Найти тему
Лаборатория СИТИЛАБ

Остолбенеть можно! Что нужно знать про столбняк

Дача, огород, активный отдых на природе... Мы все с нетерпением ждали лета. Но согласитесь, гораздо приятнее им наслаждаться, зная, что вы в безопасности?

Недавно мы рассказывали при прививку от клещевого энцефалита, которую рекомендуется ставить заранее, если планируете поход, проводите много времени на природе или проживаете в регионе, эндемичном по этой инфекции. Есть и еще одна вакцина, которая приобретает особенную важность летом – прививка от столбняка.

Столбнячная палочка Clostridium Tetani живет в кишечнике животных, а ее споры, опасные для человека, можно встретить практически повсюду: в земле, на ржавом металле, навозе, которым нередко удобряют садовые участки. Заражение происходит через контакт зараженной поверхности с травмированной кожей или слизистыми. Для инфицирования бывает достаточно получить ссадину, упав с велосипеда, или порезаться садовыми инструментами, обрабатывая грядки. При попадании в организм споры выделяют токсин, который поражает нервную систему и вызывает параличи. Даже при современном уровне медицины столбняк остается смертельно опасным заболеванием, летальный исход наступает в 15-50% (!) случаев.

По национальному календарю профилактических прививок вакцинация от столбняка проводится на первом году жизни в три этапа. В старших классах ребенок проходит ревакцинацию. Однако защита вакцины имеет ограниченный срок, ревакцинация от столбняка проводится каждые 10 лет. То есть если вы старше 25 и после школы не делали прививок, есть повышенный риск серьезных последствий при заражении.

В первую очередь, в группе риска дачники, любители активного отдыха (где возможны ссадины и порезы), строители. Но из-за повсеместной распространенности спор столбняка вероятность заражения остается даже в городе.

Что делать, если непривитый человек получил травму? При глубоких загрязненных порезах, укусах животных, обширных ожогах и обморожениях проводят экстренную вакцинопрофилактику (в течение 1-2 дней, чем скорее, тем лучше). Иногда экстренные меры могут потребоваться даже привитому человеку, это решает врач.