Срок службы коробки передач должен быть таким же, как у остальных деталей автомобиля, включая двигатель. Но на практике эта теория не всегда работает. В то время, как водитель не имеет никакого влияния на ошибки проектирования, его поведение может значительно продлить срок службы коробки передач.
Наиболее губительными для механических коробок передач являются переключения передач с применением чрезмерной силы и в сочетании с неточной работой домкрата. Если передача “не включается”, скрежещет или сильно прыгает, можете быть уверены, что вы сократили срок службы трансмиссии.
Как правильно переключать передачи? Прежде всего, не забудьте сильно и глубоко нажать на педаль сцепления. Одним из проверенных приемов переключения передач является дозирование силы - в начале можно прикладывать значительную силу, но чем ближе к возникновению сопротивления, тем большее усилие следует ограничивать. При правильной практике скорость переключения передач не ограничивается, и получается, что домкрат коробки передач прыгает в последующие положения почти сам по себе.
При переключении на пониженную передачу не забудьте добавить газ непосредственно перед отпусканием сцепления. Это уравняет вращение мотора и вала сцепления в коробке передач. Так вы избежите не только неприятных рывков, но и сил, воздействующих на все элементы привода.
При маневрировании многие водители забывают, что “первую” и заднюю передачу нужно включать только после полной остановки автомобиля. Если вы чувствуете чрезмерное сопротивление, переведите рычаг коробки передач в нейтральное положение, отпустите и снова нажмите сцепление, и попробуйте включить передачу. Обычно это устраняет проблему.
В коробку передач заливается гораздо более густое масло, чем в двигатель. Поэтому нецелесообразно использовать полную мощность двигателя первые несколько метров, а зимой даже несколько километров. Обычно в механической коробке передач находится около литра масла (это не много). Таким образом, достаточно относительно небольших утечек, чтобы редуктор начал работать при слишком малом количестве смазки, что приводит к перегреву элементов. Поэтому утечку масла следует устранять сразу же после обнаружения.
Замена масла в МКПП — операция простая и дешевая. Если вы решили сделать это сами, например, в мастерской самообслуживания, помните, что сначала всегда нужно откручивать верхнюю пробку - если сначала открутить нижнюю пробку и слить масло, а верхняя окажется заевшей, то появятся большие проблемы.
Замену масла в МКПП можно сочетать с добавлением в трансмиссионное масло присадки с дисульфидом молибдена (MoS2), которая создает прочную пленку, гарантирующую низкий коэффициент трения. В конечном итоге это уменьшит трение и уменьшит шум изношенных механизмов.