Найти в Дзене
Ортопед Игорь Пахомов

Что такое Неврома Мортона? Как диагностируется?

Одним из своеобразных и достаточно сложных в лечении осложнений продольного и поперечного плоскостопия является неврома Мортона. Она встречается в основном у пациентов с продольным плоскостопием, но нередки случаи и у пациентов с халлюкс вальгус, и как сопутствующее заболевание, при разнообразных других деформациях.

Неврома Мортона клинически проявляется тяжелой болью в переднем отделе стопы, иррадиирующей в пальцы и усиливающейся при ношении обуви. Если пациент говорит, что у него боль в переднем отделе стопы, «стреляет» в пальцы, и при снятии обуви становится легче, то это 95 % - Неврома Мортона.

Многие ортопедические заболевания диагностируются клинически, но, естественно, необходимо и инструментальное подтверждение - для того, чтобы объективизировать находки. Это доказательная медицина и требование ее абсолютно законно и разумно.

О происхождении невромы Мортона существуют разные теории: некоторые исследователи считают ее доброкачественной опухолью, другие - заболеванием, с невыясненной причиной возникновения - есть признаки, подтверждающие и ту, и другую, и все остальные точки зрения. Но наиболее вероятна механистическая природа этого заболевания: подошва стопы и пальцы иннервируются двумя нервами с подошвенной стороны (это наружный и внутренний подошвенные нервы, являющиеся ветвями заднего большеберцового нерва, который за внутренней лодыжкой ныряет за подошву и на уровне голеностопного сустава раздваивается на внутренний и наружный нерв). Внутренние и наружные нервы толщиной примерно со спичку, идут по подошвенной стороне стопы, и внутренний выходит где-то в область первого межплюсневого промежутка, а наружный – в области третьего. Анатомия стопы такова, что головки плюсневых костей в отдаленных отделах стопы соединяются между собой крупными связками, идущими в поперечном направлении и эти нервы ныряют как раз под эти связки.

В результате плоскостопия, повышенной нагрузки, длительной ходьбы, поперечно идущие связки натирают и травмируют продольно идущие нервы, и постепенно происходит воспаление этих нервов, которое приводит к боли и утолщению нерва в результате его хронической травматизации. Утолщение иногда бывает очень значительное - я видел Неврому Мортона толщиной с грецкий орех (хотя это скорее редкость).

-2

В основном Неврома Мортона представлена утолщением нерва также и в месте его распадения на межпальцевые нервы: трение продолжается, возникает боль, становящаяся уже самостоятельной, даже без участия трения поперечной связкой.

Диагностика клиническая. Мягкотканная опухоль и, казалось бы, она хорошо должна быть видна на магнитно-резонансных томограммах, но – нет. Бывает, что она не видна даже с контрастированием, Неврома Мортона иногда имеет сосудистую сеть, а иногда – нет, иногда имеет рыхлую распадающуюся структуру. Это сложное заболевание, имеющее разные причины возникновения. Но в нашей практике диагностика с большей эффективностью (и очевидностью) получается с помощью ультразвукового исследования, но, конечно же, должен быть грамотный специалист по УЗИ, который понимает, где надо искать, что надо увидеть, и как вообще все это выглядит. МРТ, к сожалению, не очень эффективно и носит скорее вспомогательный характер.

#неврома #невромамортона #больвстопе #плоскостопие #осложненияплоскостопия #халлюксвальгус #обувь #ортопедическиестельки #опухоль #анатомия