Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Параллельный импорт для фильмов: как в России планируют спасать кинотеатры?

Автор: Виктория Лисунова

Единственный способ поддержать кинотеатры страны, вновь находящиеся на грани своего закрытия, – параллельный импорт зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента. Сейчас количества снимаемых российских кинокартин не хватает для полного заполнения кинозалов, считают эксперты, поэтому необходимо срочно как-то выходить из этого положения и возвращать фильмы компаний The Walt Disney Company, Sony Pictures и студии Warner Bros, ведь во второй половине лета ситуация может заметно ухудшиться.

Отмечается, что в Госдуме готовы заняться разработкой законодательных инициатив о параллельном импорте зарубежных фильмов.

«Для того чтобы сделать тот самый параллельный импорт, о котором вы говорите, во-первых, надо понять, каким образом будут кинотеатры получать это кино, потом, кто будет регулировать это кино, чтобы мы не нарвались на пропаганду ЛГБТ, на нарушение каких-то общегосударственных скреп, чтобы не было оскорблений чувств верующих, всего прочего, чего вот, честно говоря, я боюсь как огня. Для этого существовали определенные государственные органы, наш Фонд кино в том числе, который выдавал прокатное удостоверение вместе с министерством культуры. Все, что не надо, сокращалось, перемонтировалось, где-то звуком убирали ненужные фразы, и выходило на рынок. Сейчас кто-то должен то же самое делать. Я считаю, от государства нужен регулятор и понимание, как мы будем получать этот контент. Я полностью поддерживаю хотя бы на ближайшие два года предложение развязать кинотеатрам руки, чтобы они могли показывать, скажем так, условно, пиратское кино под чутким руководством государства», – считает гендиректор АО «Киномакс» Дмитрий Нартов.

Несмотря на то, что за глаза некоторые эксперты называют такой механизм «пиратством». Михаил Швыдкой все же подчеркивал, что таковым он не является, так как с показов фильмов будут отчисляться деньги.

Однако еще месяц назад «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в компаниях сообщали о том, что российские киносети перестали перечислять деньги за прокат уже вышедших зарубежных релизов иностранным правообладателям, таким образом ответив на отмену проката в России новых фильмов Universal, Disney, Warner Bros. и Sony. В качестве еще одного выхода из критического положения предлагается развитие отечественного кинематографа.

«Если студии ушли из страны, тогда давайте снимать наше кино и заполнять им наши кинотеатры. Надо нести издержки, развивать свою кинопромышленность», – отметил кинокритик Роман Григорьев.

#россия #фильм #кино #досуг #развлечения #новости #политика #интересное #украина #жизнь