Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Вторичный автомобильный рынок сейчас является приоритетным для российских автомобилистов. В принципе, в этом нет ничего такого уж удивительного, ибо новые машины существенно прыгнули в цене и позволить себе их человек, даже, со средним уровнем доходов уже не в состоянии. Поэтому в перспективе машины с пробегом – это наше всё, даже, при наличии параллельного импорта.
И конечно же, как Вы уже успели понять, на вторичном рынке основное внимание к себе привлекают и будут привлекать автомобили, которые несут в себе меньше всего проблем. Опять же, логично – никому не хочется проводить в автосервисе большую часть свободного времени только лишь, для того, чтобы получить возможность перемещаться из точки А в точку Б. Поэтому надёжность – это сейчас основной критерий, на который ориентируются потенциальные покупатели подержанных машин. С другой стороны, за последние годы количество любителей по-настоящему надёжных, но возрастных машин резко пошло на убыль. И тому есть определённые причины. Далее постараюсь их обозначить.
Но прежде, чем начать, хотелось бы разобраться с формулировкой «возрастные или старые авто». Что это за машины??? В моём понимании, возраст таких автомобилей должен превышать 15 лет, причём не всегда у них могут быть значительные пробеги на одометре. Речь идёт именно о возрасте и моральной устарелости транспортных средств.
Для многих подобные машины не представляют особого интереса. Но ведь, нужно понимать, что есть определенный контингент людей, которые считают, что вот раньше автомобили делались на века, что называется и приводят примеры в виде Toyota Camry XV30 или Mark II, а также Mercedes в кузове W124, например, и так далее. Действительно, доля правды есть в их убеждениях, ибо производители в былые годы подходили к созданию своих моделей более внимательно и долговечности уделяли повышенное внимание.
Но со временем, подобных приверженцев возрастных авто становится всё меньше. Теперь, перейдём к причинам этого.
Итак, первая причина, как мне видится – это сложности с доступностью расходников и запчастей, компонентов и кузовщины. Увы, автомобиль – это не вино и с возрастом лучше не становится, как ни крути. Более того, машина – это самый настоящий расходник, сама по себе, и никто не застрахован от того, чтобы на ней не попасть в аварию, например. Результат – повреждения и последующий ремонт. Да и вообще, даже самая надёжная машина в мире, рано или поздно, но потребует ремонта и обслуживания.
И вот тут с возрастным транспортом могут возникнуть проблемы, ибо некоторые запчасти уже давно сняты с производства. В результате, придётся ездить по авторазборкам и искать нужные компоненты либо колхозить что-либо от другой машины. Неприятно.
Вторая причина снижения внимания к надёжным возрастным машинам – это потенциальная коррозия кузова. К большому сожалению, даже надёжные авто не застрахованы от того, что их кузов может начать гнить, особенно, после некачественного кузовного ремонта и с возрастом такая вероятность повышается до предельных значений. А, если кузов гнилой, то это нонсенс по части безопасности и поведения машины на дороге.
Таким образом, только эти две составляющие и побуждают россиян отказываться от подобного транспорта.
А как Вы относитесь к некогда легендарным моделям авто, которым сейчас уже насчитывается более 10-15 лет???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.