Спрос на продукты питания растительного происхождения растет на 20% в год. Емкость рынка растительного молока и мяса по итогам 2021 года составила почти 10 млрд рублей. У сегмента есть шансы для роста, несмотря на текущий политический кризис, проблемы с поставками сырья и зависимость от импорта, считают отраслевые эксперты. О вызовах, с которыми столкнулся сектор, и о том, как с ними справляются производители, узнали The DairyNews.
Сегодня на российском рынке растительных продуктов работает более 50 российских производителей. В том числе, это компании ЭФКО, Vego, VolkoMolko, Biofoodlab, Tashir Food и другие игроки.
По подсчетам Союза производителей продукции на растительной основе, 55% рынка таких товаров в России занимают альтернативы молоку; именно этот сегмент показывает самую впечатляющую динамику. Производство растительных напитков еще в 2019 году составляло 8,5 тыс. л, а в 2020 году – уже 24 тыс. л. Информации за 2021 год в натуральном выражении нет, но, по подсчетам Союза, в денежном выражении емкость сегмента растительных напитков за 2021 год составила 5,5 млрд рублей.
Треть рынка продуктов на растительной основе занимают десерты и йогурты.
На растительное мясо приходится 15% рынка; в 2019 году было произведено 1,9 тыс. т этой продукции, в 2020 году – 2,7 тыс. т. В денежном выражении емкость сегмента за 2021 год составила 4 млрд рублей, данных в натуральном выражении пока нет, говорит глава Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.
Первоначально продукты на растительной основе были рассчитаны исключительно на веганов и вегетарианцев, но сейчас интерес к растительной продукции проявляет все больше «обычных» потребителей, которые хотят разнообразить свой рацион и сделать его более здоровым, отмечает Валерия Родина. По ее словам, набирает обороты флекситарианство, предполагающее периодический отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительных продуктов.
«Растительные напитки - сегмент с большим спросом, потому что данная категория существует дольше и уже представляет собой самостоятельную группу», - подтверждает тренд на интерес к растительным продуктам Артем Пономарев, сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов.
Если говорить о потребительских предпочтениях, то в 2019-2020 годах наибольший рост пришелся на растительное молоко, а в 2021 году на первое место вышло растительное мясо, поскольку в этот сегмент вошло несколько российских производителей, рассказывает Валерия Родина.
При этом динамика спроса на растительное молоко замедлится, особенно на фоне снижения доходов населения, отмечает Валерия Родина. А вот растительное мясо и йогурты постепенно становятся дешевле традиционных, поэтому их популярность может увеличиться. Покупатель выбирает то, что дешевле, поэтому у данных продуктов хорошие перспективы, считает эксперт.
По предварительным оценкам, растительное мясо в перспективе ближайших пяти лет может занять до 1,5% российского рынка «обычного» мяса.
Скорректированные планы
Начиная с февраля-марта многие производители зафиксировали снижение спроса, кризис также заставил многих представителей сегмента скорректировать планы и пересмотреть инвестиции.
«С конца февраля категория сильно просела у тех, кто работал в рамках старой парадигмы, ориентируя свою продукцию на узкую прослойку потребителей, которым важен факт отсутствия животных ингредиентов, а не ценник», - отмечает Артем Пономарев.
Некоторые производители, планировавшие расширение в этом году, на фоне политического кризиса изменили свои планы.
«Мы планируем строительство собственной лаборатории и отдельное производство для экспорта продукции в ближайшие несколько лет. С конца февраля планы пришлось корректировать, возникли вопросы по оборудованию, сырью и другим моментам, необходимым для строительства лаборатории. Мы решили взять небольшую паузу для того, чтобы дождаться стабильности», - сказала Марина Ройлян, директор Tashir Food, азвестной как производитель продуктов под брендом «НЕ МЯСО».
«В 2022 -23 годах мы планировали заниматься поиском инвестора для развития нашего производства, оптимизации ассортимента и развития дистрибуции. Однако из-за февральских событий сделка с инвесторами была отменена», - рассказывает Александра Левкова, генеральный директор ООО «ВолкоМолко».
Из-за спецоперации у производителей альтернативных продуктов возникли и другие сложности.
«Сразу с начала политического кризиса, когда ситуация менялась каждый день, бизнес был в состоянии легкой паники. С нарушением логистических цепочек и закрытием границ возник дефицит ряда ключевых ингредиентов и сырья. Мы наблюдаем дефицит по таким позициям, как кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, какао тертое, сушеная клубника и так далее. Отрасль остается зависимой от импорта», - комментирует Валерия Родина.
Поиск новых поставщиков уже ведется, говорят участники рынка. При этом возникают свои сложности. «К сожалению, часто сырье нестабильного качества, отсюда резкое увеличение процента брака. Приходится менять рецептуру, закупать новое оборудование, что приводит к увеличению издержек и росту стоимости продукции», - говорит Ольга Соболева, руководитель отдела маркетинга ООО «Ногинский пищевой комбинат». Кроме того, к увеличению себестоимости приводит и удорожание зарубежного сырья.
В связи с этим компании работают над пересмотром текущего ассортимента – происходит отказ от малорентабельных позиций, происходит экономия на этикетках.
Перспективы
Несмотря на текущие сложности, у рынка продуктов на растительной основе все же сохраняются хорошие перспективы для развития, считают участники рынка.
«Мы уверены, что рынок продуктов на растительной основе будет активно развиваться, в том числе в России. Спрос на продукцию сохраняется, это видно по нашим продажам», - прогнозирует Ольга Соболева.
«Рост сегмента альтернативных продуктов продолжится, потому что это общемировой тренд, будущее – за продуктами на растительной основе», уверена Анна Левкова.
«Несомненно, у растительных продуктов есть возможность увеличить долю на рынке, если они будут заметно дешевле аналогов животного происхождения», — говорит Василий Скурида, управляющий и сооснователь Sooperfoods. Значительно снизить себестоимость получится, если производители увеличат объемы производства. Для этого в отрасль необходимо инвестировать, сейчас для этого очень подходящий момент. «Именно этим – поиском инвестора — наша компания сейчас занимается. Мы достаточно оптимистично настроены, потому что видим: часть бизнесменов на фоне кризиса решили инвестировать в бизнес в России», - заключает он.
Больше читайте на © DairyNews.today
А вы потребляете растительное "молоко"?
#веганы #dairynews #молоко #продукты питания