Найти тему
Мастер на все руки.

Плохой запуск по утрам или почему приходится долго крутить стартер! 5 самых распространенных причин.

 В данный статье я расскажу вам про большинство причин , почему так происходит. К сожалению я не смогу рассказать все. И причина тут не в том что не хочу, а в том что существуют индивидуальные особенности автомобиля. Порой получается так, что какая то неисправность вроде бы никак не может влиять на запуск, но устранив ее получается двойной эффект. Пропадает и долгий запуск. Лично у меня так было с правой фарой на ваз 2112. Ошибок нет , но машина была туга на запуск. Случайно заметил что при вращении стартером моргает лампочка. Выяснилось что подгорел один провод. Все сделал и вуаля. И лампочка не моргает и старт с "пол тычка". 

 Всем привет!!!

 Тема статьи и впрямь болезненная. Текста будет много, но я как обычно разделю все на главы. Статей будет как минимум две. Эта, с общими проблемами и вторая с сезонной или зимней проблемой плохого запуска. Все засунуть в одну статью весьма проблематично. Получится слишком много текста. По этому лучше разделю и постараюсь рассказать более подробно.

  Но, если будет что то не понятно то пишите в комментарии и мы подробно разберем самые популярные вопросы.

 Ведь канал создавался не в коммерческих целях, а чтобы помочь людям. И если хотя бы одному человеку информация будет полезна, то это уже будет означать,что статья писалась не зря.

  Основные причины плохого запуска.

-2

 Для начала я расскажу,вкратце, об основных причинах. Далее мы будем разбирать их более подробно каждую.

 И так. Самая часто встречающаяся причина это банальный подсос воздуха в обход контролирующего датчика. Это может быть как датчик массового расхода воздуха так и датчик абсолютного давления. Не сильно обедненная смесь чаще всего становится причиной длительного вращения стартера.

 Вторая причина из той же серии. А именно некорректная работа контролирующих, поступление воздуха, датчиков. При небольшом отклонении мы получаем плохой запуск, а вот при сильном двигатель вообще может не запустится. 

 Следующей причиной может стать недостаточное давление топлива. Причем оно может терятся как на заборе из бака так и по ходу движения по магистрали. 

 Некорректные показания датчика положения коленвала. Тут тоже несколько вариантов. Это как умирающий датчик так и неправильное положение задающего шкива (гребёнки). 

 Ну и последнее по порядку, но не по значимости - это плохая масса . Причем она может быть где угодно. Как на двигатель так и на блок управления.

 И это далеко неполный список летних или , если хотите, общих возможных проблем. О чисто зимних мы поговорим позже.

 Подсос воздуха.

-3

Данная проблема встречается не только на относительно старых автомобилях. Ведь главный фактор тут не возраст, а не своевременное обслуживание. Чаще всего проблема кроется в местах соединения воздушных патрубков, самого коллектора и местах уплотнения между форсунок и рампой. Но не стоит забывать и о лопнувших от времени гофрах и шлангах. 

 Лично я довольно легко выявляю данную неисправность. А именно просто пробрызгиваю все очевидные (и не только) проблемные места ВДшкой на работающем двигателе. Когда смазка попадает на место подсоса двигатель сам даёт об этом знать перебоями в работе. Кто то может сказать,что лучше использовать что то типа очистителя тормозов, но нет. Во первых он очень горюч, а во вторых плохо влияет на резинотехнические изделия. 

 Датчики контроля воздуха.

-4

 Если блок управления выдает ошибку по такому датчику то тут все понятно. Однако бывают случаи когда датчик уже при смерти но ещё выдает показания не выходящие из зоны коррекции блока управления. В таком случае двигатель будет работать относительно нормально, а вот запуск будет затруднен. Ведь при холодном старте блок управления двигателем будет видеть показания лишь "верхнего " датчика (дмрв или дад) ,но не увидит ещё не прогретый кислородный датчик. То есть корректировать смесь ему будет не почему. Это и приводит к затрудненному пуску. 

 Диагностика тут тоже довольно проста.  Можно использовать как "лаунч" (на худой конец ELM-ку) , они покажут что показания датчика на самом верхнем (или нижнем) пределе. Или просто снять разъем с датчика тем самым переведя блок управления в аварийный режим. После чего сравнить "до" и "после".

 Плохо "давит" насос.

-5

 Сюда я пожалуй отнесу все что может быть связано с топливной системой. 

 И основным тут будет недостаточное давление топлива. 

 Вызывается данный дефект не только неисправностью самого моторчика в модуле бензонасоса, но и забитыми фильтрами. 

 Как просто и быстро диагностировать данную проблему я уже выкладывал видео. Но что бы вам не искать оставлю ссылку ТУТ.

 Кстати, проблема с давлением может крыться и в обратном клапане. Но обычно если он неисправен,то часто сбрасывает практически все в обратку. А того что остается зачастую не хватит на запуск не с первого не с десятого раза. 

 Однако не насосом единым, как говорится. И проблем может скрываться глубже. А именно засор, который может быть и как в самой топливной рампе так и в форсунках. Но тут мы получим результат не только в виде "плохо заводится" но и в подтраивании двигателя, плохого отклика на педаль акселератора (газа) , а также значительный перерасход топлива.

Забитая форсунка и хороший распыл.
Забитая форсунка и хороший распыл.

 Тут диагностика будет сложнее. Нужно снять форсунки и проверить их на распыл. А рампу посмотреть визуально и промыть бензином.

 Однако забитая форсунка это не всегда плохой факел распыла. Бывает, что с этим то как раз проблем нет. Но машина все равно плохо заводится. И виной тому может быть маленькая песчинка попавшая в ее электромагнит.

 Казалось бы мелочь , но … эта зараза не будет давать форсунке полностью закрыться. На горячем двигателе и на ходу это особо не ощущается , а вот при утреннем запуске возникают проблемы.

  Постепенно, по капельке через неисправную форсунку цилиндр наполняется топливом и в зависимости от глобальности проблемы это может привести как к плохому запуску так и к гидроудару со всеми вытекающими.

 Диагностировать проблему не сложно. Но нужно снять рампу вместе с форсунками. После чего ,не отключая ее от магистрали подложить под форсунки белый лист бумаги и включить зажигание. На некоторых моделях может произойти одиночный "пшик" после чего форсунки должны закрыться и … и больше не оставлять под собой никаких следов  на бумаге. Если же какая то из форсунок "мокрит" значит в ней и проблема.

 Некорректные показания ДПК.

-7

 Именно, если рассматривать ситуацию с точки зрения "плохой запуск" то сам датчик обычно (за оооочень редким  исключением) не виноват. Максимум что можно предположить так это плохой контакт в разъёме или проблемы с проводкой. А вот например перескок ремня это уже более перспективная версия. При этом перескок на 1-3 зуба по шкиву распредвала (ов) на работу двигателя может повлиять даже положительно. Из за смещения фаз можно почувствовать небольшой прирост мощности. А вот именно холодный пуск будет затруднен. Но… Если даже вы готовы мирится с плохим запуском в угоду мощности, то помните. Езда на постоянно смещенных фазах равно прогар клапанов. Это лишь вопрос времени.

 Диагностируется естественно проверкой меток.

 Однако есть и другая проблема. А именно срыв задающего шкива. И тут особо не важно,сорвало его со шпонки или провернуло демпфер. Важнее другое, насколько его провернуло. Если чуть чуть то мы можем получить эффект как со смещенными фазами , если чуть больше то оооочень хреновый запуск, детонацию и кратную потерю мощности. Ну а если провернуло знатно , то двигатель вообще не запустится.

  И ведь происходит это ,как правило, неожиданно. Да и не сразу поймёшь в чем прикол. Я как то неделю не мог понять почему машина так плохо заводится,колбасит движок и она вообще отказывается ехать. Пока не дошло сравнить все метки. Выяснилось что задающая звездочка на  шкиве провернута на 4-5 зубов относительно коленвала. 

 Массы.

-8

 О боги, сколько раз я сталкивался с данной проблемой. А главное, как порой не просто ее выявить. Без нагрузки все хорошо, но стоит ее дать (нагрузку) как начинается свистопляска. То стартер крутить не хочет. То исполнительные механизмы работают вполсилы , а то и датчики сходят с ума. А причиной, как правило , оказывается какой то пустяк в виде небольшой коррозии на шпильке или ослабшая в затяжке от вибрации гайка.

 И вот когда все описанное выше уже проверено начинаются пляски с бубном. Каждую массу найди, открути , почисть , протяни … И это ещё хорошо если знаешь где они находятся. А вот приезжает малоизвестный автомобиль , да ещё после "чудо электриков"... 

 В общем если у вас именно эта проблема, то тут могу лишь посочувствовать … 

 Друзья, я знаю что рассказал не о всех возможных проблемах. Но постарался о самых часто встречающихся. Если остались вопросы или есть что добавить, милости прошу в комментарии. Обсудим. 

 Мир вашему дому, всем удачи!