Что есть время? Этот вопрос на протяжении многих тысячелетий беспокоил человечество. Без сомнения время является самым главным ресурсом как Вселенной, так и каждого отдельно взятого человека. Перефразировав фразу Ницше можно сказать, что когда не хватает времени, не хватает самого главного. Даже в легендарной композиции всех времён группы Пинк Флойд «Time» (Время) это подчеркивается: казалось у человека был временной ресурс, а он растратил его безвозвратно. Шахматисты тоже знают об этом. В шахматах существует понятие цейтнота, когда не хватает времени на продолжении партии. И казалось бы уже просчитан выигрыш, но в отсутствии времени на его реализацию, ситуация оборачивается проигрышем.
Время является единственным невосполнимым и невозобновляемым ресурсом.
В физических теориях пространство и время часто рассматривались в качестве фона, где происходят физические явления, но так ли это на самом деле? Ещё древнегреческий философ Парменид понимал время, впрочем и движение, как иллюзию. И ещё более поразительно выглядят взаимоотношения прошлого, настоящего и будущего в буддизме. Так, согласно закону зависимого происхождения, описывающего кармическое состояние человека, утверждается, что его сегодняшний статус зависит не только от прошлых деяний, но и от будущих поступков, которые он ещё казалось бы не совершил. Однако нынешнее не всегда является истинным показателем прошлого или будущего – настолько сложна работа кармы, – утверждает Нарада Тхера. Возможно ли такое? Только в свете современных физических теорий, таких квантовая гравитация и теория суперструн, становятся понятными некоторые аспекты подобных явлений.
Всё больше физиков приходят к идеи, что пространство и даже время не являются фундаментальной реальностью. Возможно, и пространство, и время возникают из чего-то более фундаментального и являются эмерджентными, т.е. производными от структур, более основополагающими, чем они сами. С точки зрения квантовой механики время квантовано. Иными словами оно представляет предельный фрагмент длительности, составляющий 10 в минус 44 степени секунды. Из соотношения неопределённостей Гейзенберга между энергией и временем следует туннельный временной эффект, а это значит, настоящее может внедряться как в прошлое, так и в будущее. Между тем возможно и внедрение будущего как в настоящее, так и в прошлое. Может именно об этом свидетельствуют древние буддистские трактаты, говорящие о не простой работе кармы, которой подвержено происходящее. Тем не менее существует ещё один сложный эффект, такой как запутанность, согласно которому имеется связь на большом расстоянии между объектами, мгновенно коррелирующая их поведение статистически невероятными способами.
С точки зрения квантовой механики, если два квантовых объекта провзаимодействовали, то они остаются запутанными, связанными друг с другом, до тех пор, пока остаются изолированными от остального мира. Так, если мы воздействуем на один объект, то с другим мгновенно происходят изменения, даже если он находится на другом краю Вселенной.
По-видимому, расстояние не имеет значения для запутанности, что отражает принцип нелокальности. Но, может оказаться, что и время, состоящее из фрагментов минимальной длительности, тоже оказывается запутанным, как и пространство. Возникает вопрос, что удерживает пространство вместе и не даёт ему распасться на отдельные фрагменты, обеспечивая его единство. Физики подозревают, что это запутанность может поддерживать структуру самого пространства, формируя основу мироздания, которая даёт начало геометрии мира. «Если бы ты мог каким-то образом уничтожить запутанность между двумя частями [пространства], пространство развалилось бы на части», – отмечает Сасскинд. А что же со временем? Ведь физика часто приравнивает время к пространству. Следовательно запутанность свойственна и времени, и, таким образом, запутанность поддерживает структуру самого времени, не давая ему распасться. А на что же оно распадётся, на фрагменты будущего, настоящего или прошлого? Да оно попросту исчезнет. Из чего же более фундаментального возникает как пространство, так и время? На наш взгляд время возникает из параллельной Вселенной, имеющей голографическую природу. В этом мире действует принцип «всё во всём», где по сути времени не существует, поскольку нет различий между его фрагментами. Время в нашем мире возникает в результате проекции этой Вселенной, имеющей двухмерную основу, своего рода «истечения», внедрения, формируя нашу, порождённую пространственно-временную структуру. И задача физики будущего выяснить основополагающую структуру, обеспечивающую существование пространственно-временного континуума.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Тайны макро-, микро- и мегамира»: