Вспомните детство. Наверняка, вы с друзьями проверяли друг друга «на слабо». Мы постоянно. «Ты не скатишься на велосипеде с этой горки», «ты не прыгнешь в воду с дамбы», «ты не заговоришь с той девочкой», и тому подобное.
Иногда всё заканчивалось довольно печально, но отказаться было трудно.
Сейчас мы выросли и «на слабо» нас посторонние люди уже не возьмут, если мы этого не захотим, потому что набрались опыта и научились оценивать риски. Но мы можем сами взять себя «на слабо». Попробуйте!
Вызов мотивирует. Это соревнование, но с самим собой, со своими возможностями. Появляется азарт и вот мы вовлечены в работу и доказываем себе, что не лыком шиты.
Это один из самых простых способов самомотивации. (Если придираться, то это всё же стимулирование, о котором расскажу позже).
Всё элементарно! Не можете приступить к скучной или неприятной задаче?! Возьмите себя «на слабо». «А слабо сделать отчёт до обеда?» «А слабо позвонить этому принципиальному клиенту?» «А слабо попросить прибавки к зарплате? Что испугался (или менее литературное слово)?»
Или немного другой вариант. «Спорим, что не пойдёшь и не выбросишь сейчас мусор? Спорим, что не пройдёшь второй модуль этого скучного курса?
Я применяю этот способ к большим скучным задачам. Например, когда заполняю какую-нибудь большую однообразную таблицу, постоянно хочется отвлечься. Тогда я спрашиваю себя: «А слабо закончить таблицу, не отвлекаясь?»
Способ подойдёт не всем и не всегда.
- Неисправимых лентяев и прокрастинаторов на слабо не возьмёшь.
- Выбирайте размер задачи по силам. «А слабо позвонить десяти вредным клиентам? Слабо!»
- Не получается самостоятельно? Пусть вас возьмёт «на слабо» коллега, друг, супруг.