозаботой замучила. Там и тянул солдатскую, а потом и прапорщицкую лямку N-ное количество лет. В конце девяностых и в армии стало совсем печально, папахен забухал и умотал в неизвестность, маманя стала страдать в два раза больше. Пришлось ему вернуться.
Когда он попросил полечить её, маме было под семьдесят. Приехал у ней домой. Квартира наглухо занавешена. Цвета унылые, всё насквозь пропахло корвалолом. На окошке чайный гриб, под стульями коробочки от новомодных БАДов. В шкафу книги по народной, пара, около и мимомедицине и психологии. Сразу видно — человек лечится. Меня встретила пожилая сухопарая женщина с поджатыми тонкими губами и страдальческой складкой над переносицей. При этом у неё был весьма приличный цвет лица, хорошая осанка и на свой возраст не тянула. Она была насторожена и недоверчива. Впрочем, контакт мы нашли быстро. На меня была вывалена кипа выписок и анализов, тетради с графиками артериального давления, уровня сахара и температурные листы. В речи сыпались фамилии известных и не очень врачей, названия клиник и отделений, и бесконечные жалобы, что её все бросили. Скупая слеза скатилась по впалой щеке, сын в очередной раз закатил глаза на 360º и пошел на кухню наливать себе и нам чаёк.
Подбирали мы с ней схему около года. Тяжко подбирали. Добавляли, убавляли дозы, вводили, отменяли препараты, разговаривали по телефону, но своего я добился. Как потом рассказал сын, для него маркером улучшения стала фраза мамы «ой, ну подумаешь давление чуть повысилось, дождь же собирается, посплю и всё пройдёт». Было это почти десять лет назад. С тех пор она регулярно принимает небольшую дозу серотонинэргического антидепрессанта, чувствует себя удовлетворительно, раз в год лежит в областной больнице «на профилактике», скорая к ней дорогу забыла. Теперь раз в год она мне звонит и поздравляет с днём медика. Со слов сына знаю, что она завела собачку, готовится отмечать восьмидесятилетний юбилей. А всего-то надо было...
Вторая пациентка — с шизофренией. Познакомились мы с нею, когда я работал участковым психиатром. Болела она к тому времени уже очень много лет, жила одиноко, у неё сформировались довольно забавные изменения личности. Врачей она любила, никогда не приходила без небольшого подарка.
Дарит мне затейливо запакованное дегтярное мыло со словами: «Доктор, вот вам, головёнку помоете». К Новому году всегда приносила маленькую баночку красной икры: «Жинку поко́рмите. Вкусная». Дарит плитку горького шоколада: «Какао тут много. Для мозгов хорошо». И всё в таком же духе. Доктор, которая на этом месте работала до меня говорила, что это её нормальное состояние.
После увольнения я был очень удивлён, когда она мне позвонила на рабочий номер (в другое отделение) и поздравила с днём медика. После перехода в другую больницу, мне звонит секретарь главного врача и спрашивает, знаю ли я такую пациентку. Говорю, что знаю. Смеются — она обрывает телефон и требует ваш рабочий номер.
- Давайте, - говорю.
Звонит, минута монолога с поздравлениями и немножко речевой разорванности, после чего, не дожидаясь ответа, вешается трубка. И вот так каждый раз. После перехода в третью больницу она нашла меня через 2 года. Получилось, что за 14 лет нашего знакомства она пропустила только 1 день медика. Приятно, чёрт возьми, что столько лет помнят )
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, ваши лайки, подписки и репосты - лучший стимулятор мозговой активности автора! Берегите себя. Всем добра и мира!