Найти тему

Что значит быть нормальным? Как понять себя и свое место в обществе

Ты нормальный?
Ты нормальный?

Мы постоянно слышим фразу «ты нормальный»? И не просто слышим, но и сами употребляем в своей повседневной жизни. Но что именно это значит? Как можно хоть что-то подводить под понятие «нормальности», когда в мире нет единого стандарта: ни к вещам, ни к людям. Многообразия становиться все больше по мере развития технологий и наше с вами понимания себя. Попробуем разобраться в самом сложном вопросе – ты нормальный?

Что значит быть нормальным для вас

А ты нормальная женщина? Под таким заголовком газета Cleveland Plain Dealer из Огайо объявила в 1945 году конкурс на женщину, чье тело соответствовало бы алебастровой статуе «Норма», созданной Абрамом Белски и американским акушером Робертом Л. Дикинсоном. Их статуи «Норма» и «Норман» были основаны на измерениях, снятых с 15 000 молодых женщин и мужчин, почти исключительно белых и трудоспособных. Около 4000 женщин предоставили на конкурс свои анкеты: рост, вес, бюст, бедра, талия, икры и размер стопы. Ни одна из кандидаток не соответствовала контурам «Нормы».

  • Современные данные говорят следующее: менее 12% от всех живущих людей подпадают под определение «ненормальный».

Не секрет, что идеальных женщин, как и мужчин, не существует в природе. Это по большей части навязывается разными убеждениями и пропагандой, где изымается выгодна «в одни ворота». Основная часть данных о нормальности приходит к нам из западного мира. Именно образованные, промышленно развитые, богатые и демократические люди чаще взваливают на себя миссию по спасению человечества от ненормальности.

Евгеника, расизм и искаженная статистическая выборка изменили наши представления о «нормальном» физическом и психическом здоровье, развитии ребенка, а также о семье, гендере и форме тела. Первые корни исследований в стандартизации человека прослеживаются у астронома и статиста Адольфа Кетлера (1796–1847). После изучения шести тысяч шотландских солдат ученый составил подробный отчет их внешности. А также установил убеждение, что любое отклонение от центра кривой нормального распределения является своего рода аберрацией.

Позже викторианский эрудит Фрэнсис Гальтон решил продолжить дело и стал активно развивать евгенику – движение за улучшение наследственных качеств человека. Он поделил общество на подходящих и неподходящих людей. Те, кто устраивали Гальтона, должны были рожать больше, а вот оставшимся было рекомендовано вовсе запретить заниматься размножением. К 1907 году в Индиане, США, был принят первый в мире закон о евгенике, который сделал стерилизацию обязательной для «преступников, идиотов, насильников и слабоумных», находящихся под стражей штата.

Немецкий евгеник Ойген Фишер провел медицинские эксперименты на детях, рожденных женщинами-гереро, изнасилованными немецкими солдатами в Намибии (тогдашней Германской Юго-Западной Африке) во время немецкого геноцида народов гереро и нама в 1904–1908 годах. Он пришел к выводу, что дети, рожденные от межрасовых союзов, «ниже» своих немецких отцов. Его работа повлияла на Адольфа Гитлера и поддержала антисемитские Нюрнбергские законы.

  • На декабрь 2020 года 69 государств-членов ООН продолжают криминализировать однополые отношения по обоюдному согласию.

Только в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация в ответ на призыв активистов за права геев согласилась исключить гомосексуализм как категорию болезни из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM).

К ненормальным долгое время также относили людей ярко выражающих свои эмоции. Такое поведение считалось неприемлемым для любого светского общества. Цивилизованность всегда подавалась со стороны уравновешенности, медленной речи и неспешной жизни. Суфражистки, участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав, тоже относились к «ненормальным» за их активную жизненную позицию.

  • В 1921 году работающие матери были причиной появления «паразитных детей», по словам лондонской патронажной сестры Энид Ив, ведь им уделялось меньше внимания, чем в обычных семьях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек в мире страдает психическим расстройством, наиболее распространенными из которых являются тревога и депрессия. При этом мы прекрасно понимаем происхождение таких заболеваний: переработка в офисе или на заводе, отсутствие полноценного сна из-за городского шума, алкоголь, табачные изделия, плохая экология, проблемы в личной жизни.

В книге «Я нормальный? 200-летний поиск нормальных людей (и почему их не существует)» автора Сары Чейни (Am I Normal? The 200-Year Search for Normal People (and Why They Don't Exist) by Sarah Chaney) вы сможете найти нужные вам ответы. Кроме исторических фактов и экспериментов вам предложат пройти анкеты, которые предлагались людям в разные времена. Многие анкеты вас позабавят своей очевидностью и глупостью, но еще несколько столетий назад учены так не считали.

Легче всего управлять людьми, когда они в себе не уверены. Нормальные или ненормальные – это определение всегда будет завесить от общества и его образованности. Поэтому нужно всегда следить за тем, кто вас окружает. Хотя мнение окружающих должно вас интересовать меньше всего – мы свободны в своем выборе и праве на самоопределение, если оно и расходиться с мнением других людей.

Любовные романы и больше книжных новостей на MashaDrach.com