Найти в Дзене
malcovsky

Нога индейки с вином и соусом терияки

Приготовленное таким образом шикарное, томлёное мясо индейки получается очень сочным и ароматным, да ещё и с вкусной корочкой. Подавать можно как основное мясное блюдо с любой зеленью и овощами. Такое мясо неплохо сочетается с отварным картофелем, особенно если его полить жидкостью, которая осталась после готовки.
Индейка довольно нежный продукт и не нуждается в жесткой термической обработке. В голени имеется много крупных сухожилий, да и сама нога имеет большой размер, поэтому запекание в рукаве лучше всего провести в щадящем режиме и довольно длительное время.
Придётся подождать, но результат этого стоит. Мясо индейки тушеное в красном вине получается невероятно нежным, сочным и очень ароматным.
Вино лучше использовать из тех вин, которые ближе к сухому. Сладкое вино сделает мясо сладковатым, что не всем нравится. Ещё лучше использовать натуральное, без диоксида серы и иной химии.
Для шприцевания толщи индейки рекомендуется взять полусухое или полусладкое вино, что это делает мясо со
Оглавление

Приготовленное таким образом шикарное, томлёное мясо индейки получается очень сочным и ароматным, да ещё и с вкусной корочкой.

Нога индейки с вином и соусом терияки
Нога индейки с вином и соусом терияки

Подавать можно как основное мясное блюдо с любой зеленью и овощами. Такое мясо неплохо сочетается с отварным картофелем, особенно если его полить жидкостью, которая осталась после готовки.
Индейка довольно нежный продукт и не нуждается в жесткой термической обработке. В голени имеется много крупных сухожилий, да и сама нога имеет большой размер, поэтому запекание в рукаве лучше всего провести в щадящем режиме и довольно длительное время.
Придётся подождать, но результат этого стоит. Мясо индейки тушеное в красном вине получается невероятно нежным, сочным и очень ароматным.
Вино лучше использовать из тех вин, которые ближе к сухому. Сладкое вино сделает мясо сладковатым, что не всем нравится. Ещё лучше использовать
натуральное, без диоксида серы и иной химии.
Для шприцевания толщи индейки рекомендуется взять полусухое или полусладкое вино, что это делает мясо сочным и мягким. Небольшое количество вина сделает вкус мяса с кисло-сладким оттенком и размягчит внутреннюю структуру мяса. Особенно хороша данная техника при работе с большими кусками мяса, как нога индейки.

Если нет магазинного «Терияки», то его можно сделать самостоятельно по любому рецепту. Для приготовления соуса «Терияки» соединить в небольшой кастрюльке крахмал, воду, сахар, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок, молотый имбирь и перец. Все тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока соус не перестанет пузыриться и не загустеет.

Время приготовления: от 2 часов до 1-2 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• нога индейки — 2 кг;
соль — 1 ст.л.; *
• вино красное — 100 мл; **
кориандр — 1 ч.л.;
чеснок — 1 головка.
терияки — 3 ст.л. ***

* ложки мерные.
** лучше домашнее.
*** терияки можно купить или сделать собственноручно по самому
простому рецепту.

Приготовление:

1. Приготовить раствор для шприцевания. Для этого нужно хорошо и полностью растворить соль в вине.
Зубки чеснока очистить и при помощи тонкого ножа нашпиговать ногу индейки.

Шпигование чесноком
Шпигование чесноком

При шпиговании стараться равномерно размесить чеснок по ноге и на глубину не менее 1 см,  чтобы зубки не вылезли при запекании.
Семена кориандра

Кориандр
Кориандр

смолоть в мельничке и ногу индейки обсыпать частью свежемолотого кориандра с обеих сторон, а саму ногу поместить в рукав для  запекания.

Упаковка в рукав для запекания
Упаковка в рукав для запекания

2. Прошприцевать получившимся раствором соли в вине наиболее толстые части индюшиной ноги.

Кулинарный шприц подходящей конфигурации
Кулинарный шприц подходящей конфигурации
Шприцевание
Шприцевание

3. Добавить оставшиеся специи и раствор, рукав плотно завернуть, завязать с обеих сторон и желательно оставить на несколько часов. Пакет с мясом рекомендуется раз в полчаса переворачивать.

Мясо, прошприцованное маринадом из красного вина или выдержанное несколько часов в маринаде из красного вина, получается более сочным, вкусным и нежным.

4. Рукав с ногой положить на противень кожей вверх (внешней стороной ноги) и обязательно сделать прокол пакета.

Обязательный прокол
Обязательный прокол

5. Ногу поместить в заранее нагретую до 200°С духовку

Запекание в нагретой духовке
Запекание в нагретой духовке

и запекать 1,5 часа при температуре 180-185°С.
Далее разрезать рукав, раскрыть ногу и намазать поверхность ноги соусом терияки.

Смазывание соусом
Смазывание соусом

Далее ещё запекать при 200°С 10 минут или до образования нужной корочки.

Время готовки зависит от размера ноги, возраста мяса и т.д. В рецепте за указанное время внутри ноги указанного размера температура достигает 72-75°С. А после этапа образования корочки мясо ещё наберёт 3-5°С. Рекомендуется для контроля использовать какой-либо термощуп.

6. Вынуть мясо из духовки и оформить подачу на своё усмотрение.
Неплохо дополнить блюдо зеленью и овощами.

Формирование подачи
Формирование подачи

Обязательно полить сверху ногу жидкостью из противня.

Поливание жидкостью из противня
Поливание жидкостью из противня

Кстати, жидкость из противня можно использовать при подаче в качестве подливы или сделать отличный соус, использовав дополнительные специи и загустив её немного крахмалом или поджаренной мукой.
Ногу рекомендуется употреблять сразу и горячей прямо из духовки, присыпав рубленой зеленью.

Измельчение зелени
Измельчение зелени

Приятного аппетита!

Нарезка мяса.
Нарезка мяса.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Стейк из индейки с ореховым соусом
Индейка полукопчёная
Индейка варёно-копчёная
Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
Индейка полукопчёная
Индейка сырокопчёная
Индейка сыровяленая по-китайски
Индейка сыровяленая пикантная
Индейка в тандыре с фруктами
Крылья индейки по-азиатски
Крылья индейки горячего копчения острые
Нога индейки в духовке

Иные блюда из птицы…
Иные блюда из мяса…