Даже сегодня, в век развитых технологий, работа на севере остается сложной и опасной. А еще несколько десятков лет назад, в СССР, осваивать северные широты приходилось на совершенно неподготовленных, к подобным задачам грузовиках.
Лютые морозы стали настоящей проверкой на прочность, как техники, так и людей, которым приходилось ее эксплуатировать. Что бы продлить работоспособность доставшегося в руки автомобиля, опытные шоферы шли на всевозможные ухищрения. Так например, для того что бы после простоя начать движение в условиях сильного мороза, приходилось поджигать колеса грузовика. Деления на летнюю и зимнюю резину тогда еще не существовало, покрышки были товаром дефицитным и если не разогреть заранее резину, то каучук мог запросто потрескаться. Эластичность натурального каучука в мороз очень резко падает.
Удачей считалось раздобыть скандинавскую всесезонную резину. Условия жизни и работы там схожи с нашими. Однако позволить себе такое могло не каждое предприятие, а про частников и вовсе говорить не приходится.
Вот и приходилось хитрить. Обливали бензином колесо и поджигали. Загореться покрышка не успевала, топливо прогорало быстрее. Но колесо согревалось и каучук возвращал свою эластичность. Заодно улучшалось сцепление с поверхностью. Некоторые водители для прогрева колеса использовали паяльную лампу. Подобная хитрость, была чуть ли не регламентирована для работы на севере, во время дальних поездок. Практиковали данный способ вплоть до восьмидесятых годов.
А вам приходилось применять такой способ?