Найти в Дзене
Перехитри Диабет

Стpaшилки диабетика. Гликемический индекс и инсулиновый индекс, а так ли мы их понимаем

Вечный вопрос
Вечный вопрос

Кого из диабетиков не пугали фразами:

У вареных кабачков ГИ высокий, нам их нельзя!

или:

У творога высокий ИИ, нам его нельзя!

Эти фразы не раз слышали все диабетики, а многие им даже верят.

Давайте разбираться где правда, а где вымысел.

Итак, Гликемический индекс (ГИ) и Инсулиновый индекс (ИИ).

Две страшилки, которыми нас пугают!

Предлагаю разобраться в том, насколько эти индексы важны и как они могут нам помочь в формировании меню без скачков сахара.

Что означают индексы и как превратить их из врагов в верных друзей.

Начнем с ГИ.

Эталонное значение ГИ – 100, у глюкозы.

За эталон принято увеличение уровня сахара в крови через два часа после употребления 50 грамм глюкозы. Естественно, для определения принимались значения здоровых людей.

ГИ конкретного продукта означает, сколько глюкозы относительно употребления чистой глюкозы успеет попасть в кровь через два часа из количества продукта, содержащего 50 грамм углеводов.

Вот где главная ошибка, все забывают, что при определении ГИ берется не вес продукта, аналогичный весу глюкозы, а тот его вес, в котором содержится 50 грамм углеводов.

К примеру, вес глюкозы, принятой за эталон, как раз 50 грамм.

Гречки отварной для 50 грамм углеводов – 251 грамм;

Морковки отварной для 50 грамм углеводов – 521 грамм;

Кабачка печеного для 50 грамм углеводов – та-дам… 1,6 килограмма!

Килограмма!!!

Вес, на который рассчитан ГИ продуктов
Вес, на который рассчитан ГИ продуктов

Все дело в том, что мы обычно забываем, что ГИ это не про количество углеводов в продукте, это про количество углеводов в расчете 50 грамм именно углеводов, но при этом вес исходного продукта совершенно разный!

Для кабачка печеного расчет на 1,6 килограмма, а для гречневой каши на 250 грамм.

Так что перед тем как слушать страшилки про ГИ нужно сесть и посчитать.

Надеюсь, что печеный кабачок удалось реанимировать.

Если его не есть килограммами, то никаких неприятностей в виде скачка сахара он вам не принесет.

То есть при выборе продукта нужно учитывать не только ГИ, а и количество углеводов в продукте.

Правильней бы было, если бы таблицы ГИ составлялись не из расчета 50 грамм углеводов в продукте, а из расчета веса самого продукта.

Тогда ГИ печеных кабачков был бы равен 2,5.

Расчет ГИ на 50 грамм продукта
Расчет ГИ на 50 грамм продукта

Аналогично еще одна пугалка – морковь. Уж так ее бедную все боятся за ее высокий ГИ.

Так вот, даже если принять ГИ вареной моркови равным 90, а это максимальное значение из страшилок и пугалок. То для того, чтобы сравняться с 251 граммом гречневой каши на воде, нужно съесть 347 грамм отварной моркови, поскольку ее ГИ посчитан из её веса в 521 грамм.

Вы все еще считаете морковь отварную страшным продуктом?

Давайте посчитаем, сколько каждого продукта нужно съесть, чтобы получить ГИ, равный порции гречневой каши в 250 грамм.

Вес продуктов для достижения ГИ вареной гречки
Вес продуктов для достижения ГИ вареной гречки

А сейчас рассмотрим обратную ситуацию, есть достаточно углеводные продукты с низким ГИ.

Там как раз таки большое количество углеводов не дает скачка сахара.

К примеру Изомальт. Количество углеводов в нем аж 98, но ГИ всего 9, и в пересчете на 50 грамм продукта тоже 9.

Если мы просчитаем количество изомальта, равное порции гречневой каши, оно окажется равным 340 граммам. То есть при применении изомальта в десертах, даже с учетом его высокой углеводности, мы не получим скачка сахара.

На самом деле с изомальтом все еще радужней, поскольку усваиваются всего 60% его углеводов.

То есть, пройдя через все расчеты, получаем, что его вес, чтобы его ГИ стал равным ГИ порции гречневой каши, должен быть равным 565 граммам. Столько в здравом уме съесть просто нереально!

Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что для практического применения необходимо разумно подходить к таблицам ГИ, разбираться что означает та или иная цифра.

И как ГИ может действительно помочь узнать какой продукт может дать скачок сахара, а какой нет.

Естественно, не следует забывать о том, что мы все разные, и реакция на тот или иной продукт индивидуальная.

Поэтому, как говорится, глюкометр в помощь!

А сейчас посмотрим, что же означает второй индекс, которым так любят пугать диабетиков – инсулиновый индекс, или ИИ.

Официальное определение ИИ:

Инсулиновый индекс - относительная величина, отражающую уровень повышения инсулина в течение 2 часов после употребления 250 ккал (1000 кДж) из продукта, по сравнению с эталонным продуктом, в качестве которого принято 250 ккал из белого хлеба.

Естественно, все измерения проводились на здоровых людях, у которых выработка инсулина не нарушена.

То есть опять таки, расчет не просто на вес продукта, а на вес, соответствующий калорийности в 250 кКал, а этот вес у каждого продукта свой.

Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс

То, что творог не так страшен, как нам пытаются донести, уже понятно. Ведь если считать на 100 грамм, то даже самая страшная цифра 130 превращается в 78, ведь калорийность творога ниже калорийности белого хлеба. А если взять цифру 45, которая тоже часто мелькает в показателях ИИ творога, то получается вообще 27.

Инсулиновый индекс определен пока только у 200 продуктов питания.

Это достаточно малоизученный показатель. И область его применения на сегодняшний день вызывает множество споров.

Что дает ИИ нам, второтипникам? Как мы можем использовать его в формировании повседневного меню?

Самое простое его применение – понимание того, что продукты с малым числом углеводов, либо вообще без них, имеют инсулиновый отклик.

Инсулин нужен организму не только для того, чтобы клетки могли усвоить глюкозу, но и для построения собственного белка из аминокислот белка, поступившего с пищей.

А мы можем использовать повышенный инсулиновый отклик в целях недопущения скачка сахара при употреблении углеводных продуктов.

В частности, если в пресловутую гречневую кашу, которая дает скачок у большинства второтипников, добавить кусочек куриной грудки, то скачка не будет. Инсулин, выработавшийся на прием курицы, добавится к инсулину, выделившемуся на прием каши, и он проще справится с углеводами каши.

Аналогично творог.

Мне часто пишут, что у творога высокий ИИ, и поэтому подскакивает сахар.

Вдумайтесь, как может подняться сахар, если на малое количество углеводов творога вырабатывается много инсулина. Творог ведет к снижению сахара, а не к подъему, именно благодаря повышенному инсулиновому отклику.

И на завтрак к творогу вполне допустимо добавлять фрукты, отруби, хлопья.

Понравившийся многим рецепт Крамбла с овсяными отрубями не дает скачка сахара у большинства, и именно по этой причине.

Есть часть второтипников, у которых от молочки сахара скачут вверх, но причина не инсулиновый индекс, а индивидуальная реакция на лактозу.

Если такое происходит, то просто необходимо отказаться от творога, ведь мы все разные.

Или попытаться его приручить, если очень любите, добавляя к нему клетчатку.

Главное смотреть на свою собственную реакцию, а не слепо следовать таблицам, которые составлены с множеством оговорок и не всегда объясняющие порядок расчета индексов.

С уважением, Мари Дениз

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Фото автора Мари Дениз
Фото автора Мари Дениз

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков