Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Гемоглобин - это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов - красных кровяных клеток, и транспортирующий по организму кислород и углекислоту. Предназначение гемоглобина - обеспечить организм человека кислородом. Жизнь без гемоглобина просто невозможна.
Что делает гемоглобин
При вдохе, в легкие человека поступает кислород. Гемоглобин этот кислород доставляет ко всем тканям и органам. После поставки кислорода, он собирает углекислый газ и доставляет его к легким, откуда углекислый газ выходит из организма с выдохом.
При пониженном гемоглобине совокупно ухудшается состояние всего организма, потому что ткани и органы испытывают недостаток кислорода. Неизбежно повышается нагрузка на сердце из-за того, что организм увеличивает кровоток, чтобы получить необходимый кислород.
Очень опасен недостаток гемоглобина в крови у детей, и особенно опасна развивающаяся анемия у детей дошкольников, потому что начинает страдать нервная система, что может привести к умственному отставанию. К счастью, показатель гемоглобина можно корректировать при помощи диеты, добавляя или убирая из рациона продукты, содержащие железо.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Существует ряд продуктов, которые способны поднять гемоглобин в крови у взрослых женщин и мужчин, а также детей.
Итак, список эффективных продуктов.
- Печень. Любая печень очень полезна для повышения гемоглобина, пусть то будет свиная, куриная или говяжья. Но сильно не зажаривайте, пусть будет слабой прожарки, так сохранятся полезные микроэлементы: железо, йод и витамины группы В.
- Мясо говядины, свинины, кролика считаются самыми полезными. В этом мясе содержатся белки и незаменимые аминокислоты, которые при взаимодействии с железом, образовывают гемоглобин. Его лучше готовить на пару.
- Гречка содержит железо 7 мг на 100 гр крупы. Это единственная крупа, которая позволяет хорошо усваиваться железу. Остальные зерновые снижают усвоение железа и замедляют выработку гемоглобина. Поэтому гречку рекомендуют грудным детям в виде прикорма, а не манную кашу.
- Халва, особенно тахинная, содержит много железа, 30-50 мг на 100 гр продукта, что обеспечивает суточную дозу железа. Но в ней почти нет витаминов группы В и С. Если вы пожелаете включить халву в рацион, то позаботьтесь, чтобы эти витамины попали в организм с другими продуктами.
- Свекла содержит витамины, аминокислоты и железо, повышающие гемоглобин. Также полезен сок свеклы, но его надо разбавлять в пропорции: 1 ч. сока на 2 ч. чистой воды. При термообработке, все полезные элементы в свекле сохраняются.
- Гранат содержит много витамина В6 и является самым спасительным для гемоглобина. В семенах граната тоже присутствует железо: 1-1,5 мг на 100 гр.
- Морковь содержит витамин А и бета-каротин в огромном количестве. Микроэлементы, содержащиеся в моркови, способствуют лучше усваиваться железу, его в морковке 0,5-0,7 мг в 100 гр.
- Сухофрукты. Наилучшими считаются: чернослив, черешня, вишня, абрикос, изюм и банан, которые включают в себя витамины группы В, Е и С. Клетчатка, находящаяся в сухофруктах, содействует усвоению железа, а также она поправляет работу ЖКТ.
- Орехи. Особенно полезны грецкие орехи и фисташки, они содержат омегу-3 и омегу-6, которые содействуют усвоению железа. Очень важны орехи маленьким детям, потому что они снижают патологии нервных заболеваний. А в арахисе очень много жира, что тормозит усвоение железа и увеличивает тяжесть на ЖКТ.
- Рыбная икра содержит много железа (от 6 до 12 мг в 100 гр) и омегу-3. 100 гр любой икры: красной, черной или желтой, обеспечат организм необходимыми веществами для нормализации гемоглобина. Икру можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тогда, когда печень и мясо нельзя.
- Мед обладает большим количеством полезных веществ, каких нет в других продуктах. Он положительно влияет на водно-солевой баланс и регулирует уровень гемоглобина. Помогает снять отеки, появляющиеся при недостатке гемоглобина. Медики считают лучшими гречишный или падевый мед.
- Крапива имеет железо и витамин В12, это помогает его усвоению. Врачи советуют сушеную крапиву, в виде специй при беременности и кормлении грудью. Но не рекомендуют при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки!!
- Яйца. Особенно полезны яичные желтки, они содержат до 9 мг железа в 100 гр продукта. Употреблять их полезнее свежими или приготовленными всмятку. Но это опасно из-за бактерий сальмонеллы. Поэтому рекомендуют к употреблению перепелиные яйца, структура скорлупы которых, не позволяет проникнуть инфекции внутрь. Они также имеют железо и являются более безопасными, особенно для детей.
- Шоколад. Медики выделяют именно шоколад черный натуральный, а не молочный, белый или розовый. И рекомендуют делать его дома без сливочного масла, потому что оно мешает усвоению железа.
- Шиповник признан самым значительным ресурсом витамина С среди ягод. Из него готовят отвар или кисель. Для отвара возьмите 50 гр свежих или сушеных плодов, залейте 300 мл кипятка и оставьте на ночь. Лучше сделать в термосе. Шиповник можно принимать при заболевании ЖКТ, потому что он не раздражает кишечник.
Полный список продуктов читайте на моем блоге по ссылке: