Найти в Дзене
MEDICAL HOME

Это вам не рассказывают врачи на УЗИ

Вы это знали? Про мифы ультразвуковой диагностики рассказывает врач УЗД, Наталья Симонова

😱1 МИФ.

Песок в почках на УЗИ.

Камни (конкремент) в почках видно от 3 мм. И мы прекрасно владеем этой методикой. В сомнительных случаях и наличия конкремента меньшего диаметра в сочетании с почечной коликой выполняется компьютерная томография.

😱2 МИФ.

Проба с пробным завтраком, когда оценивают сократимость желчного пузыря до и после пробного завтрака яйцом, сливочным маслом - это МИФ!

Оценить функцию жёлчного пузыря таким образом невозможно. Однако на УЗИ органов брюшной полости мы качественно можем выявить конкременты, полипы, изменение стенки жёлчного пузыря, а также врожденные аномалии, новообразования и функциональные нарушения, можем оценить кишечник, желудок и диагностировать АППЕНДИЦИТ!

😱3 МИФ

Перегиб желчного пузыря, S-образный желчный пузырь, деформация желчного пузыря — как только не называют эти варианты нормального анатомического строения. Перегиб желчного пузыря — это МИФ, который чаще всего не имеет ничего общего с болями и дискомфортом в брюшной полости.

😱 4 МИФ

Гипоксия при нейросонографии у условно здоровых детей - чаще всего ничем необоснованный шаблон, который вызывает панику у родителей.

😱 5 МИФ

Внутричерепная гипертензия у детей при нейросонографии. На УЗИ невозможно поставить внутричерепную гипертензию. Пациенты с синдромом ВЧГ имеют очень тяжелую клиническую картину и встречаются достаточно редко.

😱 6 МИФ

Дополнительная хорда, ложная хорда, аномальная хорда - вариант строения хордального аппарата. Поэтому норма.

😱 7 МИФ

Пролапсы митрального клапана - чаще всего необоснованно выставляются в связи с нарушением техники проведения исследования и ограничивают многих детей в спорте.

А какие сомнительные заключения ставили вам?

🏩 Клиника Medical Home

📍 Пушкинская, 225

👉 Пишите в директ здесь или WhatsApp +7-938-101-97-00

👉 Звоните по телефону: 8-800-505-225-6