Найти в Дзене
Душевная среда

7 неочевидных признаков низкой самооценки

Про самооценку сказано всё. На канале тоже есть про неё статья и другая, но тоже об этом.

Так лягушка или царевна?
Так лягушка или царевна?

Сегодня поговорим про знаки, которые кажутся эгоизмом, снобизмом, высокомерием, а маскируют всё ту же проблему - невозможность любить себя.

1. Зависть.

Скорбь о благополучии ближнего. Завидуют обычно тому, в чём себя считают обделённым. Причём нехватка эта может существовать только в голове завистника, в реальности его положение может быть даже лучше, чем у объекта сильных чувств.

Антидотом может стать вопрос себе: что сделать, чтобы превзойти? Так зависть можно превратить в достигательство, но если пунктиков в голове много, стоит поработать над любовью к себе, иначе жизнь превратится в бесконечный бег за чужими целями. Ведь всегда будет кто-то профессиональнее, богаче, красивее, удачливее...

2. Ложный имидж.

Жизнь в виртуальном мире: красивые, полные событий странички в соцсетях, фотографии, отретушированные до неузнаваемости, придуманные ухажёры, ложь про успехи.

Вроде бы сейчас это всеобщее безобидное развлечение, но все силы уходят на иллюзию, а привычка к приукрашиванию начинает вызывать отвращение к реальности: своему настоящему телу, лицу, своей настоящей жизни. Самооценка продолжает падать.

3. Жизнь не по средствам.

Кредиты на понты: гаджеты, брендовые шмотки и аксессуары, машины, обслуживание которых будет не по карману.

Тот, кто любит себя, выбирает вещи по удобству, функциональности, доступности. Если цену себе надо набивать стоимостью часов, сумки или телефона, вопрос один: насколько низко вы цените себя, что нуждаетесь в столь дорогостоящих дополнениях?

Ещё один нюанс такого подхода - вложения в обёртку: человек тратит огромную для него сумму на яблокофон, вместо того, чтобы вылечить зубы, покупает брендовые кроссовки, а ест нездоровые суррогаты. Траты идут не на здоровье, улучшение профессиональных навыков или условий жизни, а на "представительство", создание иллюзии для других, ведь мнение окружающих для обладателя низкой самооценки важнее всего.

4. Позиция: "Мне все должны".

Список требований к мужчинам, женщинам, родителям, начальству, властям, миру, Богу у такой личности обширный, почти такой же как список обид и несправедливостей, с которыми пришлось столкнуться.

Под маской требовательности обычно прячется тот, кто не верит, что сам способен хоть что-то сделать и очень боится, что о его никчёмности узнают все.

5. Критиканство.

Критики всегда выглядят уверенно, но как часто за этим скрывается желание казаться лучше за счёт принижения других! Кроме того, человек с низкой самооценкой привыкает придираться к себе и проецирует это на окружающих, ведь в мир мы транслируем только то, чем наполнены сами.

Сюда же относятся ирония, цинизм, обесценивание. Нет сферы или личности, которую такой человек не смог бы высмеять: от собственных чувств до лучших проявлений близких людей. Обратите внимание на свои ироничные комментарии про себя и окружающих, достаточно ли в этих словах любви и доброты?

6. Фиксация на внешности, молодости.

Тюнинг, пластические или косметологические вмешательства, даже если изъянов внешности нет. Страх показаться людям без косметики, выглядеть непривлекательно, паника, если найдены признаки старения, зацикленность на том, как выглядишь со стороны, что скажут люди.

Эту грань так легко перейти, особенно женщинам. Кажется, вот ещё гуще ресницы, ещё полнее губы, тоньше талия и счастье придёт. Так тот, кто не любит себя, постепенно превращается в бьюти-карикатуру.

7. Неумение одеться красиво.

Низкую самооценку выдают многие проблемы с одеждой: балахонистый оверсайз или облипка "прелести Вупсеня", одежда стиля "сливаюсь с асфальтом" или "конкурирую с блеском Киркорова". Подростковая или излишне вызывающая одежда тоже могут быть признаком неприятия своего возраста или статуса. Это не зависит от кошелька, это про любовь к себе, уважение к своему телу, здоровое желание заботиться о внешности.

  • Все указанные признаки больше относятся к конкурентному типу заниженной самооценки: это значит, у человека проблема, но есть силы бороться, он пытается "доказать" миру свою состоятельность, или хотя бы притвориться, что всё в порядке.

Всё гораздо тяжелее с неконкурентным типом: эти ребята приняли свою придуманную неполноценность, как данность, чувствуют себя виноватыми за то, что живут и не имеют сил на борьбу.

Как начать что-то менять можно посмотреть здесь.

Всем, кто был неуверен, считал себя никчёмным, притворялся кем-то другим или жил под корягой посвящается...