Найти тему
Нескучно дома

Южно-уральское лето, жара, иван-чай, ягоды и лошадки, или поездка на природу за травяным чаем и позитивом

Все фотографии в этой публикации - авторские, все сделаны в один долгий летний день
Все фотографии в этой публикации - авторские, все сделаны в один долгий летний день

Мой муж предпочитает пить чай из сушеных цветков и листьев иван-чая, собранных собственноручно на поле, которое находится поблизости от поселка Новосинеглазово. Это, по сути, окраина Челябинска.

От нашего дома до того самого поля мы добирались маршрутными такси с одной пересадкой, в общей сложности ехали чуть больше часа. Потом некоторое время шли пешком с небольшими остановками на съемку летних пейзажей.

Помимо целой плантации иван-чая на том поле растут и другие представители местной флоры. После прошедших дождей трава (в том числе и крапива, куда ж без нее) выросла по пояс высокому человеку (мне – до плеча).

Раньше здесь были сады, но во всей видимости их уже давно нет. Кое-где встречается клубника «Виктория» и есть целые заросли ашинской вишни. Той самой, что выживает в суровых условиях нашего климата, а по вкусу лишь немного отличается от южных сортов.

-4

В прошлом году мы были здесь чуть позже, а может просто не заметили, что на кустах вишни есть ягоды. А может быть, был неурожай, кто знает…

Но на этот раз я их сразу увидела и немедленно переключилась на сбор ягод. Пока мой муж не решил, что нам пора домой, я бродила вокруг и рвала вишню, а он в это время собирал иван-чай и клевер. Мне показалось, что все произошло слишком быстро, на свежем воздухе, в окружении сочной зелени, время летит так незаметно.

-5

На обратном пути мы увидели лошадок с местной коневодческой фермы, которые совершенно спокойно мне позировали, получилась почти фотосессия!

Но самой большой неожиданностью для нас были кусты ментозы, войлочной китайской вишни, растущие в березовой роще рядом с фермой. Неизвестно, как они оказались здесь, да еще и пышно разрослись, но факт остается фактом: они там есть, и ментоза может плодоносить у нас в дикорастущем состоянии.

Ягоды чуть меньше и чуть кислее традиционных садовых, но все же очень и очень вкусные. Надо ли говорить, что мы задержались в этой рощице еще на некоторое время?

Вернулись мы домой уставшие и отдохнувшие одновременно, так бывает. Разложили собранную травку сушиться, зафиксировали привезенный урожай ягод, ментозы оказалось 1600г, и ашинской вишни – 500г.

Муж мой сказал, что иван-чая мы собрали мало, потому что кое-кто (то есть я) все время был занят чем-то посторонним, и поэтому мы, снова пойдем гулять в те чудесные места. Но это будет уже другая история.

Часть собранных ягод мы съели и отдали моей дочери (она сейчас живет отдельно), а из оставшихся сделаю вишневую пастилу, но об этом будет отдельная публикация, она выйдет чуть позже, когда все будет готово.

Всем хорошего настроения, позитива и солнышка