Посмотрите на первую картинку – попробуйте опознать машину. Если не получится по обводам крыла, то попробуйте по ноге, что ли. Машина, кстати, с историей. С историей покупки, с историей путешествия из Лиссабона в Москву, с историей собственной марки. Если интересно – читайте дальше.
Вообще, задумка была следующая: машина для наших краёв весьма экзотическая. До покупки удалось найти один полмёртвый и второй – совсем мёртвый аналог. Хотя модель – ровесница копейки «Жигулей». Хотя в то время в СССР с иномарками было вообще сложно.
С другой стороны, сам бренд у нас в России известен. Иначе чего бы его сюда тащить такого. Такого, не особо экзотического вида, так сказать. А вот в мире про марку уже забыли. По крайней мере, в мире с развитым автомобильным рынком. При этом марка – с солидной историей и со своими достижениями.
Хотя самостоятельным брендом она никогда не была. Всегда под крышей «старшего брата». И хоть родом из дальних краёв, но в Европах всё же засветилась. Но «в своё время. Как уже говорил, покупали машину мы в Лиссабоне (Португалия) за деньги немалые. И лиссабонцы, которые постарше, с «уважухой» смотрели в след, когда мы выкатили этот седан из подземного паркинга продавца.
Продавец, кстати, тот ещё фрик – фанат именно этого бренда, хотя торгует всякими подержанными, но «заряженными» тачками. Ягуары, прокачанные мерседесы, Астон Мартины и т. п. А на такие старинные колымаги, как у нас – спрос невысокий. Это как в Москве сейчас ту же «шестерку» вазовскую продавать в отличном состоянии – никто не удивится, а дураков купить найдется немного.
Несмотря на внешнее отличное состояние, проблемы с машиной были. В первую очередь связанные с тем, что тачке предстояло доехать до России «своим ходом». А тут и масло из коробки давит и свечи закидывает. Да и с бензином засада. Кстати, самая забавная. Биодобавки, без которых в Европе нынче нет бензина (кроме 98-го, по крайней мере на момент покупки) плохо влияют на старые шланги и прокладки. Разъедают. А машина рассчитана чуть ли не на 70-й бензин. Так что продавец велел нам заправлять 98-й и потом снижать его октановое число спец-присадкой, банку которой выдал в качестве бонуса. Так и делали, пока до России не добрались.
Почти каждый день начинался с долива масла в коробку и с прочистки или замены свеч. При этом вовсе необязательно, если ты утром всё сделал, то не придется переделывать через час. Нажал неаккуратно на педаль газа – полезай под капот чистить свечи. Карбюратор тут сдвоенный, неотрегулированный, так что извиняйте.
Еще прикол про ремни безопасности. Они тут еще старинного образца: то есть нижняя часть тягивается как ремень напоясный. Очень неудобно. Ну мы и пренебрегали им, так как «ну а чо?» И вот тормозит нас португальский ГАИшник. И говорит: «Господа, вы совсем паркуа бы и не па? Чего так плохо пристегнуты?» Ну мы как-то (говоря на смеси английского с нижегородским) говорим, что мол «а мы того, как было так и едем!» А тот со знанием дела: «Вы мне мозг не делайте, ремень вот тут у этой машины, в районе пояса, затягивается вот так!» Показал, как отрегулировать, удостоверился, что пристегнулись и пустил без штрафа. Повезло.
Еще был эпизод, когда на заправке пересеклись с тоже весьма старинной моделью VOLVO. Ну, мужик, естественно, обратил на нас внимание, поболтал, а потом обошел нашу машину по кругу и заявил, что ЛИЧНО знаком с первым её владельцем.
Забавно, кстати, что по Европе эта машина проехала на своих «родных» госномерах какого-то совсем старинного образца. И только в России пришлось поставить на учет и прикрутить плашки с триколорами.
Ну а что за автомобиль? Автомобиль известной на Руси марки Datsun. Хотя у нас этот японский бренд известен по «доведенным до ума» моделям ВАЗа. В мире же представлен в некоторых развивающихся и странах, правда с удешевленными или доделанными моделями NISSAN, чьим суббрендом, собственно Datsun и являлся, пока не был закрыт французско-японским концерном. А чем он отличился в Португалии? А тем, что под Лиссабонском стоял в своё время аж целый завод по производству вот этого вот. Завод теперь закрыт совсем, но сторожилы, понятное дело, помнят.
Модель же – DATSUN 1600 SSS, где буквы SSS обозначают «заряженную заводскую версию». Сегодня этой прытью мало кого удивишь, а вот в своё время португальские девочки визжали от восторга, когда к ним приезжали португальские мальчики. Собственно, эта модель – прадед культовой модели NISSAN SKYLYNE. Так что вот. Есть еще много симпатичных картинок этой птицы – если инетресно посмот реть – напишите в комментариях, обязательно поделюсь.
Спасибо, что дочитали до конца. Подпишитесь на канал, если еще не подписались и поделитесь своим мнением или опытом в комментариях. Очень интересно.
Всем мира ☮️