35 лет назад умер Снежневский - великий советский психиатр.
12 июля 1987 года умер Снежневский - знаменитый советский психиатр.
К сожалению, знаменит он, для широкой публики, связанными с ним скандалами. После распада СССР на него вешают всех собак, критикуют, обвиняют в постановке диагнозов диссидентам. И никто не пытается его понять. Лишь преданные ученики продолжают его дело, а большая часть психиатрического сообщества пытается выкинуть его идеи и научные труды на свалку истории. На мой взгляд - это несправедливо!
Давайте же восстановим справедливость!
Ответим на главные претензии его критиков и попробуем объяснить логику великого, на мой взгляд, учёного.
1.Гипердиагностика шизофрении.
В научной школе Снежневского, московская школа психиатрии, диагноз "шизофрения" ставили чаще, чем, скажем, в Ленинграде. Почему так?
Критики объясняют это профессиональной деформацией учёного, дескать, он видел шизофрению всюду.
Но на самом деле - сфера научных интересов Снежневского касалась темы ранней диагностики шизофрении. Учёный трудился над тем, чтобы научиться ставить этот диагноз в самом-самом начале болезни. Справедливо полагая, что чем раньше мы определимся с диагнозом, тем успешнее сможем вылечить пациента. Так что страшный диагноз ставился для того, чтобы не допустить страшных последствий шизофрении - дефекта и слабоумия.
И совершенно естественно в этом ключе, понимая эту логику, что там где Снежневский видел шизофрению - психиатр другой школы увидел бы другой диагноз. Но это не значит, что он не увидит шизофрению, скажем, через 5 лет у этого же пациента.
2.Вялотекущая шизофрения.
Многие полагают, что вялотекущая шизофрения - это несуществующая болезнь, придуманная Снежневским.
Но во-первых, про этот диагноз писал ещё Блейлер - собственно тот, кто и придумал термин шизофрения (он выделял, так называемую, латентную - скрытую шизофрению).
Похожие взгляды были тогда распространены не только в СССР, но и в США. Были исследования, которые показали, что шизофрению ставят там тем пациентам, которые получили бы другой диагноз в Великобритании - расстройство личности, невроз, маниакально-депрессивный психоз.
Так что в те времена это были вполне передовые взгляды и винить учёного в том, что он был человеком своего времени - довольно странно.
В чем логика диагноза вялотекущая шизофрения.
Снежневский справедливо полагал, что симптомы (бред и галлюцинации) - это не болезнь, это лишь проявления болезни. Ну как кашель при пневмонии. Дело же не в кашле, а а том патологическом процессе, который идёт внутри организма.
Так и с шизофрении. Там в голове идёт какой-то патологический процесс, который проявляет себя в поведении симптомами шизофрении. Этот процесс может быть сильным или более слабым. А может быть настолько слабым, что полноценных симптомов шизофрении вообще не будет - будут лишь неврозоподобные или психопатоподобные проявления.
Продолжая аналогию с пневмонией, при поражении лёгкая больше 50% у больного будет температура под 40. А при поражении в 5 % она будет чуть выше 37. Возможно, что при поражении лёгких в пол процента - симптомов не будет и вовсе, но болезнь, при этом, будет.
3.Карательная психиатрия
Давайте определимся с терминологией. Карательная психиатрия, на мой взгляд, это, когда врачи сознательно делают из человека инвалида. Ошибочный диагноз - это, все-таки, не карательная психиатрия... На мой взгляд. Я общался с питерскими психиатрами - идейными противниками Снежневского. Это люди, которые за всю жизнь ни разу не поставили диагноз вялотекущая шизофрения никому от слова совсем!
Более того, даже их учителя, современники Снежневского, никому никогда такой диагноз не ставили и чрезмерно этим гордились.
Это, к тому, что врачи имели возможность выбирать себе сторону даже во времена СССР.
Так вот, людей с диагнозом вялотекущая шизофрения они не считали здоровыми - они лишь полагали, что у них другой диагноз.
4.Диссиденты.
Диссиденты - это часть политической реальности времён советского союза. Многие из них несправедливо получили диагноз "Шизофрения".
Но надо понимать вот что. Постановка диагнозов диссидентам - это всего лишь один из шагов гуманизации советского общества. В 1917 году таких людей расстреливали, потом - отправляли в лагеря, потом - пытались их лечить... И в конце пути - от них отстали.
Для справки. Новодворская - один из диссидентов. Первый раз попала в психиатрическую клинику, на минуточку!, за то, что пыталась найти оружие, чтобы, ни много - ни мало, свергнуть советскую власть. И вот смотрите. Либо Новодворская больна - и значит её надо лечить, либо - её нужно, по всей строгости закона, отправить в тюрьму лет на 20. Поставьте себя на место советского психиатра - если Вы признаете её (девочку-студентку) здоровой, то это значит, что Вы подпишите приговор на пожизненное заключение, если признаете её больной - то её положат в больницу и выпишут через пару месяцев.
К слову, Новодворская трижды пыталась достать оружие и устроить революцию - и лишь после третьего раза её посадили в тюрьму. Первые два раза - помещали в клинику для лечения.
Давайте это обсудим в комментариях.
Она очень интересным была человеком. И у многих возникало ощущение, что с ней "что-то не так". Что именно? Как думаете?
Вот отрывок из интервью Валерии Ильиничны
Если хотите лучше понять Снежневского, то прочтите его лекции по шизофрении. Там он подробно иллюстрирует свою позицию подробными и очень интересными историями болезни - некоторые из которых описывают пациента на протяжении нескольких десятков лет.
Даже, если Вы не сторонник Снежневского - сами клинические случаи, подробно описанные им, весьма интересны.
Также рекомендую его знаменитый научный труд Шизофрения: мультидисциплинарное исследование.
Спасибо за внимание!
#шизофрения #снежневский #психиатрия #новодворская #диссиденты #вялотекущаяшизофрения #памятнаядата