Журналисты различных интернет-СМИ иногда обращаются ко мне за экспертным комментарием к статьям. На этот раз был запрос на комментарий об истории долгого, продуманного и целенаправленного преследования девушки.
Ее бывший парень, уже переехав в другой город, в течение года (!!!) слал девушке сообщения в соцсети и смс крайне неприятного содержания, с пожеланиями смерти, угрозами и оскорблениями.
В течение года, понимаете? Вполне достаточно, чтобы сформировать определённые реакции у Жертвы преследования. Тем более, что преследователю торопиться некуда.
Правоохранительные органы отмахивалась от заявлений девушки. Тоже можно понять— достаточно почитать комментарии в любой соцсети, чтобы представить, сколько могло бы быть работы у полиции, если бы заявления о каждой угрозе принимали.
Однако, для человека, длительное время подвергающегося преследованию в интернете и оскорблениями — понимание этого совсем не утешительно.
Подробнее история рассказана в публикации V1, ссылку на которую я приведу в конце этой публикации, там же мой краткий комментарий.
Поскольку комментарий в таких публикациях имеет свои ограничения, здесь, на Дзен я обозначу более развёрнуто, почему бывшие продолжают «оставаться на связи», и как лучше на то реагировать.
Хотя тема обсуждения очень большая.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрика #мужчинаиженщина_eg
Цели и причины преследования бывшими партнёрами могут быть разными:
- Самоутверждение в виде троллинга и получение удовольствие от эмоций Жертвы
- Целенаправленное причинение вреда бывшему партнёру, как месть или компенсация собственных негативных переживаний, связанных с бывшим партнёром
- Получение материальных и не материальных выгод через Жертву и/или ее близких
- Психопатологический процесс
Психологические причины такого по сути асоциального поведения индивидуальны. Обычно среди психологических причин называют детские психотравмы, полученные в результате семейного воспитания, и личностные особенности.
Жертву преследования обычно сбивает с толку факт знакомства и какой-то истории отношений с преследователем. Это создаёт у Жертвы иллюзию, что можно повлиять на преследователя, если поговорить с ним «по-человечески». Однако, эта иллюзия дорого обходится, так как
любой контакт Жертвы и Преследователя лишь накапливает травматический патологический опыт и усиливает их связь.
Важно понять, что попытки всяких диалогов тут имеют примерно те же шансы на успех, что и совместное проживание в вольере хищника и травоядного. Прецеденты, конечно, были, но вот риск велик.
Контактировать с Преследователем — токсично, этого надо избегать. О токсичности как травме было подробнее в этой статье:
Есть такая шутка, что договариваться с людьми помогают три способа:
- Подкуп
- Шантаж
- Угрозы.
Когда отношения между людьми становятся токсичными, их общение все больше сводится именно к такому формату. Исчезает спонтанность, удовольствия, доверие.
В сообщениях преследователя из данной истории присутствуют все эти три способа. Это вообще характерный стиль такой: двойные послания, двусмысленные комплименты и признания в чувствах. Договорённости, достигнутые такими неэкологичными способами, не могут быть долгосрочными. Поэтому
основная цель, которую преследует мужчина в таких ситуациях — не сохранение отношений с женщиной, а самоутверждение.
Реакция Жертвы преследования, ее страх, беспомощность, попытки «спрятаться» или обратиться за помощью — все это может раззадоривать преследователя. Он будет более активно писать угрозы, получая фактически наслаждение от того, что жертва нервничает.
Агрессор может получать от этого удовлетворение. Поэтому лучше не вступать в контакт с Агрессором, он не является лицом, с которым возможно договариваться.
В этом смысле для Жертвы может быть неоднозначным решение отвечать на сообщения.
Как попытка договориться это не работает.
Если вам угрожают — договариваться мирно не получится, возможности упущены.
По этой же причине с шантажистами не договариваются.
А ситуация, когда вас «подкупили», пообещав что-то на определённых условиях, мгновенно делает вас зависимым и связанным обязательствами, то есть потенциальной жертвой.
Возможно, в этой истории есть некий третий, который неосознанно «подогревает» конфликт.
Спасатель. Это может быть постоянное лицо (родственник, новый партнёр, к которому ушла жертва), а могут быть люди или организации, которые выполняют роль спасателя, сохраняя при этом «отношения» между жертвой и преследователем.
Конкретно в данной ситуации, возможно, имело бы смысл провести специальную экспертизу психического состояния автора этих угроз. Вопрос, поможет ли это жертве его преследований?
Важно, чтобы девушка получила реальную помощь и защиту. И, возможно, не менее важно для неё поработать с психологом. После пережитого преследования надолго сохраняются эмоции, которые серьезно влияют на отношения с людьми и качество жизни в дальнейшем.
Публикация в СМИ с моим комментарием и подробная история здесь.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала