Найти в Дзене
Канал одной статьи

Представились Центральным Банком РФ, ФСБ, МВД. Предложили спасти свои средства и помочь в поимке виновных.

В этой статье хочу поделиться своей историей о столкновении с мошенниками, об ощущении самого себя героем фильма про шпионов и о последующей потере крупной денежной суммы. Возможно она убережёт чьи-то средства.

В начале повествования хочется сказать, что до произошедшей ситуации я считал себя человеком, достаточно подкованным в финансовой сфере и знающим необходимую информацию о видах телефонного мошенничества, так что никогда не мог даже подумать, что со мной случится что-то подобное.

Всё началось со звонка капитана полиции ГУ МВД. Он представился, назвал своё звание, моё ФИО и сообщил о том, что произошла утечка банковских данных 200 000 пользователей и в этом подозреваются сотрудники банка. Он также предупредил, что разговор записывается и что данная информация не подлежит разглашению. Основным предлогом было: "Сами понимаете какая в стране ситуация и что начнётся если люди узнают, что сотрудники банков воруют деньги", а также пригрозил статьёй. Далее он сказал, что будет производиться операция по поимке мошенников, а также, что для сохранения своих средств необходимо будет проводить работу с сотрудником Центрального Банка РФ, который несёт полную ответственность за мои средства. Также лжекапитан напомнил, что ни один сотрудник банка не имеет права запрашивать информацию о данных моих карт (их они как раз и не спрашивали...). Для подтверждения сотрудничества с правоохранительными органами он попросил произнести следующее (фраза не дословная, но в общих чертах звучала так): "Я, ... (ФИО) ... (дата рождения), на сотрудничество со следствием согласен, также даю согласие на запись разговора и обработку своих персональных данных."

После, меня перенаправили на якобы сотрудницу Центрального Банка, которая собрала информацию о всех денежных средствах, которые я имею на своих счетах. О самих счетах она особенно ничего не спрашивала, её больше интересовало то, какой банк, какой вид счёта (сберегательный счёт, вклад, просто карточка и т.д.) и сколько на нём денег. Эта сотрудница перенаправила меня на "приставленного" ко мне консультанта из ЦБ.

Всё дальнейшей общение происходило в основном с этим персонажем (и ещё одним героем истории, о нём чуть позже). Он представился Прудниковым Николаем Валерьевичем, хотя эта информация на вряд ли кому-то поможет. Прудников объяснил, что он является консультантом центрального банка РФ, подтвердил, что произошла утечка и подозреваются сотрудники коммерческих банков. Он также напомнил, что информация строго конфиденциальна, разговоры записываются, телефон на прослушке и поинтересовался нет ли рядом третьих лиц. После он прислал документ на WhatsApp, якобы от Банка России, и стал рассказывать (плести), что утечка данных произошла, но чтобы у клиентов оставалась возможность совершать денежные операции на их счета были зачислены деньги банка (якобы страховочные или что-то в этом роде).

Далее Прудников объяснил, что чтобы спасти свои средства их нужно снять со своих счетов, для их удаления, переложить деньги на новый безопасный счёт (или ячейку), выделенный центральным банком, и затем уже явиться в назначенное время для "перевыпуска пластиковых носителей" и оформления новых счетов. Всё это он разъяснял крайне доходчиво, затем попросил своими словами рассказать как я понял инструкцию. Первоначально я не очень понял, и он объяснил второй раз, попутно спрашивая всё ли мне понятно и нет ли у меня каких-то вопросов. После сказал, что сейчас нужно будет собираться и ехать к банкомату для выполнения инструкции, но сначала со мной свяжется сотрудник ФСБ (или МВД), для получения разрешения на совершение действий, так как сам он простой консультант и не имеет права давать такие распоряжения. Затем мне позвонил мужчина, представился (я запомнил только фамилию: Андропов) и рассказал, что он сотрудник ФСБ, прислал в подтверждение своё удостоверение (наверное настоящее выглядит примерно также) на WhatsApp, предупредил, что его нельзя распространять по сети и сразу удалил его, после чего попросил меня рассказать какие инструкции я получил от сотрудника банка, дал мне разрешение на их выполнение, напомнив, что всё строго конфиденциально и "разглашение этой информации - подсудное дело". После этого со мной снова связался Прудников и сказал собираться и выходить к банкомату, спросил сколько у меня заряда на телефоне, попросил взять с собой портативную зарядку, чтобы не "терять связь". Также он всё время моего пути "висел" со мной на телефоне через WhatsApp или по сотовой связи. На вопрос зачем это нужно, он сказал, что разговор записывается и это пригодится для дальнейшего следствия, проводимого правоохранительными органами, также он попросил не выключать микрофон. Дорога заняла у меня более часа.

Когда я уже был на месте, Прудников попросил меня не подходить близко к банкомату, чтобы не вызвать подозрения у сотрудников этого банка (или чтобы они не увидели через камеры, не помню в точности как он это аргументировал), которых там не было, и объяснить инструкцию. Самое смешное в этой ситуации было то, что я к этому моменту уже подошёл к автомату и, веря во всю эту историю, мне пришлось очень нелепо делать вид, что я выбираю себе электронную сигарету или коллекционную монету в соседних магазинах) Затем с лжесотрудником ЦБ РФ мы начали обсуждать действия при звонке из банка для задержки снятия. Он сказал, что это могут быть как раз эти сотрудники, которые замешаны в краже средств, что они могут звонить с других номеров, с официальных номеров банков, могут даже по видеосвязи позвонить. Прудников также напомнил, что мой телефон на прослушке и разговоры с сотрудниками банка будут записаны и могут быть использованы в качестве улик, что необходимо быть спокойным и отвечать уверенно, иначе подозреваемые могут что-то заподозрить и скрыться, удалив какие-то данные. Далее мы с ним разработали историю, что если они будут интересоваться зачем мне нужны средства, то я скажу что собираюсь купить себе новый компьютер (интересно, что подыгрывая им я сам придумал зачем мне нужны деньги). Затем он сказал, что сейчас отправит запрос сотруднику ФСБ, который должен дать разрешение на совершение действий и связаться со мной. Мне позвонил Андропов, попросил рассказать ему инструкцию, которую я проработал с Прудниковым, после дал разрешение на выполнение действий и сказал что сейчас перезвонит консультант. Примерно в этот момент я поймал себя на мысли, что я выполняю какое-то супер секретное задание по поимке мошенников, которые хотят украсть деньги простых граждан. Отчасти эта мысль появилась потому что те, кто со мной общался чуть ли не в прямом смысле облизывали меня с ног до головы. Спрашивали всё ли мне понятно, как моё моральное самочувствие, нет ли у меня каких-либо вопросов к их инструкциям, подсказывали к каким банкоматам ближе идти и как себя вести возле них. После разговора с Андроповым со мной связался Прудников, сказал что получил необходимые разрешения и я могу приступать к выполнению "операции". Далее я подошёл к банкомату, снял все свои средства, судорожно сунул их в сумку и быстренько вышел. После этого написал в "чат юристов" в WhatsApp (тот же номер, по которому созванивался с Прудниковым), что снял n-ую сумму, он перезвонил.

Тут началась крайне утомительная беготня по банкоматам. Дело было вот в чём. Когда я снял деньги мне сказали, что теперь их нужно будет переложить на безопасную ячейку банка России, которая привязана к новой карте. Эту карту необходимо будет добавить в MirPay и через NFC телефона положить на неё деньги, в другом банкомате. Я ещё в тот момент удивился, как же быстро они сделали новую карту, оперативно работают. После этого я сменил 3 банкомата в разных частях города. Проблема была в том, что банкоматы не давали возможности положить денежные средства. Тогда "сотрудник ЦБ РФ" предложил другой способ. Прудников сказал, что необходимо будет в банкомате положить деньги на мобильные номера одной и той же компании (в моём случае Теле2, но я думаю может быть любая другая), предупредил что все эти номера зашифрованы, транзакции не отслеживаются, компания является их партнёром и закончил, сказав что сейчас со мной свяжется Андропов для разрешения выполнения действий. Андропов связался, я рассказал ему инструкции, он дал разрешение, всё по той же схеме. После мне перезвонил Прудников, уточнил много ли людей у банкомата, есть ли очередь, затем, следуя его указаниям, я начал вносить, на диктуемые им номера телефонов, равные суммы, примерно по 15 000 рублей. Причём указывать он просил 14 000, а вносить 15 000, не знаю зачем, но комиссия при каждом пополнении составляла примерно рублей 400. Ещё он говорил, что обязательно распечатывать все чеки от этих пополнений. После зачисления всех наличных средств Прудников скинул мне в WhatsApp документ, что средства якобы пришли на защитную ячейку, спросил нет ли у меня каких-либо к нему вопросов.

-2

После процедура повторилась, только уже со счёта одного банка я перевёл денежные средства на счёт того, с которого я снимал деньги в первый раз. Всё это время: пока я шёл от одного банкомата до другого, пока ждал подтверждений переводов со мной "висел" на связи по WhatsApp лжеконсультант центробанка, интересовался сколько мне осталось идти, вижу ли я банкомат и всё в таком духе. Также попутно со мной связывался лжесотрудник ФСБ и давал разрешение на совершение операций или осведомлялся об их завершении. Было уже около 21:30 и так как отделения банков были уже закрыты первый день моей "спецоперации" подошёл к концу. Я попрощался с Прудниковым, договорившись созвониться в 8:00 (даже поблагодарил его за поддержку), переговорил с Андроповым, он ещё раз напомнил о строгой конфиденциальности, осведомился о моём психологическом состоянии (заботливый попался), также сказал, что в будущем придёт повестка по адресу прописки. Я благополучно уехал домой.

На следующий день поступил звонок сначала от Андропова, он осведомился готов ли я приступать к выполнению необходимых действий. Затем мне перезвонил Прудников, с которым, не завершая звонок, я проследовал к ближайшему отделению банка (длилось это около полутора часов), где, по их инструкции, мне необходимо было снять деньги со вклада. Когда я был возле отделения меня попросили пока не входить в него, для получения инструкций от "сотрудника ЦБ РФ" и разрешения "сотрудника ФСБ". Когда позвонил Андропов, он сообщил, что возможно именно в этом отделении находятся подозреваемые сотрудники и необходимо обязательно следить за их действиями: куда отходят с паспортом, с кем разговаривают, кому звонят и т.д. и после проведения операции обязательно сообщить ему, если замечу что-то подозрительное. После с Прудниковым мы повторили выдуманную историю, он попросил отписывать ему по продвижению дела и я отправился в отделение. В самом отделении у меня никто ничего не спросил. Просто закрыли вклад, выдали наличные и я вышел. После отписался в "чат юристов", со мной связались те же "сотрудники", я выполнил все те же операции по пополнению на номера телефонов и направился к месту где у меня остались последние сбережения.

Для того, чтобы обналичить последние средства необходимо было закрыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). Как оказалось, после нескольких попыток закрыть его через личный кабинет в браузере, его можно закрыть только в отделении банка (что спасло остаток моих денег). Схема та же походишь: подходишь к отделению, но сначала не заходишь в него, слушаешь инструкцию от "сотрудников" и дальше производишь денежную операцию, параллельно отписываясь в "чат юристов". Дальше произошла какая-то магия или просто удачный случай. Я захожу в отделение, беру талон, сижу, жду своей очереди. Пока жду обращаю внимание на вывеску банка о видах мошенничества и читаю следующее (не дословно): "Мошенники могут притворяться сотрудниками спец. служб, осуществляющими действий по поимке сотрудников банка". В этот момент я начинаю, что-то подозревать, но до конца ещё не уверен, ищу информацию по похожим преступлениям, но не успеваю ничего найти - подходит моя очередь. Тут я, ещё не до конца уверенный, что мной занялись мошенники, продолжаю, не подавая виду, играть роль, но тут мне говорят, что ИИС можно закрыть только в головном офисе, до которого добираться более 4 часов. Я выхожу из отделения, не сообщая об этом моим "сотрудникам" и начинаю искать информацию. Сначала попробовал пробить номера через Getcontact, но никакой информации о номерах не нашёл, потом просто стал гуглить информацию о таких ситуациях и нашёл очень похожие истории. В этот момент я понял, что произошло.

После я пришёл в то же отделение, чтобы заявить о факте мошенничества. Заявку зарегистрировали, но сказали, что вряд ли смогут чем-то помочь, ведь я снимал наличные и просто зачислял их на диктуемые номера телефонов. В отделении полиции также сказали, что вряд ли смогут кого-то найти, однако заявление приняли. Единственная надежда остаётся на оператора связи, на чьи номера производились зачисления. Возможно они заблокируют переводы с этих номеров и вернут какие-то оставшиеся средства, если они вообще есть.

Уже после этой истории я узнал что таких случаев очень много, хотя я впервые узнал о таком в отделении банка) Также узнал, что Центральный Банк Российской Федерации не сотрудничает с физическими лицами и уж тем более не звонит им, что сотрудники правоохранительных органов не звонят по поводу таких ситуаций и сообщают такую информацию только при личной встрече после повестки (жаль, что нет какого-нибудь способа проверить, действительно ли с тобой общается один из представителей закона). Из личных наблюдений могу сказать, что в интернете чаще описываются случаи, когда от людей требуют взять кредит в банке, так что мой случай наверное ещё не такой плачевный.

Подводя итог хочу напомнить, что каждый из нас может оказаться в такой ситуации и самый надёжный, на мой взгляд, способ оградиться от мошенников - это знать как можно большему количеству людей об их грабительских схемах и уловках. Поэтому всех, кто может или хочет распространить эту информацию прошу это сделать. Заранее спасибо!

P.s. Отдельно хочется поблагодарить сотрудников Теле2. Ребята действительно очень быстро бросились помогать, проверять номера телефонов на которые я клал деньги, помогли с оформлением заявки на возврат средств.