«Буханка» — штука не менее постоянная, чем салат «Оливье» на новогоднем столе. Вдумайтесь: УАЗ-452 выпускается 56 лет и за всё это время почти никак не изменился! С другой стороны, редкий экземпляр обходится без доработок, начиная с вынужденных и заканчивая совсем уж радикальными. Прямо как всё тот же «Оливье» в руках миллионов хозяек. О кулинарии мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня вспомним семь безумных переделок легендарного автобуса.
«УАЗ-Мастер»
Тему для этой подборки задал житель Тольятти, который переделал отцовскую «Буханку» в «УАЗ-Мастер» — на манер гоночных КАМАЗов для Дакара. И эту машину в 2020 году он пригнал к аэропорту Набережных Челнов, чтобы встретить и поздравить любимую команду после возвращения с ралли-рейда.
На проект ушло примерно полтора года. Серьёзных технических модификаций в этой «Буханке» нет — она просто стилизована под гоночный грузовик с помощью дерева, металла, краски, наклеек и большого энтузиазма. Впрочем, кое в чём автор всё же улучшил УАЗ для повышения уровня комфорта: использовал пластиковые «чехлы» для рессор (для улучшения плавности хода), установил боковые окна без форточек и третью щётку стеклоочистителя.
«Ветлуга»
Гусеничной техники в нашей стране много, и это далеко не всегда спецтранспорт! Часто гусеничные машины нужны для банальной транспортировки людей в тех местах, где вместо дорог — направления. Поэтому вполне логично, что отечественный вэн часто становится основой для таких внедорожных «маршруток».
Существует и бесчисленное множество самоделок, и выпускаемые мелкосерийно силами профильных организаций машины. «Ветлуга» — из последних. Здесь 40 сантиметров дорожного просвета, три тонны снаряжённой массы, девять посадочных мест и четыре спальных, 60 км/ч максимальной скорости по твёрдым покрытиям и режим… лодки! Для трансатлантического круиза «Ветлуга», может, и не подойдёт, но для преодоления болот и различных водных участков — самое то. Не говоря уж о грязи, снеге и прочих труднопроходимых покрытиях.
«Буханка» и СНЭВ
Выглядит слишком обычно на фоне предыдущих машин? Притормозите с выводами и приглядитесь к чёрным «молдингам», что опоясывают эту «Буханку». Но руками не трогать — убьёт! Шутка, конечно, но доля правды имеется. СНЭВ — это система нелетального электрошокового воздействия, реализованная с помощью токопроводящих элементов на кузове. Она была подготовлена одноимённой компанией и может быть установлена на различные автомобили. Да и не только на них.
Суть проста: эти чёрные полосы бьют током с целью недопущения воздействия на машину или проникновения в салон. Нужно это скорее не для защиты от угона, а для правоохранительных органов — например, в случае массовых беспорядков. Предусмотрено три режима работы (по силе удара) плюс эффект «бегущей искры», сопровождаемый характерными звуками — в качестве устрашающей меры.
«Мурашка»
Несмотря на грозный внешний вид и «устрашающее» название, задачи у многоцелевой комбинированной машины МКМ-1905 «Мурашка» самые мирные: сельское хозяйство. Модификаций масса: на трёхосное шасси можно установить как жилой модуль, так и разнообразное оборудование для работы в полях. Благодаря шинам сверхнизкого давления, «Мурашка» не наносит вред растениям и не утрамбовывает почву, а управляемая задняя ось делает её очень манёвренной. Привод, кстати, может быть на все шесть колёс.
С «трэколами» машина способна даже плавать! Поэтому конструкторами была предусмотрена возможность установки дополнительного лодочного мотора. При необходимости колёса можно заменить на гусеницы, что превратит «Мурашку» в круглогодичный вездеход, а сельскохозяйственное оборудование — на технику для строительных или аварийно-спасательных работ.
«Буханка» с авиационным двигателем
Внутри этот фургон выглядит интереснее, чем снаружи, ведь там — настоящий газотурбинный двигатель! И дело не в том, что кто-то решил установить на «Буханке» рекорд скорости — такие машины в 1970‑х собирали для работы на аэродромах.
Такие автобусы «заводили» лайнеры вроде Ту‑154, ИЛ‑62 или ИЛ‑76. Проще говоря, это стартер на колёсах: установленный внутри авиационный вспомогательный двигатель ТА‑6А забирал воздух с улицы, разогревал его до 200–220 градусов по Цельсию и подавал к авиадвигателям, раскручивая их. На случай, если что-то пошло не так, такие «Буханки» оснащали системой автоматического пожаротушения.
«Буханка»-хот-род
К сожалению, в Сети сохранилась лишь пара снимков этой, крайне необычной «Буханки», которую в 1990-х превратили в крутой хот-род. Ей занимались энтузиасты из фирмы EL Motors — группа выпускников университета МАМИ, на счету которых было немало проектов с мощной начинкой и ретрооболочкой. Было даже компактное купе в стиле «Запорожца» с двумя моторами от спортбайка Yamaha R1!
Что до «Буханки», то для её превращения в хот-род потребовались основательные изменения кузова и рамы, установка шестицилиндрового двигателя от BMW 7 серии и замена мостов, модификация подвески, а также проведение кучи других работ, чтобы на выходе получилась абсолютно кастомная машина.
BATON
Эта машина уже была в нашей подборке ярких «Буханок», но мы не смогли пройти мимо неё и в этот раз. Потому что она столько всего пережила в руках блогеров с канала Iling Show (кстати, авторов ещё и самой низкой в мире «Нивы»), что заслуживает ещё одного упоминания.
Интереснее всего то, как она была сделана: тюнеры взяли разбитую Toyota Crown, срезали с неё почти весь кузов, а затем накрыли японский седан доработанной «Буханкой». Обратите внимание, где теперь расположены передние колёса! И за дверью-аркой нет никакого водительского места — оно находится глубже, примерно по центру новообразованной кабины. Несмотря на очень странный вид и не самое аккуратное исполнение, автомобиль получился вполне работоспособный.