Найти тему
Роза Амадеева

Любостяжание… Скрытые смыслы слова

Любостяж’ание (Лук.12:15 ; 2Пет.2:3 ,14; Еф.5:3 ,5; Кол.3:5 ) — жадность, страсть к обогащению, которая равноценна идолослужению (срн. 1Тим.6:9 ) (Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891).

Любостяжание — ср. устар. Страсть к наживе; корыстолюбие (Толковый словарь Ефремовой).

Так ли это? Посмотрим в других словарях. И обнаружим, что…

Любостяжание с точки зрения обыденности (для обывателя), скорее всего, действительно, есть корысть и т. п. Т. е. нечто через действия переводится в корысть и т. п. Но если подойти к вопросу с точки зрения истинного учёного мужа (волхва, жреца и т. д.), то это «нечто» через определённые действия переводится в абсолютно иное РУСЛО, где смыслы меняются практически на противоположные, о чём говорят слова сами за себя как на латинском, так и на русском языках, если на них взглянуть под другим углом зрения…

Большой русско-латинский словарь Поляшева. М.П. Поляшев. 2014 (Взято: https://polich_ru_lat.academic.ru/6354/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C, дата обращения: 06.08.2020):

Любостяжание -- avaritia (magistratuum); studium habendi.

Синонимы: златоискательство, златолюбие, златостяжание, корыстолюбие, корысть, своекорыстие, сребролюбие, страсть к наживе, страсть к обогащению, стяжательство.

Хотя, если мы пристально всмотримся в само слово «любостяжание», в его глубинную суть, то ничего дурного не увидим. Наоборот, проявятся скрытые смыслы:

-любо, любить, лавить (to love на анг.), слава что означает собирать вместе, - “это процесс схлопывания, свёртывания, собирания в точку, в zero, в нуль, своего рода проектирование (инволюция), а слово - это разворачивание (эволюция) того, что свёрнуто, закодировано в проективном отображении. Так работает архитектор: мнимо зримый образ будущего сооружения, его идею сворачивает в проекции фасадов, разрезов и планов, а строитель их разворачивает, воплощая в конкретную материальную форму. Поэтому и говорят, что Бог – Великий Архитектор. Не уместно ли тогда сказать, что Бог проектирует, индуцирует, вдохновляет, а человек призван, ему даны право и полная свобода действий для реализации Промысла Творца? Человек не марионетка, ибо человек подобен Богу. И согласно тому, в какой мере земной строитель адекватно прочитает Божественный «Чертёж», зависит совершенство возводимого «Строения»” (Из книги И. Шмелёва);

-стяжание, стягивать;

-«егать=ЕГА-ть, где ть =ять =яить =явить. Поэтому егать =силу явить» (Из книги И. Шмелёва).

Т. о., с точки зрения определённых практик, любостяжание – это единение, сведение в целое.

Самое интересное, что в русском языке слово «любостяжание» имеет исключительно негативный оттенок (а точнее, старинный смысл утерян, возможно, сознательно), тогда как в латинском языке подобные слова (avaritia (magistratuum)), очевидно, имеют смысл абсолютно противоположный, но при этом дополняют всё то, что мы рассмотрели в их брате - русском слове - на уровне «косточек», его «скелета», и связаны с такими понятиями, как:

Маг

Статус

Страсть

Трость (Ось)

Сорт

Страда

Рита (Космический порядок, Вселенский закон)

Звезда

Ярый

Благородный

Достойный

Огонь

Атум (атом)

Магистр

Регистр

Магистратура.

Маги́стр (от лат. magister — наставник, учитель) — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — учёная степень), приобретаемая студентом после окончания магистратуры (https://otvet.mail.ru/question/189028921) .

Магистрату́ра (в некоторых странах называется мастерат) — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. Степень магистра предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению (https://otvet.mail.ru/question/189028921).

Магистр (значения) (см. русско-латинский словарь):

Магистр — (лат. Magister, родственное с греч. μέγας, лат. magnus, magis), вообще — глава, начальник, надзиратель;

В Древнем Риме — обозначение некоторых магистратур и должностей;

Магистр — учёная (академическая) степень;

Магистр Ордена;

Магистр — высший титул в Византии;

Магистр Джедаев;

Протомагистр — высший титул в Византии, носитель которого являлся главным среди Магистров.

Помимо всего прочего в слове avaritia стоит также отдельно рассмотреть одну из корневых основ - ava, которая на санскрите является базой определённого набора слов (по материалам С. В. Жарниковой):

“Av (avati, ava, avit) – значит способствовать, насыщать, защищать, желать, любить.

Ava – бросаться, спускаться, благосклонность.

Avata – яма, нора.

Avati – земля, почва, основа.

Avi – боль, страдание, родовые схватки.

Avinacin – вечный, непреходящий.

Не меньший интерес представляет и термин «Сова».

Sava – оживление, возбуждение, жертвенный обряд.

Sava – выжимание сомы, т. е. приготовление пива.

Savana – оживление, возбуждение, жертвенный обряд.

И Sava это подлинное название нашей Вселенной.

<...>

Savana - лесистый.

Savana – огонь, ад.

Savitri – производительница, мать.

Sva – его, её, их, иметь (на литовском Saw).

Saviman – приведение в движение, пробуждение, указание, направление.

Savidya – наделенный знанием.

Savicesana – наделенный особыми свойствами.

Судя по всему, Мать-Сва Велесовой книги - это Мать–Сова глубокой палеолитической древности, Богиня жизни и смерти, Сова-Тёща вологодской и владимирских обрядовых песен.

А ведь есть ещё и:

Sauva – небесный (о звуке).

Suvari – рождающая кого-либо.

Savega – быстрый, стремительный.

Savisa – ядовитый, отравленный”.

Т. о. любостяжание, avaritia (magistratuum) – это, видимо, и работа с определёнными тягами, силой тяжести, гравитацией, а это очень СЕРЬЁЗНО.

Вполне возможно, что Микуло Селянинович (и далеко не только данный герой) в русских былинах этим мастерством как раз и владел, так как его не могли догнать.

Итак, для большинства любостяжание выступает в том смысле, в котором прописано в наших словарях. А для другой категории людей, надо сказать, небольшой, с этим можно работать. И не просто работать, а достигать определённого рода результатов, с которыми связаны соответствующие слова: Рита (Вселенский Порядок), Магистр и т. д.

25.01.2022

Роза Амадеева (vk.com)