Первичное дыхание или краниосакральный ритм — это движения, которые совершают кости черепа. Не спешите в негодовании закрывать статью, дочитайте до конца пожалуйста.
Да, швы между костями черепа окостеневают ещё в младенчестве. Но между ними есть растяжимые волокна, которые и позволяют костям двигаться. Это совсем небольшие движения, еле-еле ощутимые чувствительными приборами. Или — чувствительными пальцами.
Вот, кстати, одна из статей на Pubmed, которая про него рассказывает.
Ритм этих движений медленнее, чем наше дыхание или сердцебиение. И он остаётся неизменным, независимо от того, спим мы или совершаем восхождение на Эверест.
Мы можем не дышать какое-то время... Сердце может сбоить и приостанавливаться... Но краниосакральный ритм приостановиться не может.
Он может быть искажённым, может быть ограниченным. Но приостановиться — никогда, пока человек живёт.
Движения эти передаются через ликвор (спиномозговую жидкость). Они связаны с клеточным дыханием (то есть, газовым и электролитным обменом на клеточном уровне) и контролируют все остальные физиологические механизмы организма. Голова, позвоночник, крестец, ликвор, оболочки головного и спинного мозга — всё это части краниосакральной системы и очень тесно связаны между собой: и, если травмирован, скажем, крестец, это может отзываться головными болями.
Часто влияет на первичное дыхание родовая травма. Но не только она, конечно:
— любые черепно-мозговые травмы,
— травмы, полученные при занятиях спортом,
— травмы при даже самых незначительных ДТП (т.н. "хлыстовая травма"). Даже если самого по себе ДТП удалось избежать, но машина резко и внезапно затормозила!
Такое направление, как краниосакральная остеопатия занимается как раз выправлением этого первичного дыхания и возвращением костей черепа на место.
Становится вам немного понятнее, как функционирует наш организм?
#остеопатия #остеопат #лечениеостеопатией #остеопатическоелечение #остеопатмосква