Был такой известный каждому советскому человеку коллектив конструкторов, технологов, инженеров производства, рабочих высшей квалификации и прочих полезных для дела людей, которые обеспечили стране сначала воздушный щит и меч, а потом и наполняли нашу гражданскую авиацию очень неплохими, скажем нейтрально, пассажирскими самолетами. Совместно с другими не менее знаменитыми коллективами и профильными заводами ОКБ обеспечивало такой объем воздушных перевозок к 1990-м году, о котором через десяток лет в "свободной России" и мечтать не могли - разница на порядок.
Куда все подевалось? Что стало с ОКБ мирового уровня? А вот что. Смотрим и удивляемся.
Даже если текст мелкий, заголовок говорит сам за себя. Недвижимость московская дорогая, вот в чем тут хитрость. Таким макаром "приговорили" и некоторые другие структуры с мировым именем. Академии целые. Перевели, например, в Воронеж, разогнали сложившийся за десятилетия коллектив, разобрали эксклюзивные установки, которые никто перевозить на новое место не собирался даже...
Ну, ладно, скажет позитивно настроенный читатель, автор опять взялся очернять и лить воду на мельницу мировой закулисы, отрицая немыслимый технологический прорыв последних лет. Бизнес-процессы нельзя остановить, во всем мире они идут, ну перевели старые здания в разряд коммерческой недвижимости, а коллектив то тут при чем?
Да, вот кстати... Что там у нас с коллективом? Куда он подевался?
Дойдем и до коллектива. Но если кому очень не терпится, скажем сразу - его сократили минимум в 4 раза, полностью ликвидировав собственно производство и посадив остатки инженерных кадров на прославленные уже ныне "условно российские" проекты МС-21 и Суперджет в рамках некоего ОАО "НПК Иркут" - это было в 2004 году.
Однако, началось все гораздо раньше. Сначала приснопамятный Первый Президент приказал все приватизировать и государственные предприятия, имеющие стратегическое значение, перешли в разряд АО.
Официально сие именовалось Указ президента РФ № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества». Далее на основании распоряжения № 389-р Комитета по управлению имуществом г. Москвы от 23 декабря 1992 года был утверждён план приватизации «ММЗ „Скорость“ имени А. С. Яковлева», который и исполнили в полном объеме к концу лета 1993 года, благо было за что стараться.
Саму структуру Министерства авиационной промышленности ликвидировали еще при Горбачеве, а потом посчитали излишним воссоздавать в "свободной России" - мешать будут же внедрению рыночных механизмов, которыми уже во всю рулил блаженный Егорка, внук Писателя. Комплекс зданий МАП СССР в Уланском переулке в Москве приобрел Ходорковский - там разместились банки "Менатеп" и "Траст".
Чуть раньше объявили пережитками эпохи "холодной войны" передовые разработки ОКБ по теме самолетов вертикального взлета и посадки - мы писали уже об этом частично в статье
Там упомянут Як-141 - ПЕРВЫЙ В МИРЕ сверхзвуковой самолет такого рода (с возможностью вертикального взлета и посадки), способный реально вести маневренный воздушный бой и выполнять ударные задачи. Все продали - и сам самолет и проектную документацию и его носителя ТАКР "Адмирал Горшков".
А еще позже, прикрываясь отсутствием средств, начали добивать знаменитое КБ, лишая его заказов и по гражданскому авиастроению. Последние так и не собранные Як-42 порезали на металл уже в период активного "вставания с колен" - в 2004 году.
А вот так выглядел в начале 10-х годов Саратовский авиазавод, выпускавший Яки:
Причина же проста и очевидна - давно маячили во влажных мечтах разного рода деятелей многомиллиардные сделки на покупку зарубежных лайнеров. Один из горячих поклонников этой концепции по фамилии Дворкович "прокололся" относительно недавно и не факт, что насовсем. Больно менеджер эффективный, глядишь покается и простят, опять куда-нибудь назначат.
Мы тут не будем отсебятину нести, а то больно обидчивые теперь бывшие государственные деятели пошли, мы Рогозина процитируем, точнее его Телеграмм-канал:
Самое смешное, что такой поворот в карьере наследника Гроссмейстера был для некоторых авторов нашего канала очевиден. Ибо наблюдали они Аркашу в первозданной среде обитания в годы его детства, в школе с углубленным изучением математики, правда будучи на несколько лет старше. Деталей не раскроем - мы уважаем закон. Отметим только, что и сам Аркаша и еще один кадр, ставший позже известным политологом, были знамениты еще тогда. В узком круге учеников, правда.
Теперь беспилотники делают у нас разного рода ООО уровня кружка моделистов областного Дворца Пионеров. И с гражданской авиацией все очень невесело. А вершиной конструкторской мысли остатков в прошлом знаменитого КБ стал вот такой Як-152. Кстати, двигатель на нем немецкий, так что...
Безусловно, подготовка летчиков, как и их первичный отбор, дело архиважное, как говаривал Ильич. Но уж БПЛА то ОКБ Яковлева, если бы его не сократили в разы и не засунули под пресс внешнего управления, точно могло делать лучше, представленных на выставке в 2021 году поделок на коленке... См. статью на канале нашего уважаемого автора Келпша Е.В.
Однако, мы начали эту тему не для того, чтобы сыпать соль на раны и объяснять людям очевидное. Во второй и третьей части материала, в память о знаменитом КБ, мы сделаем обзор "яковлевских" машин - преимущественно по документам ЦАМО. Ну, и по другим документальным источникам.
Так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.