Наблюдая стремительно развивающийся рынок вакансий сегодня, с уверенностью можно сказать, что 80% профессий, которые будут популярны и востребованы в будущем, сегодня еще не существует.
Но это не значит, что родители ничего не могут посоветовать своим детям и не стоит вообще даже в это вникать. Как раз наоборот — сейчас вы вместе с детьми сможете разобраться и начать развивать именно те навыки, которые будут необходимы.
С чего начать?
Позвольте детям быть любопытными, развивайте их любознательность, подпитывайте новыми идеями, ни в коем случае не отвергайте даже самые необычные из них. Разрешите им экспериментировать: пусть попробуют себя в разных сферах. Поощряйте общение с разными людьми — онлайн и офлайн, чем больше разной информации из первых рук, тем проще выбор.
Отлично поможет сориентироваться в цифровых профессиях будущего портал «Атлас новых профессий». Над ним работала большая команда экспертов, в течение долгого времени они прогнозировали, какие профессии будут популярны и актуальны через 5–10 лет.
По словам разработчиков, современные технологии развиваются даже быстрее, чем они предполагали, и цифровые специальности входят в нашу жизнь гораздо раньше.
Практически все сегодняшние профессии очень быстро меняются и подстраиваются под новые требования. Можно сказать, что все они так или иначе связаны с IT.
И цифровая грамотность нужна для каждой из них. Большинство из профессий будут сочетать современные технологии и традиционные специальности, так что вряд ли получится выучиться один раз и больше к учебе не возвращаться, совершенствовать навыки нужно будет все время.
Как уже сегодня трансформируются привычные нам профессии?
В медицине есть очень много направлений, связанных с цифровизацией. Сложные хирургические операции выполняются с помощью высокоточных компьютеров, роботов. И большим плюсом для врача будет умение их программировать.
Одно из направлений педагогических специальностей в будущем — тьютор. Это педагог, который сопровождает индивидуальное развитие учащихся. Для него важно не только педагогическое образование, но и навыки, которые помогут найти подход к каждому ученику.
Игромастер — разработчик обучающих игр.
Управленец детским R&D — специалист, который помогает детям добиваться успеха и развивать свои таланты.
Тренер по майнд-фитнесу — создает программы развития индивидуальных познавательных навыков (память, концентрация, скорость чтения, устный счет и т. д.).
Уже сегодня очень востребована профессия сити-фермера. Это агроном, который выращивает растения в пределах города на специально оборудованных площадках с помощью современных технологий. Еще лет пять назад сити-фермерство было чем-то из разряда фантастики, а сейчас эта профессия стала популярной во всем мире и у нас в крупных городах можно такую вакансию найти.
Какие навыки будут нужны
Помимо портала «Атлас новых профессий», родители могут посмотреть вакансии на любом сайте по поиску работы. Обратить внимание нужно не только на зарплату и функционал, но и на softskills. Это «гибкие навыки» — умения общего характера, тесно связанные с личностными качествами. Чем раньше ребенок начнет их развивать, тем лучше.
Представьте себе ситуацию: программист переходит на новое место работы — теперь он будет работать в коллективе и писать на другом языке программирования. Основы языка программирования (относящиеся к hardskills) можно изучить за 3–4 месяца, но научиться работать в команде, если этот навык раньше не был сформирован, за такой короткий срок не получится.
Вуз не обязателен?
Одно из самых больших потрясений современных родителей — это то, что для обучения цифровой профессии не обязательно оканчивать вуз. Особенно тем, кто хочет связать свою жизнь с IT.
Колледжи сегодня готовят очень хороших профессионалов, при этом ребята могут позволить себе начать работать уже с 16–17 лет. И многие родители это понимают: например, еще три года назад конкурс на специальности, связанные с информационными технологиями и программированием, в АПОУ ВО «Вологодский колледж связи и информационных технологий» был 3 человека на место, а сегодня — 8! В 2022 году количество поданных заявлений по сравнению с аналогичным периодом 2021 года уже увеличилось в три раза.
Большинство навыков цифровой специальности можно получить за год-два — при условии, что в дальнейшем вы будете их совершенствовать и развивать.
Конечно, есть профессии, которые можно получить только в вузе, но при этом не стоит забывать, что и они сегодня тесно связаны с цифрой.
Любую специальность можно связать с новыми технологиями. Какие-то профессии сильно упростились — например, фактически все бухгалтерские услуги оказываются сегодня с помощью специальных программ. А какие-то — наоборот, стали сложнее. Полицейский теперь борется не только с преступниками в реальной жизни, но и с опасными злоумышленниками в Сети. Так что теперь любимая родительская присказка «Будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником» не работает: и в этой профессии уже завтра будут нужны цифровые навыки.
Новые технологии создаются в помощь человеку, они помогают нам жить лучше, проще и комфортнее. Бояться их как минимум неразумно. Наша задача, как родителей, вместе с ребенком изучить цифру и помочь ему развить все его таланты, чтобы в будущем освоить профессию мечты. Которая будет не только приносить деньги (что немаловажно), но и позволит раскрыть весь потенциал и осуществить самые, казалось бы, дерзкие и фантастические планы.
Приглашаем Вас на Летние Смены в Алгоритмику, где дети 7-13 лет осваивают различные digital-профессии 21 века!