Найти в Дзене
Гаражбатя

Только поменял приводной ремень, а он опять порвался. Куда смотреть, чтобы ремень ходил в разы дольше и не рвался

С такой поломкой, как обрыв приводного ремня, сталкивается масса автолюбителей. При этом совершенно не важно, водитель вы отечественной "классики" или владелец иномарки. Ведь совершенно неожиданно на приборной панели может загореться предупреждение об отсутствии заряда АКБ, а под капотом издается звук, похожий на хлопок.

Естественно, заглянув под капот, ничего хорошего увидеть там не удается - "ошметки" приводного ремня, который когда-то вращал генератор, кондиционер, ГУР или все это вместе взятое.

О том, сколько можно проехать и можно ли вообще ехать дальше без ремня, расскажу в другой раз, более подробно. А вот почему так происходит, даже если ремень отходил всего-ничего, для многих остается загадкой. Многие просто возят с собой запчасти прозапас, и каждый раз готовы менять ремень на новый. Но у любой подобной поломки есть свои причины и предпосылки - как, из-за чего и почему такой происходит.

Вот и я не так давно поменял ремень, а он, совсем неожиданно для меня, порвался в самый неподходящий момент. Постараюсь поделиться с вами основными причинами того, почему вообще частенько рвется ремень, и куда смотреть, чтобы этого впредь избежать.

-2

О естественном износе ремня можно говорить только в том случае, если поездил он уже приличное время - порядка 2-3 лет или около 60 тысяч километров пробега. Опять же, это усредненные значения, даже на этом пробеге он может быть как "вполне себе ничего", так и абсолютно непригодным к дальнейшему использованию.

Конечно, если ремень использовался неподходящей длины (длиннее, короче или вообще с неверным количеством "ручейков"), то тут и говорить нечего - ходить он будет куда меньше.

Вопрос тут как раз в том, почему предусмотренные для установки на автомобиль и вроде бы вполне качественные ремни не выхаживают и половины положенного срока. Я, например, поменял ремень около 10 тысяч назад и за это время прошло всего несколько месяцев. Ремень был вполне качественным, от фирмы "Контитеч", и тут вдруг такая "подстава". Давайте разбираться.

Одна из первых причин - несоблюдение соосности при установке и использовании приводного ремня. Банально ремень оказывается "перекошенным", в таком случае изнашивается он гораздо быстрее.
Согласно информации от знатоков и экспертов этой темы допускается перекос клиновых ремней не более 1 мм на 10 см.
Произойти это может при установке заведомо "кривых" навесных агрегатов - ГУР, компрессор, генератор и т.д. Например, нестандартный генератор другой фирмы или с другим шкивом запросто может вызвать такой эффект перекоса.

-3

Еще одной причиной может быть биение шкива. И это касается как навесных агрегатов, так и шкива коленвала. Если он бьет, то и речи идти не может о том, что ремень будет без проблем ходить долгий срок. "Скачущая" нагрузка будет изнашивать не только его, но и натяжной ролик вместе с остальными узлами. Стоит проверить и правильность установки шкивов, бывает и такое, что недобросовестные сервисмены ставят детали "наперекосяк", прикручивая их гайковертом.

-4

Износ подшипников в том же генераторе или подклинивающий компрессор кондиционера - еще одна причина быстрого износа приводного ремня. Нагрузка на него в этом случае очень большая и он банально ее не держит, отчего и рвется в самый неподходящий момент.
Попробуйте провернуть шкив генератора без ремня и без нагрузки - вращаться он должен свободно, без заеданий и усилий. В противном случае стоит проверить его подшипники на предмет износа.

-5

Проверить стоит и натяжитель (если такой в системе присутствует) и его ролик. Изношенный ролик натяжителя или его подшипник так же могут ускорять износ ремня, а сам натяжитель не будет создавать достаточной силы для натяжения ремня.
В таком случае он ремень будет ослаблен и начнет проскальзывать, что срок службы ему точно никак не продлит. Случается и такое, что ролик натяжителя имеет дефекты или поврежден. В таком случае стоит его заменить на новый и качественный, чтобы впредь не гадать, почему так часто рвется ремень.

-6

"Автор, что ты тут нам пересказываешь интернет, итак все понятно", - могут возмутиться читатели. Потому у меня для вас есть еще одна причина, по которой ремень может выходить из строя раньше положенного срока.
И причина эта в масле, которое случайным (или не очень) образом попадает на приводной ремень.
Ремень состоит из нескольких слоев, основа у него из корда - прочных нитей из разных материалов, а вот один из верхних верхних эластичных слоев состоит как раз из резины. Моторное масло и другие технические жидкости - довольно агрессивно действуют по отношению к различным полимерам. Приводной ремень здесь не исключение, под химическим воздействием он расслаивается, теряет прочность и легко рвется.

-7

В моем случае произошло следующее - подтекающий сальник коленвала перестал держать масло, которое постепенно со шкива коленвала попадало и на ремень. Долго противостоять такому воздействию он не смог, и превратился в "доширак" очень внезапно.

Естественно, масло может сочиться откуда угодно, да и на его месте может быть что угодно от антифриза до бензина. Итог один - такое резино-техническое изделие, как приводной ремень, подобных воздействий не терпит.

Поэтому если у вас в очередной раз порвало ремень, не поленитесь, проверьте все вышеописанные узлы на предмет дефектов, тогда и ремень так часто менять не придется.

Следите за своими автомобилями, вовремя их обслуживайте, ведь в ближайшее время других у нас не будет. Оставляйте свои мысли в комментариях, будет интересно почитать

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются