Актуальная тема, которую многие уже испытали на себе при приёме на работу. Приятного мало. И всё дело в том, что порой честного человека полиграф выставляет лжецом. Поэтому полиграф больше всего бракует именно честных, но застенчивых и мнительных кандидатов на рабочее место.
Вообще полиграф – это больше индикатор примитивности руководства предприятием. Если бы полиграф давал сто процентный результат, то нас окружали бы честнейшие люди, имеющие работу в таких компаниях.
Однако ничего подобного не наблюдается. Но, примитивное начальство многих компаний никак не может понять, что человека легко читать по глазам. Вот чего нельзя скрыть, так это зеркало души.
А что полиграф? Это машинка, которая регистрирует отклонения от нормы в дыхании, частоте пульса, электрическому сопротивлению кожи и других параметров.
Мне вспоминается собственный опыт, только в несколько в ином плане.
Проходил очередную углублённую медицинскую комиссию на пригодность к лётной работе. На кону стояла реальная возможность её потерять. Конечно, волновался сильно, и это волнение породило нехороший зубец на ленте кардиограммы.
Благо, женщина кардиолог была доброжелательной, и опытным специалистом. Она, посмотрев на это, оторвала нехороший кусок от ленты и сказала:
- Так, мы этого не видели. Ты успокойся. Всё у тебя хорошо.
И потом она начала перечислять образы, которые могли меня привести к уравновешенному состоянию. Она напомнила мне о жене, детях, о рыбалке, ещё о чём-то, но ничего не помогло. Но когда она упомянула аэродром, и я живо представил себя в этой привычной обстановке, всё мгновенно пришло в норму. Мной овладело железное спокойствие, и лента кардиографа выдала стандартные зубцы для диагноза: «Годен к лётной работе без ограничений».
А если бы у врача было просто плохое настроение? Страшно представить.
То же самое происходит и на тестировании полиграфом. Многое зависит не только от кандидата, но и от отношения оператора полиграфа к тестируемой личности.
Полиграф на самом деле ничего не определяет в отношении лжи или правды. Ему всё равно, он просто фиксирует параметры жизнедеятельности организма в процессе беседы.
Ни разу не встречал людей, которым нечего скрывать. Причём это не обязательно нехороший поступок, или преступление. Люди скрывают правду не потому, что она не понравится кому-то, а потому, что они сами убеждены в том, что какие-то их поступки не правильные.
Это огромная разница, которую нужно осознать. У каждого человека свои критерии для оценки поведения окружающих. Подстроиться под каждого не реально. Моральные устои современного общества протекают в широком диапазоне, поэтому то, что для одних ужасно, для других норма жизни.
Поэтому полиграф фиксирует не ложь, а отношение человека к вопросу, заданному оператором.
Если отвечать механически, не проявляя внутренних эмоций противоречия собственным убеждениям, организм никак не среагирует на то, правду вы говорите, или лукавите.
Закоренелый лжец легко пройдёт тест. Для него ложь норма жизни.
Увлечённый фантазёр точно так же легко пройдёт такой тест. Он войдёт в роль новой интересной фантазии и останется недосягаемым для полиграфа. Для него главное вовремя выйти из этой роли.
Без проблем пройдёт полиграф профессиональный актёр, сотрудник спецслужб – эту категорию людей даже по глазам очень трудно тестировать. Они легко и быстро вживаются в созданный образ и на этом этапе сами верят в легенду, которую играют. Вот и весь секрет.
Это явление называется отвлечённым мышлением. Воображение создаёт образ, который необходим в данный момент, а истинный уходит в глубину личности без признаков реакции на окружающую обстановку.
А есть люди, которые способны включать «робота». На них полиграф вообще выдаёт прямые линии, как будто тестируемый что-то не живое. На этих уникумах волнуются сами операторы полиграфов. «Шо, сломался аппарат?»
В связи с этим всплывает вопрос: кто на самом деле пополняет ряды уважающей себя компании?
А каждая компания себя очень уважает, правда, в основном в лице своего руководства.
Благодарю за внимание.