Как известно, каждый год в Санкт-Петербурге проходит огромное мероприятие с участием исторической техники, привлекающее множество посетителей. Среди них во второй раз подряд (первый был в мае 2021-го) оказался и я.
Времени на осмотр автобусной экспозиции было крайне мало, поэтому приходилось в прямом смысле выбирать, к каким экспонатам подходить и делать хотя бы несколько кадров. Естественно, в такой ситуации инстинктивно отдаешь приоритет тому, что элементарно зацепит взгляд. Среди таких машин оказался и представленный здесь RAF-976.
Наверное, данный автобус даже стал для меня главным откровением среди представленного в Питере коммерческого транспорта. И не только потому, что вживую я встретил такой впервые в жизни: уже приехав домой, решил посмотреть в сетях, что это за зверь такой, и тут меня ждало немало интересного. Точнее, интересные вопросы, на которые далеко не всегда есть ответы.
Степень «раритетности» той или иной старой машины обычно определяется годом выпуска и количеством выпущенных экземпляров. С этим-то как раз и начались проблемы. Да-да, великий и ужасный internet не знает, сколько выпущено таких автобусов RAF-976. Более того, ответ на мой вопрос не дала и довольно компетентная книга Максима Шелепенкова «Отечественные автобусы и троллейбусы». Зато дала кое-какую интересную информацию: несмотря на эмблемы, выпущен данный автобус вообще не на РАФе, а на Рижском Опытно-механическом заводе.
Как так получилось? В СССР пятидесятых повсеместно разворачивали выпуск автобусов-«барбухаек» на шасси популярного грузовика ГАЗ-51. Только почти все они были капотные, то есть с передком от всего того же «Газика». Но такая схема уже тогда считалась непрогрессивной – вот вагонная компоновка при той же длине кузова давала намного больше полезного пространства. Проще говоря, салон «протягивали» вперед до переднего бампера, а водителя сажали слева от двигателя. Там, где у капотных «барбухаек» еще только находится место водителя, у «вагона» уже начинается пассажирский салон. Именно такой автобус в 1954 году разработали в Риге и назывался он RAF-251. Выпускали его с осени 1955-го, успев переименовать в RAF-976 в 1959 году. Но уже год спустя сам RAF полностью перевели на сборку микроавтобусов, а выпуск модели 976 пришлось переносить на расположенный неподалеку РОМЗ, то есть тот самый Рижский Опытно-механический завод. Он и является изготовителем данного экспоната.
P.S.: вот так выглядит моя первая, уже изданная, книга по истории легковушек Mercedes-Benz. В описании к видео указаны контакты автора по вопросам ее приобретения: